Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Asya-Basya

Олегг, самое то! мои фаленопсисы тоже цветоносы сейчас гонят, один даже зацвёл уже))

Юлия13

У меня вопрос. После отцветения остался очень высокий цветонос, мне посоветовали его немного обрезать (верхушку) до верхней почки. Я сомневаюсь, нужно ли это делать?

А другой цветонос загнут вот таким способом (такой был когда мне его подарили), с ним нужно что-то делать или пусть так остаётся? Спасибо.

Neit

Цитата: Юлия13 от 08 октября 2013, 18:11:36а этот наоборот стоит уже достаточное время крепкий.
Ну и пусть себе стоит, раз не мешает  yes И ничего он из фаленопсиса не вытягивает без цветов , наоборот, фаленопсис из него может забрать питательные вещества, если надумает его отсушить  yes

Юлия13

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 18:16:01Ну и пусть себе стоит, раз не мешает   И ничего он из фаленопсиса не вытягивает без цветов , наоборот, фаленопсис из него может забрать питательные вещества, если надумает его отсушить 
Вот и я так думаю, почему-то жалко обрезать. Поэтому и спросила. Спасибо  goodluck

max-u

Юлия13,
Чем они мешают, кроме не совсем эстетичного вида?
Я стараюсь не трогать ничего у своевольных фаленопсисов - что нужно они отсушат сами.
А второй цветонос - если можно -  выпрямить, прикрепив его к бамбуковой или пластиковой палочке, вставленной в субстрат.
Повторюсь - так бы сделала я .  Это не значит  что это единственно верный подход..
Надюша верно ответила
Цитата: Neit от 08 октября 2013, 18:16:01И ничего он из фаленопсиса не вытягивает без цветов , наоборот, фаленопсис из него может забрать питательные вещества, если надумает его отсушить  yes
- могу лишь согласиться с ней в этом.  yes
Ко всему, помимо питания для растения, незасохший цветонос может в области почек давать или новые веточки, или деток yes.
А выпрямлять уже выросший цветонос всегда сложно, даже невозможно. :no: nea
Я, как только они чуть отрастают, стараюсь направлять их вверх, постепенно перемещая точку прикрепления цветоноса к палочке, по мере роста цветоноса. yes
Удачи Вам! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Юлия13

max-u,
Цитата: max-u от 08 октября 2013, 18:36:05Чем они мешают, кроме не совсем эстетичного вида? Я стараюсь не трогать ничего у своевольных фаленопсисов - что нужно они отсушат сами.А второй цветонос - если можно -  выпрямить, прикрепив его к бамбуковой или пластиковой палочке, вставленной в субстрат.Повторюсь - так бы сделала я .  Это не значит  что это единственно верный подход..

Спасибо за совет. По поводу цветоносов, нижний выпрямить не получится, он достаточно твёрдый, и если выпрямлять, то сломается. А тот, что растёт в верх, то я его обрезать не стремлюсь, просто мне сказали, что он вытягивает питательные вещества у фаленопсиса и его лучше обрезать. Но я сильно сомневаюсь, поэтому и спросила. На другом фаленопсисе, такой же цветонос сам засох после того как отцвёл, а этот наоборот стоит уже достаточное время крепкий.

Цитата: max-u от 08 октября 2013, 18:36:05Ко всему, помимо питания для растения, незасохший цветонос может в области почек давать или новые веточки, или деток .
А выпрямлять уже выросший цветонос всегда сложно, даже невозможно. 
Я, как только они чуть отрастают, стараюсь направлять их вверх, постепенно перемещая точку прикрепления цветоноса к палочке, по мере роста цветоноса.
Удачи Вам!
Спасибо  present

Asio Otus

Цитата: Олегг от 07 октября 2013, 19:38:34А не рано ли? В прошлом году он зацвёл в декабре - как раз перед Новым Годом...
Рано или нет, для фаленопсисов не существует, цветут именно тогда, когда условия для формирования цветоноса оптимальные. 

Ждем совместно хорошее цветение!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Олегг от 07 октября 2013, 19:38:34А не рано ли? В прошлом году он зацвёл в декабре
Ну так пока он цветонос отрастит, как раз к Новому году и зацветет   yes У меня детка два месяца, третий пошёл уже, как цветонос растит  mosking

Олегг

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 20:58:11Ну так пока он цветонос отрастит, как раз к Новому году и зацветет
Посмотрел сейчас фото прошлого года - и в самом деле! цветонос начал расти примерно в эти же сроки. Кошмар! А если и второй "отросток" будет цветоносом - тогда будет супер!

Neit

А чего кошмарного-то, по моему все отлично  mosking

estella

Доброе утро! А подскажите когда цветонос желтеет от основания это нормально?

Neit

estella,
Цитата: estella от 09 октября 2013, 10:48:15А подскажите когда цветонос желтеет от основания это нормально?
Вообще-то не нормально, но если он вверху уже внутри сухой, но внешний цвет не поменял еще, то нормально, что снизу желтеет  yes А вот если цветонос вверху живой, то, возможно у фаленопсиса какие-то проблемы с шейкой или с корнями с этой стороны  :think: ИМХО

estella

Neit, вот фото... я просто с таким сталкиваюсь впервые... Цветоносы с мая-апреля в таком вот обрезанном состоянии, а вчера заметила пожелтение и именно одного цветоноса, второй зелененький.
Я думала его сегодня полить... или лучше потерпеть с поливом или по краю горшка полить?
[smg id=146095]
[smg id=146094]
[smg id=146092]

Александра Хрусталева

Всем привет и хорошего настроения tease
Стоял у меня пол года цветонос в вазочке с водичкой, на днях я заметила проснувшуюся почку helloy
[smg id=146459]
но у цветоноса немного подгнивший конец,
[smg id=146456]
я его недели две- три подрезала уже немного...
хочу вот спросить mosking  подрезать его еще? и может капнуть ему удобрения немного?
водички у него не много, не больше сантиметра.. воть :)

max-u

Александра Хрусталева,
Если это детка - почитайте о моем опыте начиная вот с этого поста в той теме - может что пригодится.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg482173.html#msg482173
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон