Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

GoldenMoon

я тут на одном форуме прочитала, одна женщина свои фаленопсисы на балконе держала при 10-12 градусах тепла и они цветоносы выпустили. А можно ли так делать? Я не рискну :)
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 02 декабря 2010, 15:02:32я тут на одном форуме прочитала, одна женщина свои фаленопсисы на балконе держала при 10-12 градусах тепла и они цветоносы выпустили. А можно ли так делать?
кхм... Фаленопсисы не кактусы, зачем им +10? Фаленопсисы теплолюбивые растения, даже видовые в период покоя содержат  при минимальной  +15, и совершенно сухом субстрате.

У большинства фаленопсисы голландские гибриды, многие из них не цветут, потому что либо закормлены до безобразия, либо нет перепадов и температур и просушек субстрата, и то это при условии, что растение АДАПТИРОВАЛОСЬ к вашим условиям.

Купив цветущий голландский фаленопсис, после отцветания мы ждем, что через месяц он снова будет цвести, и начинаем свои эксперименты.

Научитесь понимать свою орхидею, а еще лучше поучитесь терпения у видовых фаленопсисов, те вообще раз в год цветут, а если не будут, то значит условия не подходят.

Цитата: GoldenMoon от 02 декабря 2010, 15:02:32А можно ли так делать?
А если хорошенько подумать? Места произрастания видели? Годовую температуру смотрели? Но это видовые, а гибриды они гораздо теплолюбивые, поэтому мое мнение +10 это холодно, как бы потом не пришлось лечить от всяких гадостей проявившихся при низкой температуре и плохой вентиляции   ttt  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Glina

Девочки, выручайте!Сегодня обнаружила, что фаленопсис засушил один бутон. Еще вчера он был зеленый, как остальные. Температура сейчас на подоконнике +20. В самые холодные дни не опускалась ниже +16. Может подмерз? Цветонос растет уже два месяца, все было нормально, режима не меняла, поливаю под струей горячей воды когда полностью  просохнет. Потом на подоконник не сразу, а как остынет в ванной.  Не удобряла. Стоит ли беспокоиться или это допустимо? Что мне с ним делать? удалять этот бутон или нет? 
[smg id=100629]
[smg id=100630]

GoldenMoon

Glina а с корневой все ли в порядке? Нет ли маленьких жителей на растении?
Love The Life You Live

Glina

GoldenMoon, вредителей не наблюдается. Корневая вроде бы в порядке, я его не пересаживала, как там внутри-не знаю. Уточню, мне его подарили цветущим в мае, он цвел три месяца, потом отрастил два листа и через три месяца начал растить цветонос. 
Сейчас у самого основания цветоноса обнажужила маленькую зеленую пупочку. Что это может быть такое? 
[smg id=104268]
[smg id=104267]
[smg id=104266]
[smg id=104265]

Asio Otus

Цитата: Ася51 от 01 декабря 2010, 14:18:56здоровый, без пятен на листьях,сидит в коре р-ром  0,5-1,5 см, сверху уложен мох, но что меня удивило не сфагнум, а ягель
А как вы поняли, что фаленопсису ягель не мешает?  Давно он с этим ягелем? Убирать или нет ягель не знаю, живой ягель обладает антибиотическими свойствами, но это живой, а тут ягель в горшке.

Цитата: Ася51 от 01 декабря 2010, 14:18:56У меня он месяц, достался мне от знакомой, которая побоялась что он у неё умрёт
Если он у вас только месяц, то  я считаю, что его пока не стоит стимулировать на цветение, нужно, чтобы фаленопсис привык к вашим условиям. А вот весной увеличением овещения, можно начать стимулировать, ведь если вы сейчас начнете его стимулировать на цветение, а освещения не достаточно, то никакого толку от этого не будет.

Цитата: Glina от 06 декабря 2010, 11:03:49Еще вчера он был зеленый, как остальные. Температура сейчас на подоконнике +20. В самые холодные дни не опускалась ниже +16. Может подмерз?
Мог переохладится, тем более,  если был полит. Вообще для фаленопсиса характерно, при неблагоприятных условиях, сбрасывать часть бутонов. Могло еще сил не хватить, в следующий раз по листьям покормите калийно-фосфорным удобрением слабой концентрации. Бутон сам опадет.

Цитата: Glina от 06 декабря 2010, 12:56:25Сейчас у самого основания цветоноса обнажужила маленькую зеленую пупочку. Что это может быть такое?
Похоже ветвится надумал  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Glina

Asio Otus, СПАСИБО! Хорошо. если это не повредить остальным бутончикам! Странно, что на этом-то цветоносе от силы три цветочка, а тут ветвиться, Значит, силенок хватает. Или я неправильно понимаю? И странно, что не из-под чешуйки, я думала, что ответвления или детки могут из чешуйки прорастать.  А удобритть как, просто опрыскать? Я его вообще-то не опрыскиваю.
А может быть мне его убрать с окна? Перемена места не повлияет на цветение, как например у шлюмбергеры происходит? Есть возможность поставить его на стол под люминисцентную лампу.

