Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Oly

рядом стоит не цветущая,в том же грунте,условиях-крепчает только... А может быть такое,что субстрат пересыхает быстрее из-за лишних дырок в горшке? (как то их много,мне кажется,кроме обычных в дне,есть еще по телу горшка,продольные)
И корни,да,выглядят суховатыми даже после полива (погружением),в отличие от соседки

max-u

Цитата: Oly от 23 октября 2013, 13:45:24рядом стоит не цветущая,в том же грунте,условиях-крепчает только... А может быть такое,что субстрат пересыхает быстрее из-за лишних дырок в горшке? (как то их много,мне кажется,кроме обычных в дне,есть еще по телу горшка,продольные)
Условия сейчас - не значит равные условия ДО приобретения nea. И даже при равных и ДО, каждое растение  "живет" по-разному yes. Здесь и сорт, и вероятность попадания инфекции именно в этот горшок как с субстратом, так и извне, и т. д.
Может пересыхать из-за лишних отверстий в горшке yes - это лучший вариант. Тогда лишь отрегулировать полив. yes
Но, к сожалению, :-[ чаще - это проблема с корнями. ttt
Опишите все, что касается данного растения - здесь в теме много примеров как и о чем писать.
Ко всему, обязательно приложите фото - всего растения, проблемных листьев, субстрата и корней.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Grandiflora

Цитата: Oly от 23 октября 2013, 11:05:03Подскажите,пожалуйста,а могут ли вянуть листья от долгого цветения?
Да, при длительном цветении листья могут слегка терять тургор.  yes
Цитата: Oly от 23 октября 2013, 13:45:24
А может быть такое,что субстрат пересыхает быстрее из-за лишних дырок в горшке?
Возможно и такое.  yes

Покажите фото растения и дайте подробные пояснения по уходу, тогда будет больше вероятность в определении причины потери тургора.

Oly

А фото можно сюда вставлять или достаточно ссылки на альбом? не разобралась еще...
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=149669

Grandiflora

Цитата: Oly от 23 октября 2013, 17:03:22
А фото можно сюда вставлять или достаточно ссылки на альбом? не разобралась еще...
Копируйте ВВС-код фотографии и вставляйте его в сообщение.
Если пока это кажется сложным, то можно просто ссылку на альбом дать.

Цитата: Grandiflora от 23 октября 2013, 14:13:49дайте подробные пояснения по уходу
Пожалуйста, не пренебрегайте моей просьбой. Рассказав подробно, как Вы  ухаживаете за ним и в каких условиях он растет, Вы поможете нам более верно оценить ситуацию.

Oly

Ни в коем случае не пренебрегаю!  Ребенок маленький-не успеваю))))
уход...примерно раз в неделю или по мере того как,на мой взгляд просыхает-полив погружением..окно южное,но притеняю, у меня жалюзи. Что еще...после приобретения пересадила в более подходящий субстрат,не удобряла,пересаживала крайне аккуратно...вроде все
[smg id=149670]
[smg id=149668]
[smg id=149667]
[smg id=149666]
качество фото не очень,да?....

max-u

Oly,
На мой взгляд, ИМХО, такая степень увядания листьев, не может быть связана с обильным цветением. nea
У меня цветут обильно от 4-х месяцев и один   цвел непрерывно год - вообще не отмечалось никогда ни малейшего увядания листьев. :no:
Вот этот цвел год:
[smg id=128767]
[smg id=128758]
Думаю, :think: если и есть доля пересушки, то все же нельзя исключить проблему с корнями. ttt
Но, подождем мнение опытных форумчан. yes

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Oly

max-u,спасибо, ждем... завяли примерно за неделю,поливала вчера-уже сухо...

gerda

Oly, согласна с max-u, у меня такие листья-тряпочки наблюдались после пересадки, при чем не сразу, а через месяц-полтора. Корни привыкли к мокрому и мелкому субстрату, вот теперь и сохнут.
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!

