Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

вишенка

estella, замечательный экземпляр!!!!! :girl_in_love:
Могу предположить несколько причин
Освещение, орхидея могла растить цветонос еще в конце августа, световой день был дольше, а теперь день короткий. Зачатки бутонов могли среагировать, и начали засыхать. Помощь, только подсветка.
Сухой и горячий воздух от батареи,в следствии пониженная влажность, может иссушать бутоны, листочки испаряют много влаги. Поставить орхидею ближе к окну, или завешивать батарею, под поддон поставить емкость с влажным керамзитом, или рядом с горшком емкости с водой.
Сквозняк, при проветривании комнаты, струя холодного воздуха попала на цветонос.
Больные корни, по вашему, не скажешь.
Может еще какой вредитель, осмотрите пазухи  с бутонами лупой, кто знает, может кто там и кормиться.
Ну и последнее, может перекорм удобрениями? Хотя тут мнения разделяются, кто то кормит , а кто то и нет, во время развития цветоноса.
Проанализируйте, и жду от вас ответ yes

estella

Asya-Basya, цветоносы до окна не достают. Может все-таки темно... а какую лампу нужно покупать? может кто посоветует...
вишенка, цветоносы вроде выпустил в конце сентября или даже в октябре (но он их как-то очень быстро отрастил, как на дрожжах. У меня еще и второй фаленопсис (белый) выпустил цветоносы одновременно с этим, так у того еще и бутонов не видать может только через месяц что наметится). Фаленопсис у меня 8 месяцев цвел (купила я его 1.12.11 и в конце июля 2012 отцвел, два месяца отдохнул и выпустил новые цветоносы :) Я в шоке была).   
Вот может сухой воздух, но батареи не греют сильно. Пожалуй поставлю тарелку с водой рядышком.
Сквозняк - бывало пару раз открывала дверь чтобы на балкон выйти  :-[
Вредителей вроде не видно.
Удобрения - когда у меня растил цветонос и бутоны и цвел мой белый фаленопсис я его все это время подкармливала 1 раз в неделю уменьшенной дозой и он бутончики не отсушивал (расцвел 8мью цветами см 8), а вот этому что-то не нравится :(
Семёновна, листья он такие попер после так называемой пересадки - я его верх тормашками перевернула и вытряхнула старую кору и новую засыпала - мне даже кажется, что он этого и не заметил. Когда покупала листья были меньше, мне даже нравилось что он будет небольшим :)

Asio Otus

Цитата: estella от 08 декабря 2012, 17:49:18а какую лампу нужно покупать? может кто посоветует...
В качестве подсветки, в  своих условиях, я  применяю для фаленопсисов люминесцентную лампу мощностью от 40-50 ватт, холодного спектра 6400K, этого для формирования бутонов будет достаточно, так как у меня фаленопсисы цветут и живут только под лампами, света из окна они не видят.  confusion

Сейчас когда он растит бутоны, вы не должны его сильно пересушивать и слишком обильно поливать, так как это все влияет на развитие бутонов. То что данный фаленопсис капризничает с бутонами, так это от его предрасположенности, кто знает кто у него в родителях. Важно найти его оптимальные условия для цветения  goodluck.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Chereshenka

Фаленопсис цвел с середины октября, а за позавчера-вчера-сегодня поникли и завяли все 8 цветочков, один за другим. Но ни один не упал, так и висят. Скажите, это нормально? Вроде так-то срок уже, но обычно по одному цветочки увядают-опадают...

Grandiflora

Chereshenka,  как варианты - сквозняк или пересушка.  :think:

дистира

Подскажите, вот бутон на фаленопсисе надулся, надеюсь скоро распустится  ttt , но фаленопсис стоит не очень удачно, чтобы любоваться цветами - можно ли будет после роспуска первого переставить на полку компьютера, но там освещение будет меньше. Что ж я его рОстила-рОстила, а полюбоваться....

