Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Lenishque

Доброе утро, форумчане!
Вернее, оно не совсем доброе. Хотя я сама виновата, никак не могла найти время и прийти к вам за советом.
У моей орхидейки, судя по всему, какой-то грибок. Продолжается это около месяца, началось с неприятного пятна. И вот во что вылилось:
[smg id=284708]
[smg id=284709]
[smg id=284710]
[smg id=284711]
На корнях в небольшом количестве виднеется плесень:
[smg id=284712]
Вот такие дела.... Об уходе:
Стояла все лето на балконе притененная, в конце сентября занесла домой (у нас до сих пор очень тепло), полив раз в неделю, корни успевают приобрести серебристый светлый оттенок.
По совету тетеньки из магаза (пришла к ней с этой проблемой) один раз давала ей в корни две таблетки глиокладина.
Но и это не все... Сегодня с утра ей добавили, уронив на пол... Два листика поранены таким образом:
[smg id=284713]
Что мне с этим всем делать? Помогите, пожалуйста...

Beyaz

Lenishque, на втором фото стопроцентный ожог. На первом - тоже очень на него похоже, но в более слабой стадии, так сказать (имею в виду верхний лист).
Пожелтевший лист - может так же от воздействия солнца, а может что-то случилось с корнями, которые питали именно его - и фаленопсис начал есть его, а не самый старый лист.
Хотя в совокупности с повреждениями других листьев, мне кажется, что всё это ожоговые проявления.
Цитата: Lenishque от 04 октября 2015, 08:23:54Стояла все лето на балконе притененная, в конце сентября занесла домой (у нас до сих пор очень тепло)
А пятна появились когда она стояла на балконе или уже дома?
Ожог может произойти как от непосредственно воздействия солнечного света, так и от температурных воздействий (например, лист прислонен к стеклу, которое сильно нагрето солнцем).
Цитата: Lenishque от 04 октября 2015, 08:23:54На корнях в небольшом количестве виднеется плесень:
Цитата: Lenishque от 04 октября 2015, 08:23:54полив раз в неделю, корни успевают приобрести серебристый светлый оттенок.
Вероятнее всего, полив слишком частый. Орхидея не пересажена же? А магазинный субстрат довольно влагоемкий. То, что внешние корни приобретают серебристый оттенок еще не значит, что внутри горшка корни тоже все просохли. Плесень говорит о том, что в горшке точно есть мертвые корни (плесень не растет на живом) и там чаще мокро, чем сухо (в сухости она тоже не растет).

Алёна, а вы не хотите её пересадить?

Lenishque

Beyaz,
Спасибо большое за ответ!  present
Ожог исключен, на солнце она не стояла как на балконе, так и дома стоит в метре от окна с тюлью, листья не могли прижиматься к горячему или холодному окну...
Пятна появились дома.
Пересадить давно хочу, т к субстрат себя давно изжил, кора разложилась настолько, что там одна труха...
На днях сделаю... Корни с плесенькой надо будет чикнуть? И чем-то обработать все корни? Нужно ли пройтись по самим листьям каким-то препаратом?

Beyaz

Цитата: Lenishque от 04 октября 2015, 11:39:20Корни с плесенькой надо будет чикнуть? И чем-то обработать все корни? Нужно ли пройтись по самим листьям каким-то препаратом?
Когда достанете из горшка, сфотографируйте корневую с разных сторон и выкладывайте на форум в тему про пересадку фаленопсисов. Коллективно посмотрим, что нужно обрезать, что не нужно. Там по фото несколько нерабочих корней имеется, могут еще внутри горшка оказаться.

Обработать хорошо бы системным фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Ридомил Голд), так как имеются нехорошие корни. Листья... Я в затруднении. Визуально белое пятно - чистейший ожог. А вы её опрыскиваете? Может, вода осталась на листьях после опрыскивания или после полива, создался эффект линзы - так и через тюль обгореть можно.
Белое пятно не мочить. При любых обработках лучше перейти с опрыскивания на протирание листиков спонжиком или ваткой, чтобы вода на белое пятно не попадала. За остальными - наблюдать. Желтеющий лист может потихоньку дожелтеть полностью, тогда удалите. Пока не пожелтел - пусть будет, фаленопсис из него питание возьмет.

Lenishque

Beyaz,
Хехе... Белых пятен на листьях нигде нет, есть черное и есть желтый лист. И самый верхний сейчас начинает желтеть. Орхидею я не то, что не опрыскиваю, даже протираю редковато. Так что тоже исключено... От окна она достаточно далеко стоит, её еще другие предметы затеняют.