Asio Otus

Цитата: Glina от 06 декабря 2010, 17:38:39Странно, что на этом-то цветоносе от силы три цветочка, а тут ветвиться, Значит, силенок хватает.
Отсыхание бутона в данном случае может быть не связано с запасами сил, а может быть  allokey

Цитата: Asio Otus от 06 декабря 2010, 14:27:02для фаленопсиса характерно, при неблагоприятных условиях, сбрасывать часть бутонов.

Цитата: Glina от 06 декабря 2010, 17:38:39А удобритть как, просто опрыскать? Я его вообще-то не опрыскиваю.
Я по листьям опрыскиваю раствором удобрений, горшок в раствор удобрений не опускаю. Каждый удобряет как ему удобно.  yes

Цитата: Glina от 06 декабря 2010, 17:38:39А может быть мне его убрать с окна?
Можно и убрать, обычно бутоны от смены места бутоны не теряют, это при условии, что при смене места, условия на новом месте не ухудшились.

Ladushka_001

Простите, если не туда, но более подходящей темы не увидела... У меня на мини марке что-то странное "проклёвывается"... Может, кто разглядит на фото что это будет)))
[smg id=104269]
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Жека

Цитата: Ladushka_001 от 07 декабря 2010, 00:25:12Может, кто разглядит на фото что это будет)))
Светланка, похоже что цветоносики ;) Поздравляю present У меня тоже у Мини Марка также росли 2 цветоноса, причём сначала один вырвался вперёд, второй замер. И только когда первый стал формировать уже бутоны, в рост тронулся второй! confusion Мини Марк ещё тот очаровашка tender Ждём фоток цветения :)

Ladushka_001

Жека! Если это цветоносы, то моему счастью нет предела!!!  yahoo
Я думала, что это могут быть корешки... Буду наблюдать и ждать)))

Мой альбом

Lolly

Всем, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, купила новый фаленопсис, не сдержалась, такой красавец  flaunts tender .
Но начал сушить бутоны, те которые были маленькие, не развиваются ни новые, ни старые, цветоносы на месте, открытые первые цветы стали немного заворачиваться (выгибаться) к стеблю. Всего 5 веток с цветами и бутонами (центральная  + 4 почки по бокам).
Удобрила 2 раза за 8 дней на листья, начал активно раскрывать бутоны, хотя цветы в 2 раза меньше по размеру, чем при продаже, а теперь сушит бутоны (новенькие на конце цветоноса). Не пересаживала, не поливала, сквозняка нет, может холодно сейчас +22 (так от 21 до 25)  или переборщила с удобрением, а может пока несла пострадал. Мне кажется, что субстрат плохой и шейка слишком высоко (все корни наружу).

Что делать подскажите, пожалуйста?
[smg id=104270]
[smg id=104271]
[smg id=104272]
[smg id=104273]
[smg id=104274]

Ladushka_001

Lolly очень красивый фаленопсис!
Я, конечно, не специалист, но 2 раза за 8 дней удобрять непересаженный только что принесённый из магазина цветок - это перебор... Да и полить уже можно (опять таки на мой взгляд). Бутончик мог засушить после переезда "магазин-дом", а на фото №2 не очень видно что за пятно на листике? Сидит нормально - как и большинство магазинных... Будете пересаживать - корешки присыпать можете...
Ждём консультацию знатоков!

Мой альбом

Жека

Цитата: Lolly от 21 декабря 2010, 00:37:11купила новый фаленопсис
Lolly, поздравляю! Он очень красивый tender
Теперь по порядку:
Цитата: Lolly от 21 декабря 2010, 00:37:11начал сушить бутоны, те которые были маленькие, не развиваются ни новые, ни старые, цветоносы на месте, открытые первые цветы стали немного заворачиваться (выгибаться) к стеблю. Всего 5 веток с цветами и бутонами (центральная  + 4 почки по бокам).
Это нормальная реакция фаленопсиса на смену условий. yes У него сейчас идёт адаптация к Вашим условиям!
Цитата: Lolly от 21 декабря 2010, 00:37:11Удобрила 2 раза за 8 дней на листья
Это грубая ошибка! Во-первых, удобрять магазинные фаленопсисы можно спустя как минимум 2 мес. после покупки! Во-вторых, удобряют только после полива, спустя 30 мин. В-третьих, удобрять цветущий фаленопсис совсем не нужно!
Цитата: Lolly от 21 декабря 2010, 00:37:11Не пересаживала, не поливала
Судя по корням на фото, полить уже можно и даже нужно, а заняться пересадкой можно сразу после отцветания! yes
Цитата: Lolly от 21 декабря 2010, 00:37:11Мне кажется, что субстрат плохой и шейка слишком высоко (все корни наружу)
Как правило, магазинные субстраты все влагоёмкие и кора слишком мелкая, поэтому при пересадки нужно использовать кору большего размера, нарезанную кубиками. На фото с шейкой всё в порядке и с корнями тоже. Наружу торчат воздушные корни и при пересадке их можно либо оставить так, либо опустить в горшок! В дальнейшем, читайте внимательно соответствующие темы данного раздела, на все вопросы Вы найдёте ответы, ну а что будет непонятно - уточняйте, всегда поможем! ;)
Удачи! goodluck

Asio Otus

Lolly, а каким образом транспортировали, как был упакован,и какая температура была на улице?

Где размещен фаленопсис, какая температура, и освещение? Корни поверхностные опрыскивали теплой водой? Или лишь удобрением?