max-u

Цитата: Oly от 23 октября 2013, 17:40:57max-u,спасибо, ждем... завяли примерно за неделю,поливала вчера-уже сухо...
Цитата: gerda от 23 октября 2013, 17:42:34Oly, согласна с max-u, у меня такие листья-тряпочки наблюдались после пересадки, при чем не сразу, а через месяц-полтора. Корни привыкли к мокрому и мелкому субстрату, вот теперь и сохнут.
Я не раз уже писала, ибо однажды столкнулась тоже с тем же -  пересадив из "болота" магазинного в одну кору, растение испытывает недостаток влаги. yes
Дважды, я спохватывалась сразу после пересадки и не только регулировала полив, но и накрывала сверху кору мхом, который увлажняла часто. Один раз со страху :look: даже вытрясла верхний слой коры, смешала ее с грунтом для орхидей пр-ва Голландии и вновь засыпала в горшок. confusion
Положительный эффект был сразу, как только отрегулировала полив. yes
Думаю, в Вашем случае корни после пересадки могли частично усохнуть. yes Хорошо бы только не загнили. ttt

Джим Моррисон

Oly

жаль вынимать из горшка снова,для осмотра...на ощупь там сухо,даже в середине-палец совала))))
полить еще?укутать горшок,прикрыв щели с боков?

gerda

Oly,
скажу, чтобы сделала я.
1. Заклеила скотчем вертикальные разрезы на стенках горшка, оставила бы снизу по 1-1,5 см.
2. Полив не раз в неделю, а раз в 5 дней.
3. В перерывах между поливами слегка прыскала бы кору сверху.

Oly

gerda, вот! я заклеивала их скотчем,а когда он начал вянуть-убрала с перепугу,подумав что может скотч не по душе...ну мало ли?))

gerda

Oly, подождите, что скажут наши ГУРУ.
Вытряхнуть из горшка всегда успеете. yes

max-u

Цитата: gerda от 23 октября 2013, 18:20:29Oly,
скажу, чтобы сделала я.
1. Заклеила скотчем вертикальные разрезы на стенках горшка, оставила бы снизу по 1-1,5 см.
2. Полив не раз в неделю, а раз в 5 дней.
3. В перерывах между поливами слегка прыскала бы кору сверху.
На мой взгляд, все верно, если бы это было только начало увядания. yes
Я придерживаюсь тактики - при значительных проблемах все же важнее всего - осмотр корней, чтобы потом не дойти до реанимации. ttt
Если много корней пересохло, они не смогут "напоить" растение. nea :no:
А если- не дай Бог ttt корешки загнивают - тогда обработка необходима срочная, чтобы процесс не затронул шейку ttt.
Еще, обильный полив после пересушивания чреват тем же загниванием корешков, ибо они не успеют употребить всю влагу из-за несостоятельности. yes
Однажды, у одного моего фаленопсиса, пересаженного всего 2 месяца перед тем, внезапно стали желтеть два нижних листика. :o
Никаких других тревожных симптомов не было. :no:
Подождав, пока они пожелтели только до половины, я не удержалась confusion и все же вынула растение из горшка.
При осмотре - ничего тревожного со стороны корней не было. ttt
Чтобы детально осмотреть шейку, удалила оба желтеющих листика, обработала корни и шейку раствором фунгицида(тогда "увлекалась" фундазолом), и посадила растение вновь - пенопласт под "попу", а также  кусочки вокруг  шейки.  yes
Причину пожелтения листиков - хоть и внезапную, отнесла на счет "старения", хотя до сих пор в этом не уверена. :no:
Полив - как все растения.
И, через два месяца yes - новый листик, новый цветонос - до сих пор пациент "чувствует " себя хорошо. yes ttt

Т.е. никаких последствий после повторной пересадки. ttt
Но, это мой незначительный опыт, хотя орхидеи у меня уже 7 лет.

Джим Моррисон