Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

ЦитироватьКу! Обалденные фотки и интересные.позновательные рассказы о птицах!!

thankyou  present

ЦитироватьМы как то гуляли в парке и там была птичка,наверное это был птенец

Да, это птенец. Хвостик короткий, еще не вырос, и ротик желтый  yes

Похож на птенца дрозда. Размера какого была птичка?

Ky!

#61
Расскажу о осенних звуках... А именно - стуках и шуршаниях. Эти звуки сопровождаются милым пересвистом синичек "Тинь-тинь-трррр".

С утра, как только солнышко заглянет в окошки, по дому - стенам и окнам - начинает слышиться шуршание - это воробушки и синички. Воробушки с утра греются на солнечном месте, а синички охотятся на всяких насекомых - мух и прочих, прячущихся в стене дома. Шорох сопровождается постукиванием - тук-тук-тук - это синичка "простукивает" рамы окон в поисках еды. Иногда синички заглядывают в окна, вид при этом имея очень любопытный.

Если у вас дом из бревен, с паклей - значит воробьи будут шуршать на ваших стенах всю осень - они вынимают паклю из щелей, наверно таким образом они  готовят себе зимние квартиры. Кроме того, воробьи любят баловаться с тонкими легкими волокнами пакли, бросая ее в воздух и ловя в полете по очереди.

Кроме синички, к вам в окно может постучаться поползень - этот маленький, но гордый птах, родич синичек, но по повадкам имеющий большую близость дятлам. А может заглянуть в окно красотка - пеночка - нежнейшее и утонченное создание.

На фото - большая синица, "простукивающая" рамы окон



А вот воробьишки, греющиеся на редком осеннем солнышке, на веточках вишни:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Vorobji_osen2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Vorobji_osen1.jpg

А вот летит лютый зверь, гроза маленьких птици  и зверей - сорока - самый знаменитый разоритель гнезд. Слышны резкие взмахи крыльев, рассекающих воздух, а потом - стрекот. Не любят птицы сороку, ругаются на нее, атакуют в полете. Но ей все это нипочем - она всегда активна, агрессивна и хитра.



Все лето я мечтал сфотографировать замечательно красивых птиц - щеглов. Эти зерноядные птички живут оседло в наших холодных в зимнее время местах, питаясь зимой семенами сорных и прочих трав. Восхищает стойкость этих птиц - несмотря на то, что сейчас было бы соблазнительно отправится за пропитанием в город на зиму, или куда еще, ближе к людям. Но нет - щеглы предпочитают открытые всем ветрам места - поля и луга. Осенью щеглов снимать проще - меньше зелени, и птички более заметны. Но пока у меня не вышло сделать качественную фотографию. А то, что получилось, пришлось обрабатывать в фотошопе - с "художественным штрихом":



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Shegli_1.jpg

Ky!

#62
Многие считают - вот, улетели все птицы на юг, теперь кроме снегирей и воробьев и летать не кому, тихо и скучно в перелесках и полях. Но это мнение глубоко ошибочно. К примеру, у нас в деревне наоборот - птиц не меньше, чем летом, все щебечет, летает, шустрит, пересвистывается среди облетевших деревьев и кустов, на земле, на пашне, среди озими. То тут, то там на небе летают стайки дроздов, щеглов, длиннохвостых синиц, свиристелей и других птах, имеющих намерение далеко от нас не улетать, зимовать в наших краях.

Одна из самых удивительных наших птиц, которую летом обнаружить непросто, так как живет она в густых зарослях в лесах - Королек. Самое удивительное в корольке - размеры. Длина его около 8-9 сантиметров, а вес обычно не превышает 6 граммов. Когда он с тонким попискиванием (“си... си... зи-зи...”) шмыгает в густых ветвях огромной ели, нужно много терпения и внимания, чтобы заметить его крошечную фигурку. Людей это чудо природы не боится, подпускает очень близко. Терпеливому наблюдателю предоставляется потрясающий шанс насладиться чудесной нежностью оперения этого малыша.

Корольки очень полезные, они уничтожают громадное количество мелких насекомых, ловко шмыгая среди веточек, практически не останавливаясь на отдых. В теплые зимы эти птички не улетают южнее, остаются зимовать в наших краях.

Посмотрите на него, разве не чудо? Я очень благодарен корольку за то, что он нашел минутку мне попозировать  thankyou



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Korolek1.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Korolek2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Korolek3.jpg





Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Korolek5.jpg

Ky!

