Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Анастасия84

Цитата: Neit от 03 ноября 2011, 13:14:50
Цитата: Анастасия84 от 03 ноября 2011, 13:29:03на фото - на нем набухли новые бутоны...
А фото само где  thinks
Анастасия84
Цитата: Neit от 03 ноября 2011, 14:14:50А фото само где
Вот фотки:
[smg id=33743]
и вот еще - ближе...
[smg id=33744]
Там сперва краснел и как будто бы засыхал только один стебель, сегодня  уже оба, которые отцвели уже... Боюсь, что совсем скоро и новый покраснеет...

Zoya

Анастасия84
Фаленопсис просто сушит цветонос. Если он начнет сушить и ответвление, вы его никак не остановите  nea
Можете обрезать сухой вопрос над разветвлением с бутончиками (на расстоянии около 2 см выше разветвления), ватной палочкой наносите корицу на срез, подсушиваете и залепляете пластилином.

Анастасия84

Zoya
А почему это происходит? Может, ему чего-то не хватает? Или условия нехорошие??? Просто не хочется, чтобы такое снова повторялось когда-нибудь... а то так после обрезаний стебля вообще ничего не останется  :think:

Zoya

Анастасия84
Цитата: Анастасия84 от 04 ноября 2011, 16:02:12А почему это происходит? Может, ему чего-то не хватает? Или условия нехорошие???
А как давно он у вас?

Butterfly

Цитата: Пассифлора от 04 ноября 2011, 20:36:05Это еще прочему???? Листья после покупки могут расти как мешьше так ибольше, как шире так и уже это говорит об адаптации растения к ВАШИМ условиям. У меня есть совершенно здоровые экземпляры фаленопсисов с абсолютно разными листьями нарощенными в разное время в разных условиях. Разность листьев не говорит ни о чем confusion
Соглашусь на 100%, тк. у меня тоже есть подобные экземпляры.  yes

Zoya

Цитата: Butterfly от 04 ноября 2011, 19:37:35
Цитата: Пассифлора от 04 ноября 2011, 20:36:05Это еще прочему???? Листья после покупки могут расти как мешьше так ибольше, как шире так и уже это говорит об адаптации растения к ВАШИМ условиям. У меня есть совершенно здоровые экземпляры фаленопсисов с абсолютно разными листьями нарощенными в разное время в разных условиях. Разность листьев не говорит ни о чем confusion
Соглашусь на 100%, тк. у меня тоже есть подобные экземпляры.  yes
К сожалению, не вижу сообщения от Пассифлора тут, может быть удалено оно, но тем не менее, Юлечка, позволь не согласиться  confusion Все-таки, считаю, что меньшие (именно меньшие, а не большие) листья говорят о проблеме с корнями. У меня тоже есть фаленопсис, который растит листья сменьшие, чем при покупке. Но я знаю, что с корнями была проблема. И каждый новый лист (сейчас третий растим) больше остальных, выращенных у меня  yes Корни и их снабжение питанием фленопсисов приходит в норму, поэтому каждый новый лист у меня становится больше, приближаясь к истинному размеру  yes Заметьте, это совершенно не мешает фаленопсису второй раз за последние пол-года наращивать бутоны - цвести.  Но! я знаю, в каком он субстрате сидит.
А у Анастасия84 я спрашивала, пересажен ли фаленопсис. Так как считаю, что с корнями проблема есть. И если он не пересаден, проблема может усугубиться  yes

Neit

Цитата: Butterfly от 04 ноября 2011, 19:37:35
Соглашусь на 100%, тк. у меня тоже есть подобные экземпляры.  yes
Зой я тоже соглашусь на 100%  yes
Те листья , что были при покупке - они росли в других световых условиях  и при другой влажности yes Если листья начинают расти в домашних условиях-они могут быть меньше предыдущих, но если первый домашний лист меньше магазинного, то это нормально, а если второй домашний лист меньше первого домашнего, то это уже не нормально , тогда есть проблема  yes при разном освещении и влажности также может быть форма листа разной, от узкого до широкого, т.е. фаленопсис так регулирует площадь испарения влаги с листьев  yes
То что у Анастасия84 сохнет цветонос - это тоже нормально-он настолько старый, что фаленопсис решил отсушить его за ненадобностью  yes У меня тоже один фаленопсис отсушил шикарнейший, на мой взгляд цветонос с кучей разветвлений и при этом молодое ответвление с бутонами тоже, как я ни подрезала сухие части-фаленопсис засушил цветонос полностью  yes А другой фаленопсис подрезанный до самой верхней живой почки так и стоит зелененький , но на нем не было ни одного разветвления, значит он молодой и еще будет со временем ветвиться  yes

Butterfly

Цитата: Zoya от 04 ноября 2011, 23:37:29К сожалению, не вижу сообщения от Пассифлора тут, может быть удалено оно,
Да, действительно, нет его, Зойdonotknow

