Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Zoya

Kate4ka, а как давно у вас фаленопсисы?
И такой вопрос: пересадили во что? В какой субстрат?

Колючка

Kate4ka ,
Цитата: Kate4ka от 11 января 2012, 21:45:16лапму osram fluora я им повесила
Навернное не хватает им мощности этой лампы... вот и не цветут  yes

Small Lynx

Kate4ka некоторые фаленопсисы цветут только раз в год, в лучшем случае, но продолжительно. Раз они у вас перецвели в мае, то вот как раз у них есть месяца 3-4 для того, чтобы начать ростить цветонос. Да и пересадка и аклиматизация в новых для них условиях сказалась... А так же учтите, что все магазинные цветы подвергаются массированной обработке химикатами и гормонами, которые в домашних условиях отсутствуют, слава Богу. Поэтому, очень часто первое домашнее цветение приходится ждать дольше, чем второе и третье. Наберитесь терпения))) И Удачи.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Kate4ka от 11 января 2012, 21:45:16И лапму osram fluora я им повесила, и обычный свет я им включаю, и душем поливаю, и подкармливаю, и комнату проветриваю, и перепады температуры устраиваю...
А иногда, причина не цветения кроется в частом поливе, вот поэтому и нет цветения.

Насколько сильно просушиваете субстрат?

Цитата: Kate4ka от 11 января 2012, 21:45:16Для сравнения: на работе у сотрудницы растет вообще бесхозный, постоянно на сквозняке и без света - цветет не переставая...
Не известно в каком у него состоянии корни, может быть там половина корней сгнила и имеется недостаток влаги, не смотря на неверный полив. Так что это не показатель.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kate4ka

Корни становятся белыми (серебристыми), и горшок становится легким. Воздушные корешки опрыскиваю между поливами... В этот раз решила устроить им бойкот, не поливаю их с понедельника...

Сразу и не увидела все сообщения! Спасибо за ответы :)
Ladushka_001, у меня фаленопсисы, цветоносы обрезала полностью, так как у большинства они начали сохнуть... Листья очень даже жирненькие, корни в нормальном состоянии...
Zoya, пересадила в пластиковый прозрачный горшок, немного больше прежнего, субстракт субстрат готовила сама -  кора, добавила немного угля, чуть-чуть сфагнума (готовый магазинный субстракт субстрат мне не внушил доверия)... Фаленопсисы у меня около года...
Small Lynx, спасибо за поддержку  :)

В общем, "орхидеевод" из меня, наверное, не выйдет...

Zoya

Kate4ka, простите ради Бога, но
Цитата: Kate4ka от 12 января 2012, 20:55:56
Корни становятся белыми (серебристыми), и горшок становится легким. Воздушные корешки опрыскиваю между поливами... В этот раз решила устроить им байкот, не поливаю их с понедельника...
Цитата: Kate4ka от 12 января 2012, 20:55:56
субстракт субстрат готовила сама -  кора, добавила немного угля, чуть-чуть сфагнума (готовый магазинный субстракт субстрат мне не внушил доверия)... Фаленопсисы у меня около года...
Судя по этому, становится ясно, почему не цветут.
Первое: субстрат должен быть - чистая сосновая кора размером 1,5*1,5 см кубики
Второе: по поливу я толком не поняла. А именно, как часто поливаете? То, что вы не поливаете сейчас с понедельника, а сегодня всего лишь четверг, позволяет мне сделать вывод, что обычно вы поливаете часто свои фаленопсисы.
В общем, диагноз таков: разбираемся с субстратом и поливом  ;) Оглянуться не успеете, как зацветут ваши фаленопсисы  ;)

P.S. Если ваше сообщение в теме последнее, а вы хотите что-то добавить, пользуйтесь кнопочкой *Изменить*, чтобы отредактировать ваше сообщение  yes

Kate4ka

Поливаю зимой в среднем раз 10 дней... В понедельник надо уже было полить, поскольку корни уже побелели...
Стоит у меня орхидея и в чистой коре (конечно, в сосновой - другую у нас не продают), форма - не идеальные кубики, но что-то похожее, разных размеров ( опять же, где-то прочитала, что именно так нужно делать... сколько людей - столько и мнений :-[), примерно 1-1,5 см... Разница лишь в том, что ее приходится поливать чаще (1 в неделю). В остальных чуть-чуть, совсем немного сфагнума...
Еще задумалась по поводу магазинного ГОТОВОГО субстрата, специального для орхидей, который состоит в основном из торфа, сфагнума, и очень мелкой коры, порубленной чуть ли ни в пыль - это для чего... :o

Zoya

Kate4ka, я бы вам вот что посоветовала, чтобы зацвел фаленопсис. Сейчас поливаете, как поливали. А в феврале, ближе к концу, забудьте полить дней 5  ;) В общем, сократите полив еще. И посмотрите.
Про готовый субстрат не раз и очень подробно обсуждали в этой теме  yes - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.0.html

Asio Otus

Цитата: Kate4ka от 12 января 2012, 21:55:56Воздушные корешки опрыскиваю между поливами...
У не наземных орхидей нет воздушных корешков  allokey У них все корни растут на воздухе, правильнее будет сказать растущие корни вне горшка.

Цитата: Kate4ka от 13 января 2012, 20:55:54. В понедельник надо уже было полить, поскольку корни уже побелели...
А это не показатель, что фаленопсис пора поливать.  Показатель, что пора поливать полностью просохший субстрат  allokey

Цитата: Zoya от 13 января 2012, 21:10:48А в феврале, ближе к концу, забудьте полить дней 5
Для фаленопсиса у которого к субстрату добавлен сфагнум дней 5 без полива это мало, думаю, что тут стоит сократить полив до 1 раза в две недели, понятно, что фаленопсису привыкшему к частому поливу это будет трудно, корни то к другом привыкли, но без просушки субстрата цветения не добится.
Увеличивать интервалы между поливом, и поливать не обильно, нужно начинать,  когда лист выросший в центре розетки закончит свой рост. Если в этот период начать умеренно поливать, то можно надеяться на то, что фаленопсис не тронется через 2-3 недели снова  в рост, а подумает и начнет растить цветонос.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Kate4ka от 13 января 2012, 20:55:54Еще задумалась по поводу магазинного ГОТОВОГО субстракта, специального для орхидей, который состоит в основном из торфа, сфагнума, и очень мелкой коры, порубленной чуть ли ни в пыль - это для чего...
Правильнее субстрата, без буковки К  confusion

Сложно сказать для чего именно такие влагоемкие субстраты продают для неназемных орхидей, может потому что выращивание в теплице все отличается от выращивания в квартире, а может это заговор, чтобы быстрее орхидея загнулась и мы купили новую. Честно, для меня это загадка.

В большинстве литературы об орхидеях, как наших, так и иностранных,  в качестве субстрата используют именно кору и торф  :-\. Скажу по большому секрету, в таком влагоемком субстрате можно выращивать орхидеи, но поливать нужно будет не чаще 1-го раза в месяц, а то и реже,  и поливать такими малым объемом воды, что даже кактусам такое количество воды покажется слишком малым, и несерьезным для жизни, а все потому что такие субстраты влагу держат долго, а ведь корни у орхидей дышат, и вся влага, что испаряется  будет впитываться в субстрат.  Но для того чтобы выращивать нормально в готовых продаваемых субстратах нужен опыт, чутье и понимание, того что ты делаешь, что ты выращиваешь.  Поэтому  выращивание в коре кубиками, кусочками, оно здоровее, и корни лучше высыхают, и фаленопсис не так подвержен гнилям, и легче создать тот нужный сухой период для того, чтобы начал расти цветонос.

Zoya

Цитата: Asio Otus от 13 января 2012, 20:28:03
Цитата: Zoya от 13 января 2012, 21:10:48А в феврале, ближе к концу, забудьте полить дней 5
Для фаленопсиса у которого к субстрату добавлен сфагнум дней 5 без полива это мало,
Марин, я имела в виду не 5 дней между поливами. А на 5 дней увеличить интервал. То есть, если сейчас поливается фаленопсис раз в 10 дней, то к весне начать его поливать раз в 15 дней.  yes

Цисана

У меня цветонос усыхает как бы чернея...то ес ть он становится не естественного сухого коричневого цвета, а сухого черного...и вообще- набрал бутоны. половину не распустил, я срезала часть цветоноса- зима дуцмаю...а он мало того сушить остаток стал, да и тургор листья теряют..поливаю по необходимости, раз в 7-10 дней, сидит в крупной коре, пересажен год назад по всем правилам, за это время один раз процвел хорошо на боковом отростке и отрастил три листа...стоит над аквариумом в 50 литров ( расстояние до аквариума 10-15 см), досвечиваю с 3-4 дня...

Neit

Цисана Маш, срезай цветонос полностью, оставив 2 см у основания,  подсуши срез и залепи либо пластилином, либо воском    yes  Он фаленопсису больше не нужен  yes Будем от него ждать новенький цветоносик  yes

Цисана

Neit
Уже обрезала цветонос...но все таки- почему чернеет и почему тургор у листьев теряется?(

Neit

Цитата: Цисана от 16 января 2012, 16:30:43почему чернеет и почему тургор у листьев теряется?(
Маш сделай фото и выложи в теме про листья - посмотрим  yes И напиши какая у тебя температура около фаленопсиса и каким способом поливаешь  yes Может все не так страшно, как тебе кажется  yes