Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

виктоша

горшок обычный пластиковый, для фаленопсисов, до середины горшка дополительные отверстия до 0,5 см в диаметре, погружала при поливе до 2/3 горшка

NOVA

виктоша, Ну хорошо, мы пойдём другим путём.... Обычно, то, что происходит с вашим растением является грибковым поражением через открытые ранки на черешках листьев, поэтому я просила фото крупным планом основание старого цветоноса, заражение пошло скорее всего именно оттуда. Чаще всего такое бывает, когда шейка сильно заглублена в кору, или вокруг шейки плотно прилегает сфагнум... Нет должной вентиляции воздуха возле "пораненого" места, это также может быть и основание нового корешка... Либо в момент полива попала вода и застоялась там... Загнивание происходит очень быстро, растение поражается моментально, листья желтеют, оставаясь при этом плотными... Что сделала бы я: три нижних листа под удаление, начиная с нижнего, разрывая по центральной жилке. Где то под ними откроется очаг поражения, там уже дальше смотреть по обстоятельствам... Необходимые фунгициды: Топсин, Ровраль, Превикур ( его я уважаю больше всех), Профит голд.... Корни опускайте на 3-5 минут в воду каждый день, желательно по утрам, не доставая водой до основания корневой шейки, так называемой "попки"... Ну и терпения, ждём новостей)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

виктоша

я цветок вытащила из горшка, его пока так и оставить на воздухе или надо сделать что-то по-другому

NOVA

виктоша, Знаете, что бы дать правильный совет, нужно обладать некоей информацией о состоянии цветка на текущий момент... Я понимаю, что вы не снимали листья? И не заглядывали с лупой и фонариком в пазухи, не искали очаг поражения?
Честно говоря я не сторонник пустого содержания фаленопсиса, но как можно ответить "сажать"-"не сажать", если вы ни слова не говорите о проведённом лечении заболевшего цветка? Я задавала вопрос о фунгицидах? Это лекарства... Как мы сможем вам помочь, если нет от чего оттолкнуться?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

виктоша

нет, я убрала нижние 3 листа, морковка под ними твердая светлая, нигде не видно черноты, продолжают желтеть следующие два листа, но медленнее. В магазинах из перечисленных Вами средств ничего не нашла, посмотрю в других. Оставила Фаленопсис без коры, опрыскиваю с утра горячей водой корни, чтобы не попадала никуда кроме корней

Neit

виктоша,
Цитата: виктоша от 17 ноября 2015, 22:06:17нигде не видно черноты
А сделайте крупные светлые , желательно макро, фото шейки с разных сторон - просто так листья не пачками не желтеют  nea

Топсин и Ровраль Вы в магазинах не найдете , можно найти Превикур, Профит голд, Ридомил голд, но боюсь они здесь мало чем помогут, только может чуть тормознут заразу :think:

Darta

Привет!

Пересадила свой болезный фаленопсис, очень старалась! Но корявыми рученками умудрилась сломать лист! swoon
Просмотрела кучу тем, пока не нашла ответа. Дайте пожалуйста направление, или совет, что делать то с ним!!!!! :sorry:
[smg id=293069]
[smg id=293070]
[smg id=293071]

SHEILA

Darta, не стоит сильно переживать present
наши фаленопсисы, хоть и гибридные, но они от лесных родителей. А в джунглях чего только не бывает! Так что, ваш фаленопсис переживет это событие. yes
Тем более, слом не совсем оторвал лист, то что вы прижали - приживется.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Дыда

Здравствуйте, пишу отчет по истечении двух недель по фаленопсису с двумя круглыми симметричными пятнами на верхнем листе. Обработала все-таки Превикуром, рекомендованный Топсин М в тот момент в продаже отсутствовал, пообещали, что поступит в продажу через неделю - ждать не стала. Так вот 11 дней после обработки - пятна не растут, и, похоже, фаленопсис пробуждается от сна - заметно  увеличивается молодой листик, и в горшке вижу заострившиеся корешки. Похожее пятно появилось на другом фаленопсисе, прогрессировало достаточно быстро, имело такой же вид желтых засыхающих кругов, но оно было на краю листа и я его вырезала. Сам фаленопсис тоже обработала Превикуром. Пока все, Надежде спасибо за помощь.

