Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Светлана Качалова

спасибо за совет пасту брать небуду уж очень я свои фалики люблю thankyou

caroll

Еще читала (опыта пока маловато), что при сильном переувлажнении цвести орхидеи тоже могут неохотно... И что если устраивать засушливые периоды - то это как бы стимулирует цветение. Автор сего посыла пояснял такое цветение параллелью из дикой жизни орхидей.

К примеру: дикорастущая орхидея цветет тогда, когда больше шансов к опылению, а это происходит в засушливый сезон. Проверим, полюбопытствуем, но в моем случае, предположительно через годик... Сейчас у меня задача максимум - выходить, укрепить здоровье растений и нарастить хорошую корневую систему. О цветении пока и мечтать не смею...

Еще где-то мной было прочитан недавно случай, якобы орхидею оставили то ли случайно, то ли некуда было деть при переезде. и через год, когда вернулись на старое место жительства орхидея (вид не помню), была сухая, кривая-косая. Хозяева решили попытать счастья вернули регулярные поливы и растение ожило и даже цвело после того случая неоднократно.

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

alenа

Цитата: caroll от 11 сентября 2014, 01:39:42Еще где-то мной было прочитан недавно случай, якобы орхидею оставили то ли случайно, то ли некуда было деть при переезде. и через год, когда вернулись на старое место жительства орхидея (вид не помню), была сухая, кривая-косая. Хозяева решили попытать счастья вернули регулярные поливы и растение ожило и даже цвело после того случая неоднократно.
Если я не ошибаюсь, то это описывала Инна Ляпина в своем блоге. Но орхидея была не фаленопсис, что то с бульбами. Я не помню. Я тоже это читала года 3 назад. Она переехала в другой город и забыла одну орхую.

caroll

Возможно, я в последнее время множество книг и интернет ресурсов перелопатила, всех авторов не упомнишь, к тому же в сети не всегда ссылаются на первоисточник.

Предположу, что практически все орхидеи обладают богатым запасом внутренних сил и потенциалом.

Подружка хвасталась, что у нее 3 орхидеи цветут практически все время потому что она постоянно в блюдце держит удобрямс разведенный... Ну раньше мне было на цветы побоку, цветут себе и цветут - и флаг им в листья и барабан на цветонос! Потом один фаленопсис помер...

Сейчас немного реже встречаемся, чаще она ко мне приезжает. Пару недель назад была у нее в гостях и поняла почему помер тот фаленопсис и почему постоянно цветут оставшиеся 2.

У обоих фаленопсисов ВСЕ живые корни уже, похоже - воздушные, влага на них не попадает, только испарения из блюдца... там такииие веники из корней вокруг... а в горшок идут одни сухарики. За 3-4 года ни разу никто не был пересажен. Вот договорились, что приеду пересаживать, чую работы будеееет, но не об этом сейчас речь, а о том, что мне кажется постоянное цветение как раз таки обусловлено хорошим газообменом в корневой системе, и вполне достаточном увлажнении корней через испарения.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ушанка

Эх, после пересадки у нее фаленопсисы перестанут цвести на пол-года, и она больше не будет с вами дружить)))))

caroll

Ко мне - на ты =)))

Я предупредила ее, что такой вариант возможен, вроде согласна ))) Там еще и детка на 1 уже огромная....

Я ей сказала, что до года может не цвести... Я ей корни покажу - пусть сама посмотрит, что сотворила ее водичка в блюдечке... И если бы не воздушные корешки не было бы у нее ни цветения, ни растений...

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: Ушанка от 11 сентября 2014, 12:26:14
Эх, после пересадки у нее фаленопсисы перестанут цвести на пол-года, и она больше не будет с вами дружить)))))
;D

caroll, я вот думаю, а не стоит ли оставить ее фаленопсисы в пустых горшках, закрепить жестко, чтоб не выпрыгивали  :think: Если все корни выросли на воздухе , сложновато им в коре будет , она ж их реально залить может, а они к этому не привыкли  nea Пусть лучше в пустых горшках корни мочит, в кашпо для орхидей можно поставить большего размера, у которого середка внутрь горшка выпирает, и на дно немного воды наливать  :think: И поливать удобно будет, налил в кашпо побольше воды, корни быстренько напитались, воду слил и все хорошо  :think: И шейка не намокнет и гнилей не будет  nea

Не для этой темы мысль, но все же, раз коснулись  mosking

caroll

Надюш, я вот тож думала об этом (раз уж коснулись)... В любом разе в тот же день как обрезание проводить будем сажать точ не буду. И постараюсь показать на форуме в соответствующей теме всю эту "красоту". Мож тогда точнее подскажешь, что и как лучше... сейчас без фото сложно судить о чем-то...

Мой маленький лазарет

Neit

estella

Добрый день! Девочки у меня вопрос... фаленопсис выпустил цветонос, он уже вырос см 40-50 длиной, такой весь жирненький около 1см диаметр (такого еще не было) и все куда-то растет а бутоны не формирует... и уже стал ветвить цветонос... а бутонов все нет :'( может он так сказать в ботву пошел??? или у фаленопсисов такого не бывает

Neit

Я бы калийно-фосфорным удобрением бы подкормила, где азота вообще нет  nea Еще как вариант - света ему мало нынче  :think:

estella

Neit, о нет, света много - южная сторона на балконе стоят... я их подкармливаю 1 раз в неделю маленькой дозой Бона форте (1,5 мл), калийно-фосфорных как-то не встречала... Купила еще украинское удобрение но не помню как называется (вроде на Ц) там мало азота... а может он просто такой вот мощный растет и когда время придет зацветет?

Neit

Цитата: estella от 16 сентября 2014, 14:12:33я их подкармливаю 1 раз в неделю маленькой дозой Бона форте (1,5 мл)
Поэтому его и прет на рост, там же Янтарная кислота и азота много, он так никогда цвести не будет  nea Для цветения вообще азот  не нужен  nea Нужно много фосфора  yes

estella

Neit, я их так всех кормлю  confusion и исправно цветут 1 раз в год

Galka2611

Цитата: estella от 16 сентября 2014, 17:15:19
я их так всех кормлю  confusion и исправно цветут 1 раз в год

а эта, может  mosking решила показать, что она Особенная  pardon и надо для неё исполнить определенные "па"  :bee: ;D