Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 25 октября 2012, 22:23:30
это уже на любителя) можешь его противоположной стороной повернуть - он изогнётся...

Так я начинающий "любитель", и это у него первое цветение после магазинного! Хотелось бы не потерять его. А как они относятся к верчению - бывают ли  отрицательные последствия?

Цитата: Олeг от 25 октября 2012, 22:37:20

Подсветка просто необходима. У меня западные и я просто купил лампу на 45 Ватт (6400к) и светильник-прищепку.

[smg id=82119]

А чем обернётся нехватка света: плохим цветением или листья будут желтеть?

Asya-Basya

Олегг, скорее всего нехватка обернётся замедленным ростом, а повороты-неравномерной закладкой бутонов, будут в разные стороны смотреть да и мало их будет

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 25 октября 2012, 22:43:12
...если окно северного направления, цветонос будет очень длинный и будет мало бутонов, но ... главное, что они вообще цветут)

Я согласен на последнюю мысль!  yahoo

Олeг

Цитата: Олегг от 25 октября 2012, 22:46:35
А чем обернётся нехватка света: плохим цветением или листья будут желтеть?
Остановкой роста,отсутствием цветения,подверженностью заболеваниям и т п...

Фаленопсис - светолюбивое растение и требователен к хорошему освещению. Вообще при формировании цветоноса растение лучше досвечивать иначе при недостатке он может сбросить бутоны.
Хотя у моей знакомой одна орхидея прекрасно растёт уже три года в магазинном субстрате и хорошо цветёт на северном окне без всякой подсветки  ;D

Цитата: Asya-Basya от 25 октября 2012, 22:43:12
Олeг, как мне кажется, если окно северного направления, цветонос будет очень длинный и будет мало бутонов, но меня лично это не пугает, главное, что они вообще цветут)
А что мешает досвечивать? У моего мини вырос короткий цетонос и похоже скоро начнёт распускать бутоны.

Asya-Basya

Олeг, немного не соглашусь-фаленопсис растёт в тропиках, на деревьях и не думаю, что там достаточно всем внизурастущим света, но они же цветут! самое страшное, в домашних условиях, я соглашусь-остановка или замедление роста

Jenshen4ik

Цитата: Олeг от 25 октября 2012, 22:57:19
Фаленопсис - светолюбивое растение и требователен к хорошему освещению
позвольте с вами не согласиться  :mail-1:
особенно, учитывая ваше местоположение (по профилю) - Архангельская область
вероятно, северные широты не балуют длинным световым днем и жгучим солнцем... посему и требуется досветка в ваших условиях...
я живу во Владивостоке... это на много южнее... и солнца у нас много, круглый год... да и квартира у меня юго-востоная.... у меня фаленопсисы хорошо растут только в глубине комнаты... расположение на подоконнике грозит солнечным ожогом на листьях в течении пары часов, а в дальнейшем это приводит к гибели растений...
содержания у тени некоим образом не ухудшает условия фаленопсисов, они прекрасно закладывают цветоносы, растят листья и корни  O0
в общем - нет советов вездеходов... слишком много нюансов в климате у нас у всех, и эти нюансы серьезно влияют на агротехнику

п.с. у меня мини зацвел в феврале на очень коротком цветоносе  O0 цветет до сих пор  clapping постоянно в роспуске сначала держал 7 цветков, сейчас уже чувствуется что устал и держит только один... но когда один цветочек вынет распускается тут же следующий... за это время цветонос вырос до 50см  :look:, приходится его в калачик на подпорке заворачивать  mosking
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Олeг

Цитата: Jenshen4ik от 26 октября 2012, 07:23:37позвольте с вами не согласиться

т е фаленопсисы не светолюбивое растение, нетребовательное к хорошему освещению. Так?

Цитата: Jenshen4ik от 26 октября 2012, 07:23:37я живу во Владивостоке... это на много южнее... и солнца у нас много, круглый год... да и квартира у меня юго-востоная....

И в чём состоит несогласие, коли вы сами признаёте что солнца у вас много круглый год?

Цитата: Jenshen4ik от 26 октября 2012, 07:23:37содержания у тени некоим образом не ухудшает условия фаленопсисов, они прекрасно закладывают цветоносы, растят листья и корни
Растение любит рассеянный солнечный свет.При прямом получает ожоги, но у меня на западном окне вполне спокойно переносит прямые солнечные лучи в течении 3-4 часов после полудня.
Это летом конечно)

Цитата: Jenshen4ik от 26 октября 2012, 07:23:37за это время цветонос вырос до 50см

После начала цветения продолжает расти? Я вот тоже думаю,что длина цветоноса также зависит от степени освещённости,а также кол-во одновременно раскрытых цветов. Ну,это не единственное условие, но одно из основополагающих. Это просто мнение  yes

Понаблюдаю за своим. У меня цветонос вырос на 10 см и стали появляться почки-бутоны.

