Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

alenа

Читала, читала.. и решила ответить.
Никто ничего никому не должен!
Орхидеи цветут в разное время года. Как цветочная стрелка заложится, так и процветут: могут в декабре, марте, июле и т.д.
Есть у меня одна красавица, зову ее "Красава" за цвет (красно-малиновый, я ее так называю). Начала растить цветонос в ноябре 2013, декабрь, январь, февраль 2014 цвела. Цветение было скудным. Потом отдых. Сейчас 22.08.2014 растит новый цветонос и на старом будет еще цвети (растит уже больше месяца). Я так понимаю, что цветение будет пышнее зимнего. Как только зацветет, выложу фото обоих цветений для сравнения.
Вывод: как могут, так и цветут. Декабрь - это скорее всего понимать надо так: в конце лета более значительны перепады температуры и многие закладывают цветоносы. Потом месяца 2 или 3 растят их. А дальше цветут: ноябрь, декабрь, январь. 

caroll

Цитата: Ушанка от 22 августа 2014, 11:01:24все манипуляции, которые мы устраиваем вокруг своих фаленопсисов, направлены на получение цветения.
Нинай кому как, но по мне - я манипуляции провожу не ради цветения, а ради того, что бы растению было хорошо. Что бы оно было здорово, радовало собой глаз (не обязательно цветением). Я воспринимаю цветение, как бонус, ценный приз, который получаешь в награду за заботу. Но если нет цветения, - это сугубо мой косяк, моя вина, мой недогляд, или еще что-то недо... от меня.

А как же цветы которые цветут раз в году, и то на несколько часов? Есть же и такие, прозевал-не успел - все, считай не цвел... А как же такие растения. как фикус, пальма и т.п. я не в курсе - они вообще цветут?

Согласитесь, мы же не выставляем кота на улицу за то, что он не ручной, к примеру... Вот у Машки круглый год с рук не слазит, у Дашки, так вообще на ней спит, а мой, паразит, только мышей ловит, а на руки не взять... так раз в 1-2 года - на 5 минут дается... Кота, как и цветы,  заводят по велению сердца...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ушанка

Цитата: caroll от 22 августа 2014, 12:56:54
А как же цветы которые цветут раз в году, и то на несколько часов? Есть же и такие, прозевал-не успел - все, считай не цвел... А как же такие растения. как фикус, пальма и т.п. я не в курсе - они вообще цветут?

Согласитесь, мы же не выставляем кота на улицу за то, что он не ручной, к примеру... Вот у Машки круглый год с рук не слазит, у Дашки, так вообще на ней спит, а мой, паразит, только мышей ловит, а на руки не взять... так раз в 1-2 года - на 5 минут дается... Кота, как и цветы,  заводят по велению сердца...

Я вообще не цветовод. Подарили первый фаленопсис, мне понравились цветы, вот и загорелась их выращивать. Стали еще дарить. Повторюсь: других растений у меня нет, поэтому, если никто не цветет, то голые листья и корни мне глаз не радуют. Я люблю свои фаленопсисы, но они у меня завелись не по велению сердца. Забочусь я о них чаще, чем о своем коте. Он, слава Богу, взрослый, сам о себе позаботиться может  :cat eats rose: Вот все причины, почему я расстраиваюсь, что мои орхидеи отказываются цвести. Я в них вкладываю часть себя, хотелось бы отдачи. Все-таки это для меня растения, а не дети, чтобы так самопожертвенно к ним относиться. И, кстати, я же их не выгоняю из дома за то, что они не цветут :) я им пытаюсь создать все условия, чтобы зацвели.

alenа

caroll, интересное сравнение с котами  :)
НО!!! Осмелюсь напомнить тему Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. То есть, девочки, которых очень заботят цветоносы обсуждают тут свои проблемы, а любовь к листьям в другой теме.  present

А теперь по теме: у меня есть уценка одна (покупала 2 года назад). И сейчас она растит цветонос (чему я очень рада, так как ее цветения жду уже 2 года). Но, ее цветонос очень тонкий, даже худой. То есть, я сравниваю с другими цветоносами. В связи с эти возник вопрос: зависит ли толщина / ширина цветоноса (не количество распустившихся бутонов и продолжительность цветения), а имеено толщина цветоноса от общего состояния растения? Или по ее виду / сорту так положено?

Asya-Basya

alenа, зависит конечно, но ещё влияет то, сколько стимуляторов влили голландцы, домашние цветоносы такими жирными врядли будут

alenа

Asya-Basya, она у меня 2 года. Свет, полив , подкормка для всех одинаково (одно окно). Вечером сделаю фото (сравню цветоносы). Все домашние ростят (не выгонки). Разница еще в том, что у нее листья чуть фиолетовые (с одной стороны) и в крапинку (с другой). Может ей так положено иметь тонкий цветонос?  :think:

Galka2611

Цитата: Ушанка от 22 августа 2014, 13:38:48
Я в них вкладываю часть себя, хотелось бы отдачи.

а ты попробуй делать для них все безкорыстно  yes глядишь, они тебя и порадуют  ;)
Или мне отдай - я заберу с удовольствием  ;D а по покупать пока напряг, а даром  - возьму  ;D

Ушанка

Цитата: alenа от 22 августа 2014, 13:51:58
caroll, интересное сравнение с котами  :)
НО!!! Осмелюсь напомнить тему Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. То есть, девочки, которых очень заботят цветоносы обсуждают тут свои проблемы, а любовь к листьям в другой теме.  present
Спасибо за напоминание, очень точно подмечено, но мы усиленно делаем вид, что разговор по теме, делая акцент на "...все, что с ними связано", листья и корни очень тесно связаны с цветоносами :), мы делимся не только опытом, но и переживаниями (где же еще? у нас есть на форуме переживалка?)

