Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

svetlano4ka

Asio Otus, я уже и не жду, что он будет жить. Девочки высказали предположение, что он может дать детку, только по этой причине до сих пор он не в ведре. Марина, вы считаете что у него нет шансов?

milayaKleo

Добрый вечер! Полтора месяца назад купила фаленопсис, на листьях изначально были и желтеющие участки, и пятна...К настоящему моменту только пару моментов меня беспокоят: на верхнем листе один загнивающий(?) участок активизировался, стал потихоньку увеличиваться и лист больше желтеет...
[smg id=280246]
И около шейки под этим листом край другого листа какой-то черненький (но сухой и твердый).
[smg id=280247]
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с верхним листом - вырезать только пятно или полностью срезать до зеленой части? И нужно ли убрать снизу черный участок около шейки? чем-то обработать?

Beyaz

Цитата: milayaKleo от 13 сентября 2015, 00:29:17Посоветуйте, пожалуйста, что делать с верхним листом - вырезать только пятно или полностью срезать до зеленой части? И нужно ли убрать снизу черный участок около шейки? чем-то обработать?
Юлия, лист обрезайте до живого. Срез смазать неразведенный препаратом Максим (продается в садоводческих магазинах) - от грибной гнили и присыпать толченой таблеткой трихопола/метронидазола (в человеческих аптеках продается) - от бактериальной гнили.
Но судя по скорости роста пятен - это вряд ли бактериалка, она развивается стремительно. Но на всякий случай... и от неё обработать.
Черный участко на черешке листа около шейки - желательно отогнуть и заглянуть под него. Идет ли пятно под лист, затрагивает ли шейку или только на самом черешке?
Если на шейку оно не переходит - то вырезать пока ничего не нужно (раз оно сухое), просто наблюдать.

При пересадке обработки системными фунгицидами были? (Топсин, Ровраль, Профит голд, Ридомил Голд). Если не было - на всякий случай, обработать каким-либо из вышеперечисленных, пролить корни и листья протереть спонжиком, смоченным в растворе фунгицида.

milayaKleo

Beyaz,  при пересадке ничем не обрабатывала, недавно раствором Максима проливала..в качестве профилактики от корневых гнилей и болячек соответствующих. Постараюсь купить что-то из вашего списка и еще раз обработать :) Спасибо!

Irishka

Добрый день, уважаемые знатоки!
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с моими орхидейками  купила их на выставке 10.09.15. Выбирала, осматривала, принесла домой, развернула и увидела такое на листьях. Похоже на отечность, но решила проконсультироваться у Вас. Еще обнаружились подуры и трипсы. Орхидейки пока стоят без полива, стоят с конденсатом на горшке.
Они сейчас находятся в карантине на балконе, солнце там с раннего утра и до 11.
Эта еще не цветет, но с цветоносами. Поражен только один верхний лист.[smg id=280423 type=preview align=center caption="20150914 063249"][smg id=280424 type=preview align=center caption="20150914 063257"][smg id=280425 type=preview align=center caption="20150914 063314"][smg id=280426 type=preview align=center caption="20150914 063324"]
Эта цветет. [smg id=280427 type=preview align=center caption="20150914 063837"][smg id=280428 type=preview align=center caption="20150914 063506"][smg id=280429 type=preview align=center caption="20150914 063516"][smg id=280430 type=preview align=center caption="20150914 063527"]тут листик на просвет[smg id=280431 type=preview align=center caption="20150914 063548"]

Орхидей никогда раньше не было. Муж 2 недели назад подарил орхидею вместо букета цветов, и я загорелась.

Beyaz

Irishka, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present
По первому фаленопсису ответить затрудняюсь, что именно на нем. Фото верхней части этого листа можно сделать?
По второму. На первых фото - механическое повреждение, на последних - отечность от неправильного полива (резкий приток влаги после пересушки, например).
Отечность эта не лечится, останется на листьях навсегда. Но ничего особо страшного она в себе и не несет. Главное, приспособиться к правильному поливу орхидеи - и новые отеки возникать не будут.