Jenshen4ik

Цитата: Олeг от 26 октября 2012, 20:17:44
И в чём состоит несогласие, коли вы сами признаёте что солнца у вас много круглый год?
в том, что если сравнивать несколько разновидностей орхидных - то более светолюбивые это онцидиумные.... камбрия моя стоит на подоконнике, на палящем солнце и не жужжит... а даже вон как цветет (я фото в соответствующей теме показывала  ;) )
фаленопсисы самые тенелюбивые при этом... на прямом солнце получают легко ожоги и требуют хорошего притенения...

теперь сравним наш с вами климат... в моих условиях солнечная радиация (и рассеянного солнечного света) на много больше чем у вас... и я его наоборот притеняю... в ваших условиях (особенно в зимний период отсутствия солнца) и необходима подсветка....
так вот ваш совет об обязательном дополнительном досвечивании работает только в ваших климатических условиях...
если неопытный орхидеевод, живущий где-нибудь в районе Сочи воспользуется вашим советом (а у меня солнышка в окошке много! я его прям на подоконник поставлю раз досвечивать надо!!! оно светолюбивое очень!!!), то потеряет растение и быстро....
(это не придраться ради, это докопаться до истины  ;))

ну а длина цветоноса... так фаленопсис в принципе наращивает цветонос с кончика.... есть такие гибриды, что сколько заложили цветов, столько и будет (у меня есть гигантский сиреневый к примеру... зацвел с детки, но двумя цветоносами... сил хватило только по 4 цветочка на каждом сделать... так и стоит уже 2 месяца... на кончиках цветоносов почки конечно же есть, но развивать их он не торопится)...
а есть такие гибриды, которые радуют нас "револьверным" цветением... как мой миник например... и его цветонос уже довольно длинный и останавливаться он не собирается в ближайшее время

и от освещенности эти факторы не зависят - эти фаленопсисы стоят у меня рядом в одних и тех же условиях, и посажены в один и тот же субстрат и поливаются одновременно... в общем все у них одинаково, а цветут по разному

Женькин блог

Олегг

Цитата: Jenshen4ik от 27 октября 2012, 06:50:17

ну а длина цветоноса...

У меня вопрос такой возник: надо ли обращать на длину цветоноса и, например, "вытягивать" его, если он растёт коротким? Я правильно понимаю, что в более тёмных условиях освещения, цветоносы вытягиваются, а при насыщенности светом (при прочих равных условиях) цветоносы растут более короткими?

Jenshen4ik

я бы сказала что длина и разветвенность цветоноса у фаленопсиса - это чисто заслуга сорта (вида, гибрида, правильное подчеркнуть...)
если сорт/вид короткоцветоносный - вы никогда его намеренно не вытяните

Женькин блог

Олегг

...т.е. никакие внешние факторы не влияют на его возможную длину? Ясно. Спасибо.

Jenshen4ik

я думаю только общее состояние растения влияет на длину цветоноса в разные цветения конкретного экземпляра...
есть у меня обычная сиреневая гибридятинка... когда он цвел с основного растения - цветонос был чуть ли не метр длиной и увешан цветами....
теперь расщедрился с детки (детка все еще сидит на материнском растении, хотя и обзавелась своими корнями) двумя цветоносами... но сил хватило на 20см длины на каждый и по 4 цветочка.....

Женькин блог

Олегг

Цитата: Jenshen4ik от 28 октября 2012, 16:22:41
...есть у меня обычная сиреневая гибридятинка... когда он цвел с основного растения - цветонос был чуть ли не метр длиной и увешан цветами....теперь расщедрился с детки (детка все еще сидит на материнском растении, хотя и обзавелась своими корнями) двумя цветоносами... но сил хватило на 20см длины на каждый и по 4 цветочка.....

Интересно было бы посмотреть на размер цветоноса детки после её снятия с материнского растения...через год или два, например.

нюша

Я купила отцветающий фаленопсис. Пересадила и срезала цветонос. Он постоял с цветами больше недели, и я хотела его уже выкинуть, но заметила, что начал растить ответвление. Как думаете, тут уже не стоит ждать чудес? Сил ему не хватит на цветы.

Asya-Basya

нюша, можно попробовать капельку удобрения в воду добавить) бывает, что на срезанном цветоносе и детки растут)