Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Irishka

max-u, прочитала в этой теме:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html
Возможно, неправильно поняла, за сегодня уже столько прочитано, что каша в голове thinks. Хочется побыстрее избавиться от этой гадости и пересадить. Мне кажется что мои орхидейки мучаются в своих горшках, у некоторых уже зеленый мох вырос. Когда их покупала на выставке, забирала из огромного кашпо с водой (вернее вода была на дне кашпо). И стояли они 3 суток без солнышка и любви. :'(

caroll

Irishka, Без солнышка я не знаю... а вот о любви думаю там и речи не было... Какая любовь на огромных фермах? и в магазинах? Это чистый бизнес, вырастить-продать... и побольше-побольше....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

KissLove

Здравствуйте! Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи! Погибает мой фаленопсис. Ему больше пяти лет, но точный возраст я не знаю, т.к. ранее он принадлежал моей свекрови. На своем веку пережил он многое, начиная с того, что мой муж хотел выбросить его после того как засохли цветоносы. Однако, тогда я смогла его спасти не только от мужа, но и от свекрови, которая умудрилась фаленопсис залить. После этого начала я "издеваться" над бедным растением. Первым делом пересадила его в стеклянный полупрозрачный горшок, прочитав, что через год покупные орхидеи надо пересаживать. Субстрат был для орхидей (теперь то я знаю, прочитав данный форум, что надо в кору сажать). Год стоял в комнате, в которой находится компьютер, ни роста, ни цветения не наблюдалось. Потом переставила в другую комнату. Он зацвел, и цвел очень долго и обильно, но я заметила,что зимой листья подморозились и стали загнивать корни, поэтому поливала его нечасто - примерно раз в полтора месяца. Корни все-таки довольно сильно подгнили, решила их обрезать и сменить грунт. Появились новые. Растение перенесла в другую комнату, где оно вроде бы почувствовало себя лучше. Однако, с приходом лета фаленопсис в этой комнате получил кучу ожогов (стоял на подоконнике), и грунт очень сильно пересыхал. В этом, конечно, моя вина есть, причем огромная. То забывала полить, то "на завтра" оставляла. В итоге на сегодняшний день печальная картина. Осталось несколько корней, а последний лист все-таки отвалился. Но есть цветонос, который выпустил две стрелки и имеет полураспустившийся бутон. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность спасти растение? Заранее спасибо за ответ! [smg id=280531] [smg id=280532] [smg id=280533]

Asio Otus

Цитата: KissLove от 14 сентября 2015, 21:28:01Скажите, пожалуйста, есть ли возможность спасти растение?
Исходя из того, что я вижу лист и стебель у фаленопсиса к сожалению погибшие. Основание цветоноса тоже пожелтело, маловероятно, что он сможет вырастить детку. Как ни печально, но этого беднягу-фаленопсиса уже не спасти.  :'( Очень жаль.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Да, похоже слишком поздно спасать бедолагу...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

KissLove

Решила все-таки оставить цветонос. На нем есть три почки. Может что-нибудь получится...Очень надеюсь на это!

caroll

Цитата: KissLove от 18 сентября 2015, 19:33:40
Решила все-таки оставить цветонос. На нем есть три почки. Может что-нибудь получится...Очень надеюсь на это!
Только держите его подальше от других растений.

Мой маленький лазарет

Beyaz

Моя маленькая тихая радость: лимонная погорелица растит сразу два листика!
И хотя я знаю, что они так делают, своими глазами такое вижу впервые!
[smg id=281309]
При пересадке было обрезано очень много сухих корней - судя по всему, они сгорели вместе с листьями. Потом ей еще и пересадка не понравилась, корни продолжали сохнуть, хотя полив был на грани плесени. Пересадила в горшок поменьше - и вроде тут ей уже всё нравится!
[smg id=281310]
Осталось дождаться роста корней.

Braun

Цитата: Beyaz от 19 сентября 2015, 03:51:29Моя маленькая тихая радость: лимонная погорелица растит сразу два листика!
И хотя я знаю, что они так делают, своими глазами такое вижу впервые!