И в зависимости от того, планируете ли пересаживать ваших красавиц или пока нет - посмотрите на форуме темы про пересадку (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html , https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html ) и про уход за фаленопсисом без пересадки (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.0.html ). Там много полезной информации :)

Irishka

Beyaz, СПАСИБО за быстрый ответ.
Это фото сверху.[smg id=280444 type=preview align=center caption="14422133383361306792466"]
Пересаживать планирую, но не знаю как лучше: сначала обработать от насекомых и потом пересадить или совместить эти процедуры?

laleka

Irishka, я бы сначала обработала, затем только пересадила, потому что от трипсов возможно придется проливать по корням и в случае пересадки новый субстрат наберется всяких ненужных веществ

Irishka

laleka, спасибо. Есть в арсенале фитоверм, подойдет? Просто опрыснуть листья и корни 2мл фитоверма на 200 мл воды трижды с интервалом в 7-10 дней?

max-u

Irishka,
Цитата: Irishka от 14 сентября 2015, 11:09:49
laleka, спасибо. Есть в арсенале фитоверм, подойдет? Просто опрыснуть листья и корни 2мл фитоверма на 200 мл воды трижды с интервалом в 7-10 дней?
Я бы опрыскивала с интервалом не более 6-7 дней, если температура окружающей среды не ниже +20, желательно +24-25.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

laleka

Irishka, корни фитовермом можно сжечь в такой концентрации
вот тема про трипсов тему про трипсов
я недавно с ними боролась, пока не знаю, кто победил  ;D
учитывая то, что удалось найти, проливала и брызгала актарой первый раз и затем два раза проливала апачи
фитоверм Ку! не очень советовал , я поэтому командор побоялась использовать

Irishka

Нашла в цветочном актару. Чем лучше обработать фитовермом или актарой? Цветочки тоже обрабатывать?

max-u

Irishka,
Цитата: Irishka от 14 сентября 2015, 12:15:19
Нашла в цветочном актару. Чем лучше обработать фитовермом или актарой? Цветочки тоже обрабатывать?
Цветочки лучше оборвать, после опрыскивания все равно придется.
Препараты лучше комбинировать.
Фитовермом я бы опрыскивала листья, цветоносы. Актарой - пролить. Актара работает активно до 21-го дня, может и до 60. Но, при успешной обработке я бы пересадила через три - четыре недели.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Irishka

max-u, спасибо! Обработала всех актарой, сидят теперь в ванной в пакетах. Цветы оборвать рука не поднялась. Завтра сниму пакеты, посмотрим на результат. :magnifying glass: :look:

max-u

Irishka,
Цитата: Irishka от 14 сентября 2015, 15:13:07
max-u, спасибо! Обработала всех актарой, сидят теперь в ванной в пакетах. Цветы оборвать рука не поднялась. Завтра сниму пакеты, посмотрим на результат. :magnifying glass: :look:
А зачем пакеты :think: thinks? Актара не обладает фумигационным действием :no:
Актара препарат системного воздействия - мгновенное проникает в листья и корни растения, этому способствует ее хорошая растворимость в воде. 

ЦитироватьВещество «Актары» тиаметоксам распространяется по всему растению через 20 часов. Действие «Актары» на насекомых проявляется уже через 30 — 60 минут. Их пищеварительная система парализуется, и они перестают питаться. Слабые особи погибают сразу, а полное уничтожение насекомых происходит в течение суток. Время остаточного защитного действия препарата при опрыскивании составляет 15 — 28 суток, при внесении в почву — примерно 40 — 60 суток. Важный момент — при повторных обработках препарат может вызвать привыкание к нему насекомых. Поэтому рекомендуется чередовать «Актару» с другими химическими средствами. Препарат совместим со всеми фунгицидами, и другими инсектицидами, кроме средств, в состав которых входят мыло, известь и бордоская смесь.
http://sad-doma.net/bolezni-i-parazity/borba/pestitsidy/aktara.html

Джим Моррисон