Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

LaLa

Да , полная фигня .  В том то и дело , что цветы стоят не на окне а на журнальном столике в метре от него . Батарея завешанна + экран , окно тоже вроде от солнца прикрыто . Один цветок на южной стороне , второй на северной а листья хором желтеют .

LaLa

я буду стараться , как всегда на последнем фото все и получиться . Ну как же ничего криминального ...  они же без листьев останутся

Neit

Цитата: LaLa от 13 октября 2015, 10:07:22Фаленопсис №3 . Тоже начали желтеть листья сразу 4 , два я уже оторвала ....не смогла смотреть на этот ужас .
Какой ужас где  :o Зачем листья отрывать здоровые , нет у него ничего, нормальный фаленопсис, никакого хллороза у него нет, вообще ничего нет  nea Светлеет шейка от солнца без притенения, так ожог можно получить, листья вянут , если кора свежая и плохо держит влагу, сухо ему, перерыв между поливами в новой коре 4-5 дней , пока кора не начнет воду хорошо держать  yes И листья удаляем только после того, как фаленопсис их засушит в бумажку и никак не раньше - он оттуда берет питательные вещества, особенно если ты их не балуешь удобрениями, не лишай их последнего  yes Тут эстетика уходит на второй план  yes

LaLa

ФУХ , значит они не больные . Ну так желтят все листья , да и они еще с желтыми прожилками , а были такими зелеными ,сочными. Кора действительно быстро просыхает ( наверно нужно почаще поливать ) Я их замачиваю на 20 минут . Может нужно кормить удобрениями , давно цветут . По поводу , оторвала листья ...это я погоречилась , так больше делать не буду .   Ой , мы забыли про жутко больную . ЕЕ уже можно посадить и как обработать превикуром ?

max-u

Цитата: LaLa от 13 октября 2015, 10:50:33Ну так желтят все листья , да и они еще с желтыми прожилками , а были такими зелеными ,сочными.
Не для паники nea  - просто ремарка - если массово желтят листья, желательно внимательно осмотреть на шейке место прикрепления листа и выхода корней, которые его питают на наличие любых пятнышек. Если к этому новые верхние корешки стали быстро усыхать - паникуйте hysterics2.
Пишу с опыта фаленопсиса у соседки - полный горшок совершенно здоровых корней, масса новых корешков, три новых листа за лето и...Вдруг пожелтели  и отвалились нижние старые три листика и стали резко усыхать новые корешки. Резюме - на шейке в области новых корешков маленькое пятнышко, при препарировании - поражение - сухая гниль шейки (фузариоз) на границе от новых листиков до старых - совершенно здоровых корней. Полив и уход были адекватными(при раскопках корней - кора слегка влажная и ни одного плохого корешка).
Фу, старалась изложить понятно. confusion
Это не значит, что везде при пожелтении листьев видеть фузариоз. :no:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Marsianka

Относительно массового пожелтение листьев - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1290.msg686303.html#msg686303
Моя история. Что с фаленопсисом было - так и не знаю  :no:
Сейчас нарастил листьев новых, два нижних так и желтоватые у черешка, но очень плотные, растит два цветоноса.

Beyaz

Marsianka, Настя, твой, похоже, просто на солнышке подзагорел. И желтизна односторонняя только.

Marsianka

Beyaz, не уверена, что это было солнышко...
Цветульке прям хреново было, да и солнце на него открытыми лучами не светило... Он рядом со всеми остальными орхидеечками стоял, никто больше себя так не повёл  nea
Там по ссылочке можно почитать, что девочки предполагали относительно этого фаленопсиса.
Он и тургор тогда хорошенько потерял, а после Ровраля прям как-то пободрее стал.
Я уже не помню сколько времени прошло до начала ростовой активности, но сейчас, спустя 8 месяцев получается он хорошо себя чувствует: листья, корни - все в наличии. Надо будет его сфоткать...

