Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

_Татьянка_

Beyaz,
В комнате тепло, не влажно и проветриваем постоянно. Я вот на что думаю, рядом стоит реанимашка, я ее каждый день опрыскиваю, может и на мелкую попадает. Сейчас она переедет на другой конец подоконника.

Beyaz

Бонд, попыталась стрелочками обозначить те места, где увидела усохшие корни (правда, рисовальщик в Пэйнте из меня никакой).
[smg id=282870]
Тонкое длинное - остатки корня или ветка сфагнума? И внутри горшка несколько штучек очень похожи на сухую оболочку корня.
Горшочек стеклянный или пластиковый? И как часто поливаете орхидею и каким способом (пролив, замачивание, сколько времени проливаете либо замачиваете)?
Тургор листья резко потеряли или постепенно?
Просто обычно потеря тургора напрямую связана с проблемами корневой. Сколько корней вылезло в дырочки? То есть, сколько корней теоретически вы могли поломать? Тут еще такой момент, что ломается обычно веламен, а сам корень, тяж, остается целым. И поломанные корни обычно остаются рабочими. То есть, надо было очень сильно поломать корни, так, чтобы затронуть и повредить тяж (а он очень плотный), чтобы листья начали так терять тургор.

Вы когда доставали из горшка и смотрели корни - смотрели только наружные корни или разбирали весь ком коры? Внутри горшка корни все здоровые?

Beyaz

_Татьянка_, на всякий случай, протри листики Фитолавином. Он как раз от всяких разных бактериальных неприятностей. Но не опрыскивай, а именно протри. Спонжиком или ваткой. И наблюдай за пятнами. Будут они расти или нет.

_Татьянка_

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 26 сентября 2015, 16:12:24
_Татьянка_, на всякий случай, протри листики Фитолавином. Он как раз от всяких разных бактериальных неприятностей. Но не опрыскивай, а именно протри. Спонжиком или ваткой. И наблюдай за пятнами. Будут они расти или нет.
Спасибо! Завтра попытаюсь Фитолавин приобрести. А только им или есть какие-нибудь заменители?

Бонд

Beyaz, остатки сфагнума есть. yes Корни сухие есть, но типа участки, я их давно заметила, но именно участки, потом идут толстые, т.е. какие-то неоднородные, но не все, есть прям хорошие. И эти сухие участки давно, вроде как на жизнедеятельности не сказывались. Горшок пластиковый, снизу дырки и внутри типа углубления, в нем тоже дырки. Поливаю раз в неделю замачиванием, т.к. летом брызгала сверху корни, то замачивала в две недели раз, внутри был конденсат.
Тургор листья постепенно теряли, с весны пошло много листьев расти и много вянуть, два листа пожелтели и отпали, но сейчас новые перестали расти, но вроде как осень, а вот вянуть стало много :-[
вот для сравнения как орхидея выглядела на НГ, т.е. 8 месяцев назад
[smg id=282890]
как раз по поврежденному листу видно сколько сверху листьев приросло.
Неделю назад разбирала прям весь ком, т.е., думаю, если бы корни поломала при летней пересадке, за пару месяцев они бы уже пошли гнить, но вроде гнили нет. Сверху прям видно поломанный веламен, но вроде как корень функционирует...
Еще думала на передоз удобрений, но вроде как они у меня давно, ничего не меняла... И еще мысль про "заразу" с корой, у меня покупная, и последний раз купила "скорую помощь", а она прям, мягко говоря, не очень качества... Но в этой коре он с мая и ее где-то треть. Пролила фитолавином, вот может нужно еще чем...

АллаЛ

[smg id=282940]
У меня росла орхидейка, все было хорошо, корни замечательные. Потом я решила почистить старые засохшие остатки листочков. Дня через 4 пожелтели сразу все листья, через неделю отвалились. Результат на фото. Что мне делать? Корни хорошие, листья не отрастут?

