Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Лазурь

Natiko, прекрасная кора, сама недавно покупала и очень хороший МАГЕЛАНСКИЙ сфагнум: http://www.moxsfagnum.narod.ru/order.htm По-моему в Вашем случае надо очень внимательно осмотреть шейку и пазухи листьев.

Natiko

NOVA, Лазурь, спасибо.

вот горшки, сделала дырки, наверно средний как раз подойдет. корни пока не трогала, немного на шейке подковырнула  где чернота и снизу, вроде сухо, черноты внутри нет, или я совсем ничего не понимаю. жду дальнейших указаний  yes thankyou thankyou

[smg id=171083]
[smg id=171081]
на такой объем  и коры крупной хватит.

NOVA

Natiko, Размер подходящий и отверстия хорошо сделали, а на дне горшка дырочки есть? Если 2-4, то это маловато, можно добавить по кругу и обязательно дренаж. Также пенопласт можно подложить под шейку, чтобы она не намокала при поливе, это самое слабое место у фаленопсиса, обычно от постоянной влажности там у цветка возникают болячки. А пока пусть цветок стоит в пустом горшке, ему совершенно ничего не будет. Что из фунгицидов есть в наличии?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Natiko

Цитата: NOVA от 15 февраля 2014, 16:30:00а на дне горшка дырочки есть?
есть небольшие штук 8
Цитата: NOVA от 15 февраля 2014, 16:30:00обязательно дренаж.
что в качестве дренажа? у меня лежат на дне 2 большие гальки, чтоб горшок не переворачивался, пойдет? или еще что то нужно?
Цитата: NOVA от 15 февраля 2014, 16:30:00пока пусть цветок стоит в пустом горшке, ему совершенно ничего не будет
как долго? а с корешками сухими что делать?
Цитата: NOVA от 15 февраля 2014, 16:30:00Что из фунгицидов есть в наличии?
thinks thinks thinks  максим и фундазол есть. больше ничего такого. слышала про превикур-у нас пока не видела, можно конечно поискать, но не уверена  :-[
Цитата: NOVA от 15 февраля 2014, 16:30:00пенопласт можно подложить под шейку
прям снизу небольшой кусочек?

NOVA

Natiko, Штук 8 думаю хватит. Галька подойдёт, можно заложить ею дно горшка неравномерно, что бы между камнями были пустоты для вентиляции. Зачем дренаж: во время полива вся вода не стекает из горшка, какое то ее количество остаётся на дне и здесь не должно быть коры, т.к. получится неравномерное ее просыхание, т.е. кора не должна мокнуть. Цветок вы недавно поливали, поэтому дня 3-4 он может выдержать в пустом горшке, а сухие корни нужно отрезать под ноль стерильным инструментом (те, которые отсохли от самого основания), больше пока ничего не трогать и упаси боже отковыривать. Думаю до прихода Надежды продержиться. Фунгициды: Максим- смажете срезы, фундазол не советуют, а вот превикур может вполне понадобиться, т.к. наличие грибка всё таки есть, а вот степень поражения пока не понятна. Отсюда необходимость в кусочеке пенопласта под самой попкой, потому как это место поражено грибком, грибок, как известно, влагу любит, а чтоб ее этой влаги не было нужен совершенно невлагоемкий материал.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Natiko

судя по тому, что больше комментариев нет, мнения сошлись на том:  обрезать все высохшие корни, обработать превикуром-если найду... а если нет???
потом положить дренаж, посадить цветок, под попу пенопласт.
потом как поливать-через несколько дней?  поставить на окно и на ночь убирать в тепло?
спасибо большое  thankyou thankyou thankyou

Neit

Natiko, Наташ, вот нарисовала что обрезать подрезать , если где-то сомневаешься, ну мало ли , лучше фото сделай перед тем как резать  yes
[smg id=171137]
[smg id=171135]
[smg id=171138]

Шейку нужно аккуратно пинцетом зачистить от мертвых черешков листьев и всяких черных чешуек  yes Стрелочками показала - все похожее на это надо удалить, если не удаляется , то ничего не ковырять и не резать  nea Для информации - в красном кружочке пятно от крашеной опоры цветоноса , в синем кружочке закукленный корень, покрытый сажистым грибком  yes И, все,  что черное, и если потереть ватной палочкой и она окрасится, это сажистый грибок  yes
[smg id=171136]

После обрезки опрыскиваешь корни раствором Максима по инструкции, свежие срезы и все переломы корней смазываешь неразбавленным Максимом , черноту на корне в красном кружочке тоже  yes На шейке не замазывай спящий корень, а то если, не дай бог, пятно вокруг расти начнет - не увидишь и пропустишь  ttt ttt ttt Просушивай и сажай в крупную кору, под попу пенопласт  yes
Насчет полива смотри сама , если конденсат не будет пропадать пару недель, то поливай даже с конденсатом  yes Твои корни от гнили спасло то, что ты их не мочила 3 недели и они держались за счет конденсата   yes Но листья тоже испаряют влагу , им конденсата у корней не хватает, так что нужен полноценный полив   yes Сейчас тургор будет падать , несколько корней отгнило , много подрезано будет  yes Старайся чтобы на фаленопсис днем не попадало прямое солнце  yes А так, вроде ничего криминального не увидела  nea

