Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Vio

субстрат наверное тот, который был при покупке растения- я не спрашивала у первого хозяина. в субстрате только кора и кое-где кусочки пенопласта маленькие.
я цветок не пересаживала, так как необходимости не было- ведь состояние корней и всей системы в норме! зачем тревожить лишний раз.. поливаю методом погружения кипяченой и затем отстоянной водой, когда корни совсем уж серые и нету конденсата на стенках горшка. стоит на подоконнике вместе с остальными орхами. воздух конечно суховатый, но я брызгаю по утрам. температура средняя, в соседней комнате открыт балкон- свежий воздух идет. время от времени протираю листики и ставлю с собой в ванну  mosking  пока там болтаюсь- они во влажной воздухе балдеют ))

Neit

Цитата: Vio от 03 февраля 2014, 00:10:17Фундазим
Фундазим аналог Фундазола, так что я бы не стала его использовать  nea А Максим своим красным цветом всю картину закроет, можно гниль проглядеть  yes
Скорее всего на срез осел сажистый грибок  yes Ковырять не стОит, а то хуже можно сделать  yes Лучше поливать аккуратно , не попадая на это место водой  yes

NOVA

Vio, На мой взгляд у вашего цветка мелковата кора и очень похожа на магазинную, помимо этого под цветком запросто может находиться клубок мха, а внутри субстрата кусочки паролона, которые не видны глазу и очень долго хранят влагу, но это предисловие. Непосредственно по вопросу: такие чернушки, как на остатке отрезаного цветоноса просто так не появляются, это как минимум осевший грибок. Если сможете, сделайте фото горшка сбоку, чтобы была видна фракция субстрата и фото корневой шейки с другой стороны. Цветок пока действительно не стоит дергать, подождем мнение более компетентных орхидееведов, но я бы обязательно пролила бы почву в следующий полив Фитоспорином и пока не брала в ванну, грибок очень быстро распростроняется во влажной среде.
Ой, пока писала, Надя ответила)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Vio

спасибо большое за ответы!
у цветка нерадивая хозяйка..  :-[ утром, прям после сообщения, опрокинулся горшок.. но плюс в том, что посмотрела корни. корни хорошие. пару подозрительных корешков срезала, всё обработала и посадила обратно, добавив более крупную кору, смешав ее с хорошей старой. да, старая была мелковатой. все, чтобы было мелкое и труха- выбросила.
спасибо аз советы- буду просто чуть ниже оставлять уровень воды при поливе.  present

Neit

Цитата: Vio от 03 февраля 2014, 14:38:49буду просто чуть ниже оставлять уровень воды при поливе.
Полив только сверху проточным методом под краном водой 36-40 градусов - НИКАКИХ замачиваний , отсюда и грибки и гнили  yes Почитайте первые посты в теме о поливе https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Vio

yes только не с крана, а с лейки. вода у меня ОЧЕНЬ жесткая!

Neit

Цитата: Vio от 03 февраля 2014, 15:20:48только не с крана, а с лейки
Можно и с лейки, только аккуратно и вода чтобы была нужной температуры yes

Vio

Айринка

Всем привет! Я не так давно имею удовольствие любоваться фаленопсисами, и один раз уже обращалась сюда на форум за помощью. Вкратце о проблемном фаленопсисе. Куплен в марте, цвет около двух месяцев. полив поначалу был методом замачивания на 20-30 минут, а потом начала поливать теплой водой (36-37 градусов) с последующим замачиванием минут на 5, пока вода не начнет остывать. Осенью на старых цветоносах выросли ответвления, и в декабре меня порадовал первый цветочек, через недели две зацвели все цветы. А потом я переставила все свои орхидеи (всего 5 шт.) на юго-западное окно, по крайней мере я так думаю. В общем, солнце там появляется после обеда. Но цветы стоят не на самом подоконнике, а на подставке перед окном. Той есть прямые солнечные лучи туда не попадают, так как есть ещё тюль. Проблему заметила недели две назад. Цветы фаленопсиса стали как будто усыхать по краям. Они как бы не вянут, а на ощупь становятся сухие. Рядом есть ещё один цветущий фаленопсис, который стоит немного ближе к батарее, но без такой проблемы. Переставлены в это место одновременно.

[smg id=169532]
фото всего фаленопсиса

[smg id=169528]
[smg id=169526]
К сожалению, ближе сделать фото не получилось.

[smg id=113142]
А это фото родного цветения фаленопсиса ,когда не было никаких усыханий

[smg id=169529]
А это фото орхидеи, которая находится в тех же условиях, но не усыхает. Правда, после того, как ко мне попала, очень быстро цветочки поотпадали (приехала в декабре)

Да, и ещё, орхидеи не удобрялись.
Заранее спасибо за ответ. Очень жду.

Nyaka

Айринка, как долго цветёт фаленопсис?

Скорее всего цветы засыхают по естественной причине - закончилось время их жизни.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Айринка

Цветет с середины декабря. Но в таком состоянии цветы уже недели две. Только эти сухие кончики всё увеличиваются. У других фаленопсисов такого нет. Цветочек завял, и в течении одного-двух дней опал. А здесь что то непонятное. И при магазинном цветении такого не было (цветение длилось 3 месяца)

Айринка

Это плохо, но с пересадкой придётся немного подождать, так как нет коры подходящего размера, а в труху садить неохота.

Лазурь

Айринка, можно достать и держать с голой корневой, сухость на некоторое время благо для фаленопсиса. Гниль проявится, раны от срезов подсушатся и для гнили сухось-враг.

Айринка

Цветы фаленопсиса в прежнем состоянии. Не опадают, не вянут. А просто потихоньку, как бы по слоям, отсыхают.