Нино

Привет всем!
Помогите, пожайлусто, понять, что у меня на фаленопсисе.
У него пятна нехорошие на новом листике. Заметила их месяца 2 назад, но они были маленькими, и я подумала, что пигментация, и на просвет они не были видны.
[smg id=295246]
[smg id=295247]
[smg id=295248]
И общий вид:
[smg id=295251]
Лист сам мясистый-плотный, почти созрел, только нижняя жилка ещё не вышла. В длину он больше предидущего. Я думала, что он тормознул рост и решил пустить силы на цветение.
Стоит на зимний период на южном окне с притенением и подсветкой. Температура около 26 днём и минимум 19 ночью. Поливаю раз в 10-11 дней проливом в 2 захода водой 36-40 градусов (что бы нагреть ванную комнату, я перед тем как заношу растения, пускаю горячую воду и благодаря пару нагреваю до 23 градусов- иначе не получится нагреть). Стоит тесно на подоконнике с другими фаленопсисами, и только у него эти пятна, и даже, только на одном листике. Пятна увеличились, но не быстро- в течении месяца-полтора. На структуру листа они не влияют- как будь-то поверхностные.
Что это может быть? И что делать? Лист отрезать?

Neit

Нино, не знаю, мне кажется что это все таки пигментация так проявилась, если вообще никаких изменений на листе не происходит, не мокнут, не чернеют , растут вместе с ростом тканей листа, на поверхности листа их нет   :think:

Нино

Спасибо за быстрый ответ.
Но на просвет эти пятна уже видны. Но ощущение, как будь то поверхностное (типа краской коричневой. Может быть брызги воды попали? Я почти каждый день брызгаю рядомстоящие прорости-семена тёплой водой-дождиком.

Neit

Цитата: Нино от 06 декабря 2015, 16:27:37Может быть брызги воды попали?
ну не с двух же сторон листа  mosking
Цитата: Нино от 06 декабря 2015, 16:27:37типа краской коричневой
А вот то что коричневые - это уже не пигментация  nea Мокрая бактериалка распространяется очень быстро, значит ее отметаем, грибок и коричневая бактериалка - тогда возможно были бы желтоватые контуры у пятен  :think:
Мне кажется здесь с поливом нелады, точнее с температурой после полива - достаточно большой перепад температур и, естественно это вылезло на молодом нежном листе  yes Если ночная температура значительно отличается от дневной, то нежелательно ставить в первый день после полива фаленопсис на окно, где холодно  :think: Протри листья на всяк пожарный системным фунгицидом, ну и пролить тоже можно при поливе , и старайся не прыскать никого в районе фаленопсисов  yes Ну и наблюдай за пятнами, если вдруг резко начнут расти, или вокруг них появятся мокрый ареол, то резать  yes

Нино

Neit , ты права на счёт температуры,
но это уже не в моих силах. Я их поливаю утром, где то до 12. Максимально держу в ванной 2 часа, так как сама комната без окон и остывает быстро, выше 20 градусов сейчас там не бывает... По этому, я нагреваю эту комнату паром до 23, поливаю цветы. Держу час, два, но температура начинает опускаться. Тогда я их возвращаю на подоконник, где температура 23-26. Да и ещё я не могу их держать долго там из за места- они стоят в ванне, на ванне, на унитазе, на стиралке и умывальнике.. mosking.. И не то что бы у меня их много, они просто слоники  confusion

Asio Otus

Цитата: Нино от 06 декабря 2015, 14:22:21У него пятна нехорошие на новом листике. Заметила их месяца 2 назад, но они были маленькими, и я подумала, что пигментация, и на просвет они не были видны.
Перечитала, подумала  :think: На мой взгляд, это реакция на небольшой избыток влаги, пока до пресыщения клеток и их вздутия далеко, но внешние изменения есть. Фаленопсис посажен в серамис, а полив раз в 10-11 частый, 26 градусов рядом с горшком фаленопсиса или просто  в комнате? Замерьте температуру рядом с горшком. То что другие не реагируют, причина индивидуальная.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы