Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

max-u

Цитата: Anna.Rt от 26 января 2014, 22:49:30Один начал чернеть сверху. Это нормально или он гниёт? На ощупь сухой. Вот 2 фото: со вспышкой и без:
Анечка...я ни разу не сталкивалась за 7 лет с загниванием цветоноса :o - усушка - да yes, причем по времени она непредсказуема - очень уж своевольные товарищи фаленопсисы ;).
Положительно хоть то, что гниет сверху , а не от основания шейки ttt ttt ttt
Попробуй срежь загнивающий до здоровой ткани, срез присыпь толченным древесным или активированным углем и понаблюдай. thinks
Второй - срежь до первой нормальной свежей почки, срез присыпь толченным древесным или активированным углем  и тоже наблюдай. yes
Если продолжит засыхать - не страшно :no:- срежешь полностью, оставив пенечек 1,5-2см. Срез тоже присыпь толченным древесным или активированным углем  и при поливе старайся не лить на него воду. :no:
А в остальном есть какие-либо тревожные симптомы? thinks
Удачи goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Anna.Rt

Спасибо огромное за совет!  present Так и поступлю, а то эта чернота смущает, конечно..

Цитата: max-u от 26 января 2014, 23:24:48А в остальном есть какие-либо тревожные симптомы?
Да нет пока. Но буду наблюдать.

max-u

Цитата: Anna.Rt от 27 января 2014, 07:51:49Спасибо огромное за совет!  present Так и поступлю, а то эта чернота смущает, конечно..
Анечка! present
Я думаю :think:, загнивание конца цветоноса связано, скорее всего, с обморожением. thinks
Главное - срежь до здоровой ткани и наблюдай. yes

Цитата: Anna.Rt от 27 января 2014, 07:51:49
Цитата: max-u от 26 января 2014, 23:24:48А в остальном есть какие-либо тревожные симптомы?
Да нет пока. Но буду наблюдать.

Ну и хорошо, гниль похожа на бактериалку - если бы она распространялась...проявилась бы еще где -  ttt ttt ttt.
Подумала - желательно срез этого цветоноса присыпать растертой таблеткой трихопола . thinks
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Anna.Rt

Цитата: max-u от 27 января 2014, 10:28:40загнивание конца цветоноса связано, скорее всего, с обморожением
Вот обморозиться он у меня ну нигде не мог! Наверное бактериальное что-то..

Цитата: max-u от 27 января 2014, 10:28:40Подумала - желательно срез этого цветоноса присыпать растертой таблеткой трихопола
Трихопол есть! Присыпемс  yes

Neit

Цитата: Anna.Rt от 27 января 2014, 15:02:44Вот обморозиться он у меня ну нигде не мог!
Ань, одного вот этого достаточно, чтобы подумать об обморожении
Цитата: Anna.Rt от 26 января 2014, 22:49:30Купила цветущий фаленопсис месяц назад
Даже если ты его укутала в шубу по самые уши, пока везла, то до магазина и в магазине его могли заморозить  yes Ему 5-10 минут достаточно чтобы перемерзнуть при минусовой температуре на улице yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 30 января 2014, 11:38:23Даже если ты его укутала в шубу по самые уши, пока везла, то до магазина и в магазине его могли заморозить  yes Ему 5-10 минут достаточно чтобы перемерзнуть при минусовой температуре на улице yes
27 декабря был 0 или +1 (мало, но не минус всё таки), везла в машине с подземной парковки минус второго этажа, расстояние до дома, которое прошёл фаленопсис  -  5 м.

Neit

Anna.Rt, ну значит до магазина или в магазине подморозили - этого достаточно  yes Возят же в неотапливааемых машинах, да и отопление в магазине не страдает от перегрева  yes

Anna.Rt

Neit, Надюш, ну не знаю, всё возможно  pardon Обрезала, как max-u советовала, посмотрим что будет, вроде дальше не желтеют.

Neit

По большому счету, цветоносы у фаленопсиса - не самое важное в их жизни  yes

Nyaka

Кто-нибудь сталкивался со случаями цветения фаленопсисов подростков?
Удалять цветонос или оставить?
Фаленопсис имеет три листа, два из них взрослые, самый нижний длинный и узкий. Это гибрид Phal. equestris x maculata.
Размер самого большого листа - длина 8 см, ширина 4 см. Ко всему прочему корней мало.
Цветонос уже достиг 4,5 см, растёт быстро. Нижний лист начал желтеть.  :-\
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Цитата: Nyaka от 01 февраля 2014, 14:47:11Кто-нибудь сталкивался со случаями цветения фаленопсисов подростков?
У меня детеныш не вытянул цветонос,  я  не стала удалять yes Если что, сам засушит, если не потянет  yes
Цитата: Nyaka от 01 февраля 2014, 14:47:11Цветонос уже достиг 4,5 см, растёт быстро. Нижний лист начал желтеть. 
Подкорми, чтобы листья не ел  yes

Nyaka

Neit, жалко удалять, я оставлю. Вдруг зацветёт  :) Лишь бы все силы на цветение не пустил.

Цитата: Neit от 01 февраля 2014, 13:30:59
По большому счету, цветоносы у фаленопсиса - не самое важное в их жизни  yes

А что же тогда самое важное? Почему перед гибелью фаленопсисы делают попытку зацвести, отращивают бутоны (не всегда, конечно, это касается заведомо больных погибающих растений)?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Цитата: Nyaka от 01 февраля 2014, 15:09:25А что же тогда самое важное? Почему перед гибелью фаленопсисы делают попытку зацвести, отращивают бутоны (не всегда, конечно, это касается заведомо больных погибающих растений)?
Я не в том смысле о важности говорю. Человеку, купившему цветущий фаленопсис, жалко резать эти самые цветы, а они иногда стоят жизни самому фаленопсису  yes Вот здесь как раз - цветы и красота не самое важное в жизни фаленопсиса, когда лучше эту красоту обрезать и спасти само растение  yes И именно из- за этого  обрезать цветонос  полностью мы и не спешим, так, на всякий случай, вдруг вырастит детку на цветоносе  yes
Если растению совсем худо и он начинает растить цветонос для размножения, то этот цветонос заберет последние силы, и здесь важно не цветение, а спасение самого растения, поэтому таким реанимашкам лучше не давать цвести, удаляя растущий цветонос  yes

Vio

день добрый! на форуме только что появилась- не судите, если не так вопросы задам  confusion
вопрос про цветонос у фаленопсиса. я начинающий владелец орх (менее года), поэтому сейчас у меня либо цветущие стоят, либо те, кто повторно зацвел на старых цветоносах, либо палочки стоят зеленые.
но есть одно исключение: мне достался в ноябре экземпляр в чудном состоянии после цветения. цветоносы были срезаны у основания, растение гнало новый листик, который сейчас уже вырос и теперь растит еще один. корни хорошо растут, но вот с остатками цветоносов вопрос- один из них (то есть остатки от него) у самой шейки черного цвета. я сейчас поковыряла чуток, чтобы понять. что там. на фото видно, что в центре все зеленое, но по краям- темное.
вопрос- что делать с ним? обработать чем-нибудь? я боюсь, чтобы там гниль какая не завелась..в моей "аптечке" есть Максим и Фундазим (не фундазол).
[smg id=169250]
[smg id=169251]

NOVA

Vio, А более подробно расскажите: это магазинный субстрат? цветок не пересажен? какая t° в помещении? каким методом производили полив( проточно, погружением, душем) и с какой частотой?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..