Проблемы с деткой фиалки

Автор Лексевна, 26 июня 2012, 16:49:05

« назад - далее »

sveta_kirov

спасибо

просто материнский лист давно пропал. пересадила чтобы заменить почву.

sveta_kirov

Здравствуйте. Лист дал много деток [smg id=336432] но заметила что они перестали расти. Мне кажется из-за того что лист заболел [smg id=336431]. Стоит в тепличке. Подскажите пожалуйста надо ли отсаживать от него деток. И если надо то как лучше отсаживать - всех вместе ибо растут они букетом или пытаться делить? И что случилось с листом?

max-u

Цитата: sveta_kirov от 22 октября 2016, 14:46:12
Лист дал много деток но заметила что они перестали расти. Мне кажется из-за того что лист заболел. Стоит в тепличке. Подскажите пожалуйста надо ли отсаживать от него деток. И если надо то как лучше отсаживать - всех вместе ибо растут они букетом или пытаться делить? И что случилось с листом?
Непонятно, зачем листу с детками стоять в тепличке. Как только лист укоренился - в тепличке - если был посажен сразу в субстрат - его вынимают из теплички еще до рождения деток. Долгое содержание в тепличке при повышенной влажности может способствовать гниению черенка. Да и детки, долго сидящие в тепличке, не отличаются крепким "здоровьем".
Как отсаживать и что случилось с листом по Вашему фото невозможно предположить - постарайтесь сделать четкое фото в плане деток, чтобы определить - готовы они к самостоятельной отсадке.
Лист - если гниющий,  срочно удалить, если только "кажется заболел" - снять и описать симптомы "болезни". О пересадке-отсадке деток - после четкого фото, и описания - сколько листиков у деток (у каждой) - деток отсаживают тогда, когда они имеют 2-3 пары листьев. Если есть у них корни - обычная отсадка, если корней нет - укореняют как пасынки., Еще - в каком субстрате растет, как укореняли - сразу в субстрате или вначале окореняли в воде.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

sveta_kirov, И еще добавлю вопрос - это лист стандарта или мини/полумини?

sveta_kirov

Лист был укоренен в воде, потом посажен. Грунт для фиалок. Фиалка "Зима улыбается". Непонятно сколько отдельных деток т.к они растут букетом из одного места. [smg id=336442][smg id=336443].А это лист [smg id=336441] Сейчас стемнело и со светом фото еще хуже получаются(

Neit

Цитата: sveta_kirov от 22 октября 2016, 16:49:32фото еще хуже получаются(
А не надо камеру так близко к объекту съемки подносить, вот фокусировки и нет и свет тут ни при чем  nea

Деток отделять рано, а лист вполне нормальный, только не надо  заливать по уши  yes
Цитата: sveta_kirov от 22 октября 2016, 16:49:32Грунт для фиалок
Понятие растяжимое, кто производитель и что за состав грунта, на вид какой то  тяжелый и перлит там сам по себе живет,  в таком количестве, что толку от него ноль  yes

sveta_kirov

Гульмира

Добрый вечер! Подскажите, что с моими детками фиалок, как дальше их растить. Сидят они у меня с июня, лето было холодным и мы уезжали в августе на месяц - особого присмотра не было, сейчас подумала, кажется долго они сидят.. thinks Некоторые детки поднимаются из земли и тут же покрываются или какой то ржавчиной, или тут же гниют, но только то, что не покрыто субстратом, а нём, внутри горшка нормально развиваются, даже зелёные. На прошлой неделе я их немного откопала убрала немного субстрата сверху, подумала может им вредна сырая земля..  :think: [smg id=375682] [smg id=375680] больше всего беспокоюсь за пёстролистник Ян Минуэт [smg id=375681] [smg id=375684] [smg id=375685]

Galo

Это все от излишнего полива, грунт в стаканчиках постоянно мокрый и детки с того
момента как только начинают проклевываться от основания материнского листа и
до того как вылезут из грунта, все время находятся в сыром, возможно и холодном
грунте.
А грунт какой? И есть ли отверстия на дне стаканчиков?