Цитата: Galka2611 от 22 августа 2014, 14:42:05
Цитата: Ушанка от 22 августа 2014, 13:38:48
Я в них вкладываю часть себя, хотелось бы отдачи.

а ты попробуй делать для них все безкорыстно  yes глядишь, они тебя и порадуют  ;)
Или мне отдай - я заберу с удовольствием  ;D а по покупать пока напряг, а даром  - возьму  ;D

Я пробовала - это не помогает :) У тебя вроде всего месяц назад обновка была? Не жадничай. Я свои орхидеи никому не отдам, сама могу приютить какую-нибудь реанимашку (у тебя нет лишней?) Давайте лучше вместе найдем средство зацветания (не у одной же меня такая проблема), а вот потом уже встретимся в другой теме, будем хвастаться результатом  goodluck

Galka2611

Цитата: Ушанка от 22 августа 2014, 15:27:35
Я пробовала - это не помогает :) У тебя вроде всего месяц назад обновка была?

у меня и неделю назад была новая покупка  allokey
ЦитироватьНе жадничай
:o swoon

ЦитироватьДавайте лучше вместе найдем средство зацветания (не у одной же меня такая проблема)
yes

Frozen

Цитата: alenа от 22 августа 2014, 13:51:58В связи с эти возник вопрос: зависит ли толщина / ширина цветоноса (не количество распустившихся бутонов и продолжительность цветения), а имеено толщина цветоноса от общего состояния растения? Или по ее виду / сорту так положено?
лично я склоняюсь к наследственности. Мои первые 3 фаленопсиса, которые содержались в одинаковых условиях и кормились одинаково дали 3 совершенно разные по толщине и окрасу цветоносы: белый с малиновым рыльцем достаточно жирненький "стандартный" для домашнего цветения (не первый раз цвёл). Следом одновременно выгнали стрелки лимонная и белая с жёлтым рыльцем: у лимонной цветонос был как трава тонюсенький и мягкий, отвердел уже когда бутоны сформировал. Так и стоит кривулька волнистая  mosking. А у белого с жёлтым рыльцем цветонос получился толщиной с мизинец  swoon. Поэтому мне кажется, что, как и стелющиеся стебли, цветоносы зависят от родителей  thinks
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

alenа

Frozen, спасибо за ответ.
Показываю фото цветоносов:

[smg id=204085]

На фото видно, что один в два раза толще другого.
Разница от других фаленопсисов в окрасе листьев и цветоноса. Все у меня зеленые, кроме одной:

ее лист - внешняя сторона в крапинку:

[smg id=204086]

внутренняя сторона - окантовка фиолетовая:

[smg id=204087]

основание цветоноса - фиолетовое:

[smg id=204088]

SHEILA

У меня намечается домашнее цветение мини.  present
Был куплен из-за нецветения, в течении 2-х лет у хорошего цветовода не хотел цвести :think:, и какой он будет даже и не знаю, "потеряшка".
У меня с 23 февраля 2014,  при обычном уходе (пересадила - кора, полив погружением, висит на застекленной лоджии - солнце после обеда, удобрение "Бона Форте" 1 раз в месяц, опрыскивала НВ-101 раз в неделю). И вот - чудо!

[smg id=204114]
Я даже не заметила, что это цветонос...думала опять корень вверх тянется. А оно вон чего :give heart:

Было куплено 3 мини в тот раз, а цвести решил только один. Жду цвет yes

Это его размер (кисточки для опыления перцев)

[smg id=204115]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Corpse Bride

Цитата: alenа от 22 августа 2014, 21:25:50
Frozen, спасибо за ответ.
Показываю фото цветоносов:

[smg id=204085]

На фото видно, что один в два раза толще другого.
Разница от других фаленопсисов в окрасе листьев и цветоноса. Все у меня зеленые, кроме одной:

ее лист - внешняя сторона в крапинку:

[smg id=204086]

внутренняя сторона - окантовка фиолетовая:

[smg id=204087]

основание цветоноса - фиолетовое:

[smg id=204088]

alenа, листья в крапинку- это мне кажется клетки так переполненный водой и лопаются.
Цветонос конечно тонковат. Но для проведения параллели- у меня тоже цвело два фалеонопсиса. Так у них тоже на одном подоконнике были разные цветоносы по толщине. Генетически они отличаются. И лепестки у цветов тоже разные (я имею ввиду не только окрас, а еще и то, что у фиолетово желтого лепестки были как восковые на цветке. А у бело- фиолетового лепестки обычные- не такие жесткие).

Посмотришь как процветут.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Corpse Bride от 23 августа 2014, 11:27:14листья в крапинку- это мне кажется клетки так переполненный водой и лопаются.
А по моему - это естественный окрас, если такие пятнышки на всех листьях  yes Филадельфия тоже  ведь пятнистая  yes Так что и здесь может быть один из родителей - Филадельфия или еще кто подобный  yes

alenа

Corpse Bride, ни в коем разе!!!!
Абсолютно плотные, жирные, с хорошим тургором листья и с мощной корневой сам цветок. Это расцветка на листьях.
Neit, посмотрела на Филадельфию... у моего, судя по бутонам, цветы будут сиреневые (или с сиреневым).
Еще что нашла: обычно пестролистные сорта Фаленопсисов это:
ФАЛЕНОПСИС СТЮАРТА (Ph. stuartiana) - очень красивая расцветка листьев,
ФАЛЕНОПСИС ШИЛЛЕРА (Ph. schilleriana),
ФАЛЕНОПСИС ФИЛЛИППИНСКИЙ (Ph. philippinensis)
и конечно их гибриды.
У всех расцветка листьев не похожа на мой, скорее всего это гибрид.
А вот про ширину цветоноса ничего не могу найти  :no: