• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Древние "кактусы"

Автор Ky!, 01 апреля 2017, 11:02:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Как известно, высшие цветковые растения сформировались в мезозое, а в кайнозое достигли своего расцвета, однако последние исследования китайских ученых опровергают этот вроде бы научный факт. При раскопках кембрийских слоев в горах Хуэ-Линь-Тяо они совершенно неожиданно обнаружили следы именно что цветковых видов, в частности некие колючие объекты с фрагментами корневой системы, семена, остатки соцветий.

Фрагмент побега с колючками



Фото соцветия



Плод с семенами



Интересно, что эти растения обладали и видоизмененными листьями, превращенными в колючки, что предполагает, что ими уже активно питались древние животные, и они вынуждены были защищаться. Пока в просторечии растения прозвали "кактусами" за некоторое сходство строения, но конечно же несмотря на высокое развитие эти найденные экземпляры сравнительно примитивны по сравнению с современными представителями высших цветковых растений.

Разновидности форм колючек



Некоторые найденные колючки были с наколотыми на них плоскими наземными червями исчезнувшего вида Restades florii. Предполагается, что каким-то образом растения умели выбрасывать резко колючки, как бы ловя червей, возможно, для дополнительного питания на бедных древних почвах. Так что эти древние "кактусы" имеют общее с современными насекомоядными растениями.

Насчет того, кто же питался самими "кактусами", есть определенные вопросы. Возможно, это был один из древних сухопутных видов моллюска, так как рядом были замечены фрагменты раковин



По информации китайских ученых, столь сложный тип питания свидетельство долгой эволюции, и это означает, что вскоре мы значительно удлиним историю высших растений на нашей планете.

Источник