Neit

LaLa,
Цитата: LaLa от 13 октября 2015, 10:50:33как обработать превикуром ?
1,5мл на литр воды  yes Опрыскиваем корни и протираем листья  yes
Цитата: LaLa от 13 октября 2015, 10:50:33ЕЕ уже можно посадить
Сначала фото среза и зачищенной шейки, а потом будем смотреть, сажать или нет  yes Мы ни куда не торопимся, фаленопсисы терпеть не могут спешки nea

Marsianka

[smg id=286570]
[smg id=286571]
Ну и пожелтение крупным планом (и цветоносики  inlove)
[smg id=286572]

Beyaz

Цитата: Marsianka от 13 октября 2015, 12:02:40Там по ссылочке можно почитать, что девочки предполагали относительно этого фаленопсиса.
Читала. По мне так пересушка (по корешкам) и солнышко. Если бы в шейке были негативные процессы - черешки листьев пожелтели бы равномерно, с обеих сторон. Если бы корни отмирали, питающие листья, то тоже желтизна была бы равномерной.
У всех орхидей листья разные. У меня моя в сентябре умудрилась полосу желтую на лист получить под солнцем, хотя стоит в метре или даже чуть больше от окна (окно, правда, без тюли). При этом другие орхидеи, которые стоят ближе к окну, чем она, никак на солнце не среагировали.

А сейчас - красавица! И пусть больше у неё ничего не желтеет! yes

LaLa

Цитата: max-u от 13 октября 2015, 11:24:07полный горшок совершенно здоровых корней, масса новых корешков, три новых листа за лето и...Вдруг пожелтели  и отвалились нижние старые три листика
Девочки , вот точно про меня  :o только у меня 4 листа на трех фаленопсисах , третьего завтра выложу . Надо брать лупу и все тщательно просмотреть .   И от пересушки получается те же самые признаки ?? :sorry:         
Цитата: Beyaz от 13 октября 2015, 12:31:16А сейчас - красавица! И пусть больше у неё ничего не желтеет!
Marsianka, она у тебя молодец , справилась и больше пусть не болеет .   Вот млин у меня фаленопсис под № 3 ( я еще не фотографировала мою красавицу ) зажелтил два листа ,,,,следом еще два , выпускает цветонос и еще старый цветет , гонит лист . Вроде все схоже с твоей красавицей .     :'( :'( :'(

LaLa

вот мои фаленопсис который так же желтит листья [smg id=286803]  [smg id=286804] [smg id=286805] [smg id=286806][smg id=286807][smg id=286808]  Недели три назад доставала из горшочка и осматривала корни , думала гнить начали. Обнаружила только в самом центре два маленьких желтых корешка см 5 , аккуратно удалила .  В серединку ложу кусочки пенопласта . Дальше уход как после пересадки . Продолжает расти листик , цветонос и цветем , цветочки постепенно сушим. Что же мне с ним делать ? Все оставить как есть или снова достать , перебрать все корешки , осмотреть ? Руки чешутся обработать ее превикуром . Может пора начать удобрять ? Еще вопросик , зря я наверно удаляю цветоносы живые , возможно растение брало у них питание а не желтил листики . 

Galka2611

LaLa, и цветоносы и листья должны оставаться до последнего на орхидее  yes в них есть запах питательных веществ, цветоносы могут дать ответвления и продолжить свой рост  yes

Цитата: LaLa от 14 октября 2015, 09:30:07
Недели три назад доставала из горшочка и осматривала корни , думала гнить начали. Обнаружила только в самом центре два маленьких желтых корешка см 5 , аккуратно удалила .  В серединку ложу кусочки пенопласта . Дальше уход как после пересадки . Продолжает расти листик , цветонос и цветем , цветочки постепенно сушим. Что же мне с ним делать ?

Это называется адаптация к новым условиям жизни  yes постоянно тревожа корни они работают не в должном режиме.
А орхидея цветет и растет - питаться надо, листья и подъедает.

LaLa

она у меня уже третий год , седьмой цветонос . Была пересадка , через год перевалка , а сейчас просто решила посмотреть не гниет ли корневая .

Ну и жутко больной [smg id=286516] [smg id=286514] . Обработала корешки и листики ....жду.