Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 16 июля 2011, 09:28:13хотелось бы на будущее знать... Что нужно делать, чтобы цветонос рос вверх?
Это зависит от самого фаленопсиса, можно по мере роста подвязывать к опоре, но часть цветоноса все равно будет свисать, почему  OlsTeR уже написала   thankyou

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Camila

Здравствуйте))))
Нужен совет.
Подарили цветущий фаленопсис в ужасном состоянии, до которого растение довели в магазине.
Все воздушные корни - высохшие бумажечки.
Видимо, несчастное создание пытались потом отпоить - в результате в горшке болото и некоторая часть внутренних корней на дне горшка сгнила. Хотя преобладают здорового вида жирненькие зеленые.
Пять крупных листьев, но два из них были совсем тряпочки, оставшиеся мягковаты, конечно...
Цветонос с двумя "рожками", на них цветочки-тряпочки, которые бедняга на в течение следующих двух дней сбросила.
Это вводная.
Опыта с орхидеями не было никакого - пришлось две ночи вместо сна сидеть в интернете, изучать матчасть...
Решила не пересаживать и для начала просушить. Цветонос не срезала - решила, что девочка сама его засушит до нужных ей размеров. С любой возможностью опрыскивала воздушные корни и листья. За две недели один воздушный корешок ожил и ушел в кору. Листья встали торчком. В целом мне все в виде девочки нравится - решила, что, может, и вытянем)))) Но позавчера я обнаружила новые три почки на цветоносе. За два дня они уже выросли миллиметров на шесть - орхидея явно собирается цвести дальше. Я в панике. Нужно ли это ей сейчас, справится ли она? Может, нужно обрезать цветонос???

Asio Otus

Camila, сделайте пожалуйста фото общего плана, фото сбоку, чтобы можно было корни рассмотреть, и фото поверхности субстрата  yes

А после вместе посмотрим и решим как поступить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Camila

[smg id=115776]
[smg id=115775]
[smg id=115774]

Вот так это сейчас выглядит - намного бодрее двухнедельной давности...

Asio Otus

Camila, посмотрела я фото, спасибо  present

Пересаживать сейчас большой риск, у фаленопсиса крупные листья, при этом у него наверняка мало живых и здоровых корней, питают его видимые живые корни, и этого количества ему хватает, но если сделать пересадку, то новый субстрат будет суше, и из-за смены условий начнут отмирать корни.

Ваша задача сейчас  приучать его в большим интервалам между поливами, цветонос пока не трогайте, понаблюдайте, отрезать всегда успеется.
Приучение к более сухим условиям займет как минимум месяц, вот как интервалы между поливом будут большие, тогда и можно будет приняться за пересадку.

В один из поливов пролейте горшок с корнями раствором фитоспорина, хорошо бы еще добавить к нему алирин и гамаир  yes

Вы верное приняли решение просушить корни и субстрат  yes

Camila

Asio Otus
Марина, спасибо огромное за помощь))))
Только вот что значит "приучать к интервалам между поливами"?
Я, видимо, очень жестко поступила со своей девочкой... За эти две недели я замочила ее позавчера первый раз... Ждала, когда подсохнут зеленые корни: как только они засеребрились - сразу и в воду... Все это время в горшке воды она не видела - только опрыскивание и мокрое кокосовое волокно рядом... Собиралась и опять так сделать, надеясь, что теперь кора и корни просохнут быстрее... Нужно по-другому - как-то постепенно увеличивать интервал?

Zoya

Camila, вот именно так и приучать yes То есть, ждать, когда корни засеребряться, потом - полить... Можете даже поливать через пару дней после серебрения корней. А именно, засеребрились - выждали пару дней - полили yes В магазине, наверняка, поливали чаще thinks
Цитата: Camila от 17 июля 2011, 21:34:25За эти две недели я замочила ее позавчера первый раз...
Может быть лучше проливать орхидею... Я вот против *замачивания* thinks Вообще, чаще всего поливают погружением либо, когда ооооочень много орхидей (от 30-40 штук) в таком случае ПРОливать надо будет пол-дня, а то и больше mosking, либо, когда отключают горячую воду и нет возможности пролить орхидеи под краном/душем...
Удачи вам в выращивании орхидеи goodluck

Neit

FloryZeL

Всем привет! 2 дня назад увидела, что пипка на конце цветоноса как-то раздвоилась. Это цветонос хочет дальше расти))) или это что-то другое значит? :)
[smg id=20810]

Zoya

Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 09:12:32Всем привет!
Привет helloy
Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 09:12:32Это цветонос хочет дальше расти))) или это что-то другое значит? :)
Да, Жень, дальше цветонос растить решил yes
А это твое цветение? Или магазинное?

FloryZeL

Цитата: Zoya от 01 августа 2011, 11:12:05Да, Жень, дальше цветонос растить решил yes
Обалдеть! ;D Цветонос и так длинный и от тяжести цветов висит, а еще и продолжение будет... Прикольно! :) Наконец-то я узнаю, что такое продолжение цветоноса :) Жаль, что он находится горизонтально... не удобно. Какую-нибудь подпорку теперь надо ставить под него.
ЦитироватьА это твое цветение? Или магазинное?
Это наше второе домашнее цветение.

Ladushka_001

FloryZeL поздравляю! Так здорово, когда свой собственный цветонос вырастает! А тем более уже
Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 11:27:09второе домашнее цветение
А насчёт того, что
Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 11:27:09Цветонос и так длинный и от тяжести цветов висит
так мне это даже нравится! У меня все вверх торчат, а один свисает гроздью - мне очень нравится!  O0
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Цитата: Ladushka_001 от 01 августа 2011, 12:09:47а один свисает гроздью - мне очень нравится!
Согласна yes Свисающие цветоносы выглядят очень красиво. Тем более, в природе им никто подпорки не ставит, так и висят)))) Это естественно)))
У меня Мини Марк цветонос вбок растит, не думаю, что он вертикально потом пойдет))) Так и будет горизонтальный mosking
Единственная проблема, когда цветоносы вбок растут - это удержать горшок на месте))) Ну так и мы не лыком шиты - всегда что-нибудь придумаем красивое и практичное mosking

FloryZeL

Ladushka_001, спасибо!
Цитата: Zoya от 01 августа 2011, 12:16:31Единственная проблема, когда цветоносы вбок растут - это удержать горшок на месте)))
Ага))) Я вот еще думаю, как потом в душ с таким таскать буду)))

Вот, наш длинючий цветонос :) Сегодня уже подпёрла его))) А то уж сильно висел. У него еще -2 цветочка. Первый и последний недавно отпали.
[smg id=20814]
Еще с другой стороны всё никак не отсохнет, в штору упирается))) Хоть бы чё-нибудь вырастил уже на нём, чтобы не зря торчал)))

Zoya

Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 12:58:19Вот, наш длинючий цветонос
Ух ты!!!! swoon
Какой цветоносище!!!!! Супер!!! Может дугообразную подпорку ему купить?