Цитата: Zoya от 04 ноября 2011, 23:37:29Юлечка, позволь не согласиться  confusion Все-таки, считаю, что меньшие (именно меньшие, а не большие) листья говорят о проблеме с корнями. У меня тоже есть фаленопсис, который растит листья сменьшие, чем при покупке. Но я знаю, что с корнями была проблема. И каждый новый лист (сейчас третий растим) больше остальных, выращенных у меня  yes Корни и их снабжение питанием фленопсисов приходит в норму, поэтому каждый новый лист у меня становится больше, приближаясь к истинному размеру  yes
А у меня как раз наоборот: два растения, идущие на поправку после реанимации, отращивают разные по размеру листочки - сначала отрастили большие, а потом маленькие, потом снова большие. Так и растет фигня.  mosking Но я точно знаю, что с корнями у них проблем нет.  yes
Вероятно, у каждого свой опыт.  yes Не буду с тобой, Зоинька, спорить. Негоже с модератором орхидного раздела так себя вести!  ;)

Цитата: Zoya от 04 ноября 2011, 23:37:29А у Анастасия84 я спрашивала, пересажен ли фаленопсис. Так как считаю, что с корнями проблема есть. И если он не пересаден, проблема может усугубиться  yes
Тут спору нет - если с корнями есть проблемы, без пересадки и тщательного изучения состояния корней не обойтись. Другой вопрос в том, что наши способы оценки состояния корней отличаются.  yes

Цитата: Neit от 04 ноября 2011, 23:53:36То что у Анастасия84 сохнет цветонос - это тоже нормально-он настолько старый, что фаленопсис решил отсушить его за ненадобностью  yes У меня тоже один фаленопсис отсушил шикарнейший, на мой взгляд цветонос с кучей разветвлений и при этом молодое ответвление с бутонами тоже, как я ни подрезала сухие части-фаленопсис засушил цветонос полностью  yes А другой фаленопсис подрезанный до самой верхней живой почки так и стоит зелененький , но на нем не было ни одного разветвления, значит он молодой и еще будет со временем ветвиться  yes
У меня все фаленопсисы после цветения рано или поздно отсушивают цветоносы. Еще не было ни одного случая за год с лишним, чтобы произошло цветение на старом цветоносе.  nea  hysterics2 И я искренне завидую тем, у кого старые цветоносы ветвятся и цветут снова!  :)

Asio Otus

Цитата: Анастасия84 от 04 ноября 2011, 16:02:12А почему это происходит? Может, ему чего-то не хватает? Или условия нехорошие???
По разным причинам:
1. Сил не хватает.
2. Не нужен.
3. Или есть проблемы.

А в целом, замечание по листьям верное, хорошо, бы о нем рассказать поподробней. Как давно у вас, пересажен или нет, каков режим полива, температура воды. И самое важное, сделать фото поверхности субстрата, фото горшка сбоку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

YulenkaR

Пересадила фаленопсис, не очень он был хорош, но с цветоносом.
При пересадке сломала нечаянно этот цветонос прямо в почке...  :-[
Срезать не стала, может еще соберется поцвести....
[smg id=33904]

Что скажете?
"Крепкие нервы, терпение и некоторое количество здорового пофигоза у орхивода - залог здоровья и процветания его (ее) орхидей..."

Zoya

YulenkaR
Цитата: YulenkaR от 05 ноября 2011, 14:51:38Что скажете?
Думаю, если сам сушить его не будет, то и вам не надо трогать цветонос  yes А вдруг и правда ответвление пустит  ;)

Asio Otus

А теперь по поводу листьев, а именно, в каких случаях новые листья начинают расти меньшего размера, чем старые.

Если с корнями все в порядке, то, новые листья растут  короче старых, при увеличении освещения, в связи с этим растут короткие  и широкие.
Если же новые листья растут короткие и узкие, при здоровых корнях, то это недостаток питания.

И последнее, самая неприятная причина, по которой растут короткие листья, это проблема с корнями. Часто возникает у покупных фаленопсисов, особенно которые долго содержались при не верном поливе, во влагоемких субстратах.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анастасия84

Столько советов!!! спасибо всем, что не остались безучастны!!!  yes
Куплен он уже полгода назад, пересадка была на 3-4 неделе от покупки... Недавно увидела, что субстрат стал немного покрываться плесенью - пришлось его в микроволновке выпаривать, заодно и корни посмотрела - было все нормально  :think:
Полив - раз в неделю (или как на глаз субстрат просыхал) устраивала полив погружением на 20 минут в теплую водичку, удобряла раз в неделю Бона форте.
Если было слишком жарко или сухо (от батарей в квартире), немного опрыскивала сами цветы...
Когда полез новый стебелек, перед этим вырос листочек, а теперь снова маленький листик растет... я сфоткала, но не знаю, видно ли так, потому что фотографировать пришлось на телефон(((
[smg id=33919]
[smg id=33920]
а вот тут, если приглядеться, видно новый листик)))
[smg id=33921]

Asio Otus

Цитата: Анастасия84 от 05 ноября 2011, 23:01:14Куплен он уже полгода назад, пересадка была на 3-4 неделе от покупки
А во что посадили, какой субстрат, размер коры?

И советую вам прекратить поливать замачиванием, вы так переувлажняете субстрат для вашего фаленопсиса.