TT

Цитата: АллаЛ от 26 сентября 2015, 19:44:41Дня через 4 пожелтели сразу все листья, через неделю отвалились. Результат на фото. Что мне делать? Корни хорошие, листья не отрастут?
У меня тоже листья быстро пожелтели. Корни тоже хорошие были, но сейчас они усыхают потихоньку.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Neit

АллаЛ, просто так все листья разом не отваливаются  и я не вижу хороших корней  :look: Кусок корня около дна , да , жирный, все остальное видимое - трупы  yes И боюсь, что фаленопсис не жилец и даже детей не даст, вероятно весь ствол сгнил напрочь  yes Можете конечно проверить - достать из горшка, посмотреть что с типо хорошими корнями, срезать верх с остатками листьев и посмотреть на срез  yes

Neit

TT,
Цитата: TT от 26 сентября 2015, 19:47:31У меня тоже листья быстро пожелтели. Корни тоже хорошие были, но сейчас они усыхают потихоньку.
Все листья пожелтели разом? Корни усыхают? И чего ты ждешь, пока он всех перезаражает - выкидывай уже , там ловить нечего  nea

TT

Цитата: Neit от 26 сентября 2015, 20:25:35Все листья пожелтели разом? Корни усыхают?
Neit, так он стоит в комнате, где нет цветов.  yes
Мы его в теме "Re: Фаленопсис - загнивание шейки." обсуждали.

TT

Что это может быть?
[smg id=283024]
[smg id=283025]
Эта та орхидея, у которого нет центрального листочка из точки роста
Вот такие пятна, под ними пока зелень
[smg id=283026]

Neit

Цитата: TT от 26 сентября 2015, 23:11:50Что это может быть?
На листе либо грибок, либо бактреиальная пятнистость, а с пятнами  на шейке сложнее - это могут быть и последствия вредителя и фузариоз  ttt ttt ttt Я б Ровралем пролила и протерла листья  yes Можно попробовать смешать Ровраль с Фитолавином чтоб листья протереть  :think:

Beyaz

Цитата: _Татьянка_ от 26 сентября 2015, 16:47:55Завтра попытаюсь Фитолавин приобрести. А только им или есть какие-нибудь заменители?
Человеческий метронидазол (он же трихопол). 1 таблетка на литр воды. И так же протереть листики.

Beyaz

Цитата: Бонд от 26 сентября 2015, 16:58:29Тургор листья постепенно теряли, с весны пошло много листьев расти и много вянуть, два листа пожелтели и отпали, но сейчас новые перестали расти, но вроде как осень, а вот вянуть стало много
Когда орхидея "съедает" старые листья, они тургор не теряют.
Возможно, перестали функционировать те корни, которые "неоднородные": часть высохшая, а дальше нормальная, зеленая. Если корень частично сгнивает, то под удаление идет весь - потому как на гнилом участке сам тяж уже мертвый и живой зеленый низ корня к самой орхидее воду физически доставить не может. Возможно, тут такая же картина.
Корни с поломанным веламеном при правильном поливе загнивают крайне редко. Чаще случается, что они усыхают до места слома. И то не всегда.
Что делать с вашей орхидейкой? Тут два варианта:
Первый: оставить пока как есть и наблюдать, как себя дальше будут вести листья. Пролить через 10 дней системным фунгицидом (Ровраль, Профит Голд).
Второй: полная пересадка. Полное освобождение от старого субстрата, посадка в новую кору. Обрезать все сухие и гнилые корни, в том числе и те, которые "неоднородные". Фото корней можно выложить здесь, в теме пересадки, может по ходу пьесы возникнут еще какие советы. Может, там и морковку можно будет подрезать...

Ну, вот как-то так.

Бонд

Beyaz, спасибо present
Думаю надо будет пересаживать, тут другая проблема появилась, у другой орхидеи в горшке пошли расти грибы, и в таком количестве... я аж глазам не поверила, как увидела... А я их сажала в кору из одного пакета, думаю, и этой могла что-то занести :sorry: Постараюсь купить кору в ближайшие дни, буду пересаживать и покажу тогда корни.