Гульмира

Galo, Грунт сейчас не вспомню как называется, пакеты выкинула, но не терра вита и не селигер, на ощупь был мажущий с вермикулитом, я его разбавляла каким то торфяным тоже не вспомню сейчас каким.. Да нет, я бы не сказала что постоянно мокрый, всё как обычно, другие сорта более крепкие.. Отверстия обязательно есть  yes Вот грунт не удачный, да. Самое интересное, что видно на фотках, стволики которые до этого были в земле (сейчас я их откопала на 1 см) чистые зеленые, а кончики листьев что проклюнулись, погнили, как будто в земле им больше нравилось, а на воздухе они отказываются развиваться  :-[

Galo

Гульмира, Любой покупной грунт, какого бы производителя он не был, он не совсем пригоден для
выращивания сенполий. Их надо "дорабатывать". Рецептов для приготовления грунтов много от Макуни до
сегодняшних дней. Об этом говорить долго, лучше найти и прочитать.
О детках. Вы ставите на укоренение листья фиалки и ставите в тепличку. Проходит 1-1,5 месяца, начинают
появляться детки и они должны расти и развиваться в тепличных условиях и нарастить какое то кол-во
листьев. Проветривать можно, но расти они должны в тепличных условиях.
Когда достигнут размера 3-4 см, нарастят листочки и свои корни, их рассаживают в свои отдельные домики-
стаканчики и снова какое то время нужно держать в тепличных условиях.
И только после того как детки окрепнут, пойдут в дальнейший рост, их постепенно начинают приучать к
содержанию без тепличных условий.
Сенполии, конечно пластичные, довольно много прощающие хозяевам какие то ошибки, но на начальном
этапе жизни должны получать определенные обязательные условия.

Neit

Цитата: Гульмира от 17 ноября 2018, 21:40:24за пёстролистник Ян Минуэт
Ян Менуэт не пестролистник, у него обычные зеленые листья  yes
Цитата: Galo от 18 ноября 2018, 05:55:24Это все от излишнего полива, грунт в стаканчиках постоянно мокрый и детки с того момента как только начинают проклевываться от основания материнского листа и до того как вылезут из грунта, все время находятся в сыром, возможно и холодном грунте.
Абсолютно согласна  yes Но есть еще одно но, помимо мокрого, возможно холодного, грунта - высокая влажность в тепличке, если они там стоят, конденсат может скапливаться на детках от чего и листики могут страдать  yes И еще по фото видно, что на черешках листьев  и на некоторых детках следы солей - это либо жесткая вода, либо много солей в грунте, от этого детки тоже могут страдать  yes

Цитата: Galo от 18 ноября 2018, 09:36:11их рассаживают в свои отдельные домики-
стаканчики и снова какое то время нужно держать в тепличных условиях.
Дополню - отделенные детки обычно не имеют достаточного количества корней, а то и совсем их не имеют, поэтому ставим в тепличку  yes

Гульмира, вот на последнем фото две на ладан дышащие детки - их не просто рано отделили, а катастрофически рано, скорей всего они не выживут  :no: Если на листе много деток, отделяем только те, которые можно отделить, остальных оставляем на листе, сажаем обратно с мамкой и доращиваем, при условии, что тебе нужна плантация деток для продажи, либо это фантазийники, которых лучше до цветения всех оставлять - спортануть могут  90%  yes Я обычно оставляю 2-3 самые крепкие и развитые  детки, остальное в утиль, фантазийники оставляю все, но они  и не столь плодовиты  yes После первого цветения, если все цветут по сорту, оставляю одну самую лучшую  yes

Гульмира

Galo, Neit, Спасибо за советы, все поняла.  @}->-- thanks present Начала выращивать фиалки с 2014 года, думала всё знаю и всё у меня и так получится, а про тепличку, как то посчитала не обязательным,  mention как только листики принялись через недели две, я её убрала и до сих пор они жили без неё, даже детки принялись вовсе без теплички, но вот не все..  :-[  Так что срочно ставить всех в тепличку? 
Neit, да извините это не Ян Минуэт, это Ле Амели, а тот что с одним маленьким зеленым листиком и сгнившими детками это Ле Изольда.
А деток я оставляю всех на всякий случай, боюсь вдруг не выживут, у нас ведь условия экстремальные  :D
PS. Есть ли тема как мне самой можно подключить светодиодный светильник? А то пришли все светильники без шнуров и вилок  donotknow

Galo

Гульмира, В электричестве я балда. Neit, Надя тут самый специалист, знает все!

Ky!

Цитата: Гульмира от 18 ноября 2018, 14:17:54Есть ли тема как мне самой можно подключить светодиодный светильник? А то пришли все светильники без шнуров и вилок

Сюда пишите с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73077.msg524915#msg524915