Beyaz, Катя, поздравляю present. Корней обязательно дождетесь (с ее тягой к жизни и вашей заботой).
Я тоже впервые вижу такой рост листьев. Моя сидит уже месяц в пустом горшке (я их все вытряхиваю сразу после покупки) и вот тоже решила растить сразу два листа (но может это действие магазинных стимуляторов thinks)
[smg id=281328]

Beyaz

Цитата: Braun от 19 сентября 2015, 12:06:20Катя, поздравляю . Корней обязательно дождетесь (с ее тягой к жизни и вашей заботой).
Спасибо, Алёна!
И ко мне можно на ты :) Даже лучше на ты. Привычнее :)

Мне иногда кажется, что по нескольку листьев сразу растят те, которым надо в срочном порядке увеличить размер шейки. У моей погорели все корни, что росли снизу, а места для роста новых там, судя по всему, почти не осталось. А выше сама шейка чуть подгоревшая. Даже не знаю, смогут из неё корни расти или нет. Но какая бы причина ни была - всё равно так здорово наблюдать за ростом сразу нескольких листочков!

Marsianka

Всем доброго субботнего вечера!
Очень хочу послушать ваше мнение по одному из моих фаленопсисов!
Появился он у меня более года назад, жил у мамы года три-четыре, мама верные условия агротехники не поддерживала, но несмотря на это фаленопсис все время цвел, листья были в замечательном тургоре и тд. Позже я его забрала, вытащила из горшка, обрезала все мертвое, сушила, обрабатывала, посадила в кору...
Наверное около полу года назад на листе который уже вырос у меня дома появились странные точки, похожие на вмятины. Не мокрые; постепенно их стало больше, но только на верхней части листа. Соответсвенно на них появилась пигментация. На листьях, которые выросли уже в моих условиях таких точек нет, на тех листьях которые уже были на момент появления меня - есть по две-три-чытыре такие точки.
Как вы считаете, что это вообще такое? Я предполагала, что возможно просто некоторое безобидное разрушение листа из-за недостаточного/обильного увлажнения, избыточного солнца или чего-то вроде этого...
Но сейчас вдруг задумалась: а вдруг болезнь?!  :o

Фото прилагаю (поврежденный лист и общий план), опять перевёрнутые (простите)
Зарядка для шеи )

[smg id=281376]
[smg id=281377]

Neit

Marsianka, Насть, а куда у тебя окна то выходят? На перегрев похоже после полива , кстати верхние листья, особенно самый верхний, тоже какого-то бледно пятнистого нераномерного окраса  :look: А листья в момент роста очень нежнючие, даже мартовское солнце может вызвать сильнейший перегрев тканей, особенно после обильного полива и активного испарения с листьев, да еще и снепривычки после зимы   yes А еще на нижних листьях по краям пятнищи - это видимо был очень конкретный перепад температур, и по краям были капельки, на месте которых потом образовались вдавленные пятна  :look: В общем с температурным режимом нелады, скорее всего  :think:

Marsianka

Окна западные, но притененные, раньше были жалюзи, сейчас роль-шторы.
Я вот тоже думаю перегрев! Кстати верхний лист на общем плане это и есть тот лист, который с "ямками" этими. Неровномерный окрас из-за легкого ожога в момент роста.

Ой, как соскучилась я по всем  inlove
Так рада, что теперь снова смогу участвовать в жизни форума)))

Neit

Цитата: Marsianka от 19 сентября 2015, 19:46:15Кстати верхний лист на общем плане это и есть тот лист, который с "ямками" этими
Насть, ну он же 3й или 4й сверху, а не самый верхний  :look:
Цитата: Marsianka от 19 сентября 2015, 19:46:15Окна западные, но притененные
Тут притеняй не притеняй, а перегрев будет,  особенно когда вентиляции нет и батареи до кучи шпарят   yes

caroll

Я проконсультироваться, что это может быть? Липкость по краю листа, мы сейчас цветем, но началось ДО цветения.

[smg id=282552]

СМущает, что липкость эта ТОЛЬКО на одном листике, что на фото.

Мой маленький лазарет