Beyaz

Цитата: Lenishque от 04 октября 2015, 18:25:34Хехе... Белых пятен на листьях нигде нет, есть черное и есть желтый лист.
Угу, хехе :) Для меня на втором фото пятно белое :) Вот что значит, разное восприятие.
Его можно попробовать вырезать, срезы обработать неразведенным Максимом. А можно пока не трогать, просто обвести границы - и следить, будет расти или нет.
За желтеющими просто наблюдать. Всё равно при пересадке будете системным фунгицидом обрабатывать, если в пятнах вдруг есть грибковая природа - на них тоже подействует.

laleka

Lenishque, на листьях как будто уколы - может быть был перегрев? или клещ какой покусал

Lenishque

laleka, Beyaz,
На втором фото ( темное пятно) вроде не растет, а вот желтый лист желтеет и желтеет.
Перегрев... смотря что под этим подразумевается, да, у нас лето было как в аду - за 40 градусов днем и выше 25 ночью. Поэтому то она в тени и стояла все время, я даже и попытки не предпринимала, чтоб на свет выставить, это 100% смерть  :D
Вчера в общем пересадила ее экстренно. Читала темы с пересадками, поэтому мозги выносить не стала здесь, корни внутри оказались хорошие, максимум что было - несколько мертвых сухих сплющенных корешков, немного плесеньки на одном корешке умершем, его удалила тоже, обработала фундазолом, правда, под рукой более ничего подобного не было :-[
Часть старой коры смешала с новой, пролила хорошо.
В общем это я к тому, что после пересадки мне стало еще более непонятно что с ней происходит))). Я надеялась, что проблема внутри горшка, ан нет.

4uda4ka

Здравствуйте,девочки.
Оцените листочки моего фаленопсиса.
Сегодня только усадила его,2 месяца был без коры.В теме о пересадке есть наши общие фото.
Сюда только листочки.
Оцените состояние пожалуйста.
[smg id=285550]

kokocok

[smg id=285842]
[smg id=285843]
Привет девочки! Подскажите, пожалуйста, что это на листиках?
Цветок живет на северном подоконнике, ему там нравится, привык уже. Сейчас отцветает и растит новые корни и еще два цветоноса. Все остальные листья хорошие.
Температура сейчас 20-21 градусов днем, ночью 19. Солнца прямого уже давно нет
Поливаю замачиванием теплой водой, удобряю по немножку через раз-2. Было тепло опрыскивала.
Последний раз поливала неделю назад.
Наверное осталась вода на листиках и замерз?

Beyaz

Цитата: kokocok от 09 октября 2015, 11:30:20Поливаю замачиванием теплой водой,
Марина, а при замачивании эти листы находятся в воде или над ней?
http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
Найдите по ссылке "Сухие белые вдавленные пятна" - мне кажется, похоже на ваш случай. От длительного контакта с водой.
А черное на белом - скорее всего, сел грибок на пораженные ткани. Наблюдайте особенно за черными пятнами, чтобы они не увеличивались. Можно на всякий случай протереть листики системным фунгицидом (Превикур, Топсин, Ровраль, Профит Голд), не затрагивая само пятно.

kokocok

Точно!!! помню было такое: замачивала и листики эти в воде были, не долго конечно, но были. И с удобрением наверное водичка была.
ойойойой вот это я наделала делов  thinks :sorry:

Galka2611

Цитата: kokocok от 09 октября 2015, 12:02:32
Точно!!! помню было такое: замачивала и листики эти в воде были, не долго конечно, но были. И с удобрением наверное водичка была.
ойойойой вот это я наделала делов

да не все так страшно.
За этими пятнами только надо понаблюдать, чтобы не росли, чтобы поражение не пошло на остальную часть листьев.

И по возможности во время полива оставлять эти листья сухими  yes а при попадании воды протирать их  yes

kokocok

Цитата: Galka2611 от 09 октября 2015, 12:06:46
Цитата: kokocok от 09 октября 2015, 12:02:32
ойойойой вот это я наделала делов

да не все так страшно.
За этими пятнами только надо понаблюдать, чтобы не росли, чтобы поражение не пошло на остальную часть листьев.

И по возможности во время полива оставлять эти листья сухими  yes а при попадании воды протирать их  yes

Галочка, так листики остальные протереть фунгицидом? Если да, как-то разбавлять?

Galka2611

kokocok,
Топсин или Ровраль - по 1 чайной ложке на 1 литр теплой воды. Можно и по корням опрыскивать и все листья протереть. Дней через 10 можно повторить.

Профит Голд - 1,5 гр. на 1 литр воды.

Иммуноцитофит - 1 табл.на 1 литр воды для обработки листьев - обработка разовая.