Розы садовые.

Автор Zefirka, 28 февраля 2008, 22:32:07

« назад - далее »

леля 111

Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:03:51Маленькие белые корешки имеются или...????
Цитата: леля 111 от 17 марта 2012, 22:18:24было буквально 2- 3 проснувшихся свежих корешка, не более 1 см
Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:03:51Кстати, покупали с открытой корневой или с закрытой???
Это роза из Сербии,  в такой цилиндрической обертке... Вокруг розы земля была спрессованная , потом картон, потом все а пакетике и в коробочке этой.

Citron

Цитата: леля 111 от 18 марта 2012, 00:10:24

Это роза из Сербии,  в такой цилиндрической обертке... Вокруг розы земля была спрессованная , потом картон, потом все а пакетике и в коробочке этой.
Понятно... это открытая корневая, закрытая в контейнере, и не только что посаженная а сидящая не менее 2-х месяцев.

При покупке таких саженцев обязательно проверяется корневая система, отмочить часик другой, потом осмотреть, я ещё делаю срезик на предмет здоровья подвоя, срез должен быть чистым белым или чуть желтоватым, значит корни живы. Это первый момент, возможно корни больны, это можно проверить, к сожалению консервативное лечение тут не подойдёт нужно розу аккуратно вынуть и проверить корни, если они светлые по всей длине роза жива, если тёмные сверху и на корнях "кора" это мертвый корень, если внизу бурый а наверху светлый не страшно.
Второй момент, роза скорее всего была привита месяца два назад, а потому выращивать такой росток на маленьком саженце нельзя, нагрузка на саженец чрезмерная, сам ещё толком не прижился после прививки, а тут такого нахлебника кормить надо.
В итоге, думаю стоит осмотреть корневую, укоротить и обработать росток(а лучше по возможности убрать, если внизу есть почки) снизить окружающую температуру
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

леля 111

Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:28:24проверяется корневая система, отмочить часик другой
Я убрала землю, а потом замачивала в витаросе.
Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:28:24если они светлые по всей длине роза жив
Корни были темноватые, но проклевывались маленькие тонкие белые корешки.
Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:28:24если внизу есть почки)
Одна есть точно, а ниже парафин убрать проблематично, ветка там корявенькая.
Цитата: Citron от 18 марта 2012, 01:28:24снизить окружающую температуру
В холодильник? На подоконнике 15- 16 град

Citron

Для уже пошедшего в рост саженца в домашних условиях 15 это предел, плюс, раз уж пошел в рост, нужно хорошее освещение, я обычно в таких случаях отрезаю верхние почки, ваш саженец "работает на износ" он ещё не куст, да ещё на чужих корнях. Листья обрывать нет смысла она начнёт давать новые и совсем "обессилит".

леля 111

Значит, срезать верхнюю часть ветки, которая засыхает? Я совсем запуталась... И корневую посмотреть... И все- таки в холодильник?

Citron

Цитата: леля 111 от 18 марта 2012, 08:40:57
Значит, срезать верхнюю часть ветки, которая засыхает? Я совсем запуталась... И корневую посмотреть... И все- таки в холодильник?
Верхнюю часть придётся срезать в любом случае, веточка сохнет питание нарушено, скоро его совсем не станет, и она сама отвалится. :sorry: Так что...
Теперь корни.  Они могут быть здоровы, сейчас в грунте не увидишь, и тогда проблема в нагрузке на слабую корневую систему, это решаемо, снять нагрузку, т.е. убрать лишние верхние ростки, оставив нижние почки, если они проснулись, холодильник не подойдёт
Температура не выше 15 градусов хорошее освещение, умеренный полив(где-то раз в 5-7 дней) можно  добавить в водичку Атлет,( снизит вегетацию, стимульнёт корни) так её продержать до высадки.  Если нижние почки спят, можно в холодильник, предварительно обработав(ну к примеру марганцовкой) и слегка просушив, завернуть в газету и убрать, первое время придётся проветривать, иначе после горшка может загнить
Так же корни могут быть больны, и мы об этом не узнаем пока не вытащим из ёмкости, для осмотра и диагностики. В случае частичного поражения корней)загнивание, наросты) есть шанс вернуть к жизни, если нет, то.... я не знаю, можно начеренковать и укоренить.
Вот такие варианты, сама она маловероятно, что справиться, я уже столько !!! :'( шишик и синяков набила с ними...  ((((
Вот начеренкованная ветка после среза с подвоя  :D