Grandiflora

Цитата: дистира от 09 декабря 2012, 17:56:49
можно ли будет после роспуска первого переставить на полку компьютера, но там освещение будет меньше. Что ж я его рОстила-рОстила, а полюбоваться....
mosking
Да можно и переставить, но тогда лучше его досвечивать лампой, т.к. от света многое зависит, например, окраска и интенсивность цвета на цветах фаленопсиса.  :)

Chereshenka

Цитата: Grandiflora от 09 декабря 2012, 13:17:06
Chereshenka,  как варианты - сквозняк или пересушка.  :think:
Исключается. Стоит на столе в полуметре от юго-западного окна. Комната не проветривалась. Досвечиваю, но цветонос с цветами под лампу не попадает, лампа ниже, для растущего листочка, который начал расти одновременно с цветением. Поливаю сейчас, с учетом жарящих батарей, 2 раза в неделю, проливом. Фаленопсис, естественно, в коре 1,5*1,5 см. Корни в норме. Во время цветения не удобряла. Температура в комнате +24-28. Вредителей невооруженным глазом не видно.

дистира

Chereshenka, а я поливаю раз в 10 дней, лампа сверху сильная, тем-ра тоже 24-28 (к вечеру под лампами 28) Не часто ли вы :think:  поливаете 2 раза в неделю или это описка? Я совсем ещё не опытная  confusion , посмотрим что знающие люди ответят.

Asya-Basya

Chereshenka, может душно? батареи шпарят, лампа рядом греет и вы не проветриваете

Yurri

Grandiflora

Chereshenka, я вот по своим заметила, что когда я забываю их поливать, тогда все цветочки могут подвять, но не опасть.   :look:
А поливаю я их примерно раз в неделю, стоят они у меня над батареей... правда поливаю я их замачиванием, чтоб кора хорошо пропиталась водичкой.
Может все ж им суховато...  :-\

Asio Otus

Цитата: Chereshenka от 09 декабря 2012, 08:29:16Фаленопсис цвел с середины октября, а за позавчера-вчера-сегодня поникли и завяли все 8 цветочков, один за другим. Но ни один не упал, так и висят.
Очень похоже на недостаток влаги, при скудном поливе во время цветения цветы могут опасть быстрее и практически одновременно. Chereshenka, ты пишешь, что лампа на цветонос не светит, но она светит и дает тепло листьям, я верно поняла? Если да, то фаленопсис при этом будет активнее испарять влагу, и исходя из этого я бы предположила, что цветы завяли по причине нехватки влаги. Поливать можно также как и поливала, а вот в интервалах между поливом можно опрыскивать поверхностный слой коры и корней, раз в 2 дня будет в самый раз, на мой взгляд.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bandos

Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2012, 12:47:12
Цитата: Chereshenka от 09 декабря 2012, 08:29:16Фаленопсис цвел с середины октября, а за позавчера-вчера-сегодня поникли и завяли все 8 цветочков, один за другим. Но ни один не упал, так и висят.
Очень похоже на недостаток влаги, при скудном поливе во время цветения цветы могут опасть быстрее и практически одновременно. Chereshenka, ты пишешь, что лампа на цветонос не светит, но она светит и дает тепло листьям, я верно поняла? Если да, то фаленопсис при этом будет активнее испарять влагу, и исходя из этого я бы предположила, что цветы завяли по причине нехватки влаги. Поливать можно также как и поливала, а вот в интервалах между поливом можно опрыскивать поверхностный слой коры и корней, раз в 2 дня будет в самый раз, на мой взгляд.  goodluck

У меня аналогичная ситуация! 
А как понять что цветки  завяли от того что просто уже отцвели?
Я поливала раз в 2 недели, но не опрыскивала в интервалами между поливом. Бутоны еще есть не раскрытые на цветке, а первые начали уже вянуть... вчера сфотографировала на телефон  чтобы вам показать.
Вот...
[smg id=89422]

[smg id=89421]

а пару дней назад был таким:

[smg id=88974]

Asya-Basya

bandos, если вянут те, которые раскрылись первые и не все сразу, а по очереди, то это от того, что отцвели)