По поводу Превикура - в свободной продаже его нет , закажи у Лены Вестницы, ну и заодно Ровраль и препараты от клеща  у нее закажешь  yes В общем у нее все необходимое есть  yes  Прийдет Превикур , просто прольешь  по корням прям в коре (1,5мл на литр воды)  yes Ровраль при сосудистых увяданиях неплохо помогает yes

Natiko

огромное спасибо, все сделаю  present present present

корешки подрезала, максимом обработала, подсушила, по листу опрыскала эпином, положила под попу пенопласт, посадила в горшок с дырками, в крупную кору. стоит на цветочной полке  около окна юг. вроде все сделала.
вот так он выглядит
[smg id=171242]
а это в благодарность за все усилия
[smg id=171243]
дарим всем вам  thankyou thankyou thankyou
[smg id=171244]

NOVA

Желаю Вам и Вашей бабочке друг друга любить и друг друга понимать)) Вы неординарные персоны и обязательно подружитесь present Администрация, прстите за оффтоп))Наташа,
Отодвиньте кору возле шейки немного в сторонку так, чтобы максимальная площадь шейки была на виду, поливайте через 3-4 дня по корням прочно или из крана, или из леечки с тонким носиком с интервалом в 3-5 минут в 3 подхода по 3 минуты, купать под душем пока не стоит, позднее по поведению цветка будет видно. Удобрение месяц- два тоже не нужно, пусть сам оклимается. Будет терять тургор- не пугайтесь, это естественная реакция на смену условий, на потерю части корней, о поливе ориентируйтесь по просыханиею коры. Можно пинцетом достать где- то из середины и проверить. Сухо- полить, намёк на влажность- подождать. Потом приноровитесь. То что отставили от окна- правильно, корневая не будет нагреваться и вынужденно испаряться, зато сохранится баланс солнечных лучей. Вы умничка, у Вас всё получится)))

Natiko

NOVA, спасибо. без вас нам не понять друг друга)))
как теперь быть с поливом?  может пока только опрыскивать?

NOVA

Natiko, На счёт опрыскиваний мнения неоднозначны... Я одного из своих шикарнейших любимцев таким образом потеряла, больше не рискую((( Лучше напоить корни, которые напоят весь цветок...Если корни не очень дееспособны (допустим их мало, или поражены грибком и не действуют) лучше протереть листья ватным диском смоченным и тчательно выжатым, чтобы в пазухи между листьями ни капли не попало, особенно в осенне- зимний- весенний период. А если некогда возиться, можно опрыскать воздух вокруг цветка, но не попадать влагой на него, когда есть поражение грибком. Сухость фаленопсису не столь страшна, как болезнетворным грибкам.

ХЮРЕМ

добрый вечер ВСЕМ!!!
12.02. я, как вы и советовали, обрезала обе почки,обработала срезы Максимом.  Посмотрим что будет дальше :magnifying glass:
Ну вот что дальше, происходит с моими красавицами: По первому у которого желтеют листья; вчепа при поливе сняла слой сфагнума который был у меня по краям положен и приятно удивилась увиденному. yes Я жду новых корешков,а тут оставшиеся корешки их было у ней 6 штук самый длинный где-то см5-6 выросли в два раза, и уже не лежат на кору я их разместила внутри  горшка  по краям.  yes. И это ещё не всё я не могу понять что у него у цветоноса растёт thinks

[smg id=171279]

[smg id=171280]

вот второй с ним понятно два корешка yes

[smg id=171281]

Полин@

Добрый вечер.
Мой фаленопсис очень долго стоял с двумя бутонами на цветоносе (первое домашнее цветение, до этого осенью был успешно пересажен). Ждала-ждала я когда же он зацветет, ещё до нового года бутоны набрал. Хотела его подкормить Бона Форте, да в магазины всё никак не завозили. И вот пару недель назад я наконец-то купила это удобрение, и подкормила все свои фаленопсисы. Думала наконец-то он покажет какой у него цветочек красивый, а он окраску набрал и отсушивать бутон начал (второй бутончик вроде без изменений был). Через неделю я ещё раз их подкормила, поменьше уже. Так первый бутончик полностью засох, и со вторым история повторилась.  swoon
help Что с ним такое? В чем может быть причина такого его поведения?
[smg id=171283]
может быть не очень хорошо видно, но крупнее получается не четко (

Natiko

NOVA, большое спасибо. буду надеяться на успех! present present present

Neit

Natiko,
Цитата: Natiko от 16 февраля 2014, 06:34:36а это в благодарность за все усилия
Ну вот, а ты переживала, смотри какой красавец  tender