[smg id=86343]

Т.е. Корни совсем не "хотели работать", а сам черенок был жив, у него даже хватило сил вырастить свои корешки, так хотелось жить, правда цвести таким розам можно давать только через год, все цветочки срезаются напрочь), иначе умрёт, или в следующую же зиму вымерзнет даже при -10 корневую не нарастит и всё

леля 111

Я свою розочку растряхнула- новых корешков не было, но я почикала многие старые- все внутри были белые. Палочку засыхающую с веточкой обрезала, срез закапала парафином. Обернула земелькой плотненько, целлофаном- и в холодильник.

Fedna

Не нашла нужной темы, поэтому - пишу здесь. :-\  Кто-нибудь может дать ссылку на сайт, на котором можно выписать садовые розы почтой. Чтобы и товар - качественный, и по цене - приемлимо. Прошу прощения, если не в тему.

Citron

Я вообще-то с почтой не связываюсь, имею горький опыт, как наверное многие здесь, тем более с саженцами.
Если что докупаю, то у коллекционеров, жизнь научила.
Ну если другого выхода нет посетите сайт Мир Увлечений, видела материал который они присылали уже высаженный, цены очень демократичные, ассортимент довольно широкий, отношение к покупателю доброжелательное, на пересортицу не жалуются( во всяком случае с саженцами)

Раз уж здесь такая тема, решила написать, как сохранить саженец до высадки на ПМЖ.
Лучше всего покупать саженец в сезон, но сама грешу, не так давно на выставке на ВВЦ увидела и всё  :give heart:
Саженцы  в упаковке, лучше всего в холодильник и снизить температуру в общей зоне не выше 4 в идеале 0. И спать до высадки. Раз в неделю ревизия и увлажнение, лучше всего завернуть в газету саженец целиком и брызгать на газету Можно прикопать в землю под углом на даче,  с северной стороны в сугробе плотно упаковав  и засыпать сухим торфом по самую макушку, это самый лучший вариант, поскольку температура в почве  постоянная, саженец просыпается в естественном для себя ритме, проблема с закалкой отпадает. Спокойненько лежат и спят до мая месяца.  Вообщем условия должны быть такие, корневая должна быть при постоянной температуре, у спящего при 0-+4 не выше, у проснувшегося +10-+15(предел)
Исходить следует из того, что в хранилищах где хранят саженцы постоянная 0 температура и 95% влажность +полумрак, если удастся создать такие условия,(прикоп, подвал,холодильник) то роза вас порадует своим цветением. Удачи всем.

Evgenia8989

У меня возник вопросик  :) розу посадили на даче 20 мая, сейчас на ней появился бутон - оторвать или пусть цветет???

Ky!

Evgenia8989

Все зависит от силы растения. Но лучше не давать цвести розе, чтобы она не тратила лишние силы на цветение в период адаптации.

SVETYLIK1992

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, я где то месяц назад почеренковала розы, они уже пустили корни и  появляются первые листочки, можно ли мне их сейчас высадить в открытый грунт, чтобы они к зиме к улице привыкли?

Ky!

SVETYLIK1992

Высадить можно, все равно по другому не получится. Но вам следует продумать хорошее укрытие их на зиму. В Беларуси морозы бывают сильными, так что черенки в зимний период нуждаются в укрытии.

SVETYLIK1992

а спанбонд используется в качестве укрытия?

Ky!

Цитата: SVETYLIK1992 от 01 августа 2012, 21:55:13а спанбонд используется в качестве укрытия?

Тут почитайте, про ваш регион и укрытие роз.