#63
Из таежных лесов к нам прилетают на зиму симпатичные птички -  Чечетки. Питаются чечетки семенами деревьев и кустов, ведут себя очень активно, летают туда-сюда, громко перекликаясь.





Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Chehetka2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Chehetka3.jpg


Ky!

Из лесов на открытые пространства перебирается красивая птичка - Вьюрок. Он имеет яркое оперение, благодаря которому узнаваем даже издали. Зимует Вьюрок в средней полосе России или немного южнее, облетая перелески и сады в поисках семян деревьев и насекомых.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Vjurok1.jpg

А Малый пестрый дятел своей активностью радует нас и осенью, и зимой. Очень любят малые пестрые дятлы раздалбливать полые стебли борщевика, в которых находится много вкуснятины - зимующих насекомых.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Malij_pestrij_dyatel17.jpg





Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Malij_pestrij_dyatel19.jpg


Ky!

Если вы хотите потренироваться в портретной съемке, идите снимать канок - вот где психология в портрете, вот где типажи! Полюбуйтесь на галерею величественных красавцев и красавиц:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Kanki_noyab_5.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Kanki_noyab_4.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Kanki_noyab_3.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Kanki_noyab_2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Kanki_noyab_1.jpg


Ky!

#67
Осенью, зимой и весной синички привлекают наше внимание своей активностью, отсутствием уныния, приятным пощелкиванием и мелодичным свистом. Ну и перестуком, особенно заметным, когда стайка синиц обследует полые стебли какой-либо крупной травы. В этих стеблях устраивается на зиму большое количество насекомых -  вот и привлекают синиц, к примеру, стебли борщевика. Весной они обычно усеяны маленькими дырочками - следами деятельности синиц.

Больше всего у нас больших синиц. Ну большие - это сравнительно с другими синичками, которые еще меньше, чем большие  :D

Вот большие синицы на обследовании борщевиковых зарослей (одна фотка обработана в фотошопе "творческим штрихом" - по причине мутности  :-\)





Но если приглядеться, то среди больших синиц можно обнаружить меньшего размера синичек с небесно голубого цвета  головушкой - лазоревок. Это очень красивые птички, приглядитесь к ним, когда будете гулять в парках и садах зимой. Фото опять пришлось обрабатывать в фотошопе "творческим штрихом"



А если еще внимательнее приглядеться, то можно обнаружить еще одного спутника синиц - милейшее маленькое создание с тонким и длинным клювом - Пищуху. Эта птаха ведет очень скрытный образ жизни летом и заметить ее проще в холодные месяцы. Если слышится тонкий-тонкий писк, повторяющийся через равные промежутки времени, то приглядитесь, откуда он доносится - со ствола одного из ближайших деревьев. Это малютка-пищуха исследует кору древа на предмет насекомых, тонким клювом как пинцетом изымая огромное количество спрятавшихся вредителей, чем приносит огромнейшую пользу. Забавна манера передвижния пищухи по дереву - снизу вверх по спирали - далее следует перелет к другому дереву. Всю зиму этот малыш-птах кочует поодиночке или в стайках синиц, чтобы скучно не было. Обычно пищуха подпускает к себе близко, благодаря чему можно ее хорошо разглядеть. К сожалнию, фото крупным планом не удалось сделать, так как под рукой не было телеобъктива.



Ну и конечно среди синиц часто можно обнаружить замечательного своей красотой, активностью и невозмутимостью Поползня - еще одного спутника синичкиных стаек. Поползень постоянно в заботах, сконцентрирован и целеустремлен, прячет что-нибудь в коре или наоборот, выковыривает что-нибудь из нее.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Popolzen_noyab_3.jpg











Ky!

Есть место в нашей повседневности восторгу, счастью от ощущения волшебства - возникает оно по разным причинам, от произведений искусства, от прекрасной музыки, от литературы...

Но для меня самое чудесное, самое удивительное - это Природа -  в своей гармоничности, потрясающей точности линий, удивительно нежных и плавных тонах, в своем настоящем величии. Именно частью такого природного чуда, каждый раз вызывающей вострог, является прилет в наши края зимой и осенью Свирестелей

Эти жители лесов совершают миграции стайками осенью и зимой в поисках различных ягод, в основном рябины, принося в жизнь ценителей природы замечательные и светлые минуты, особенно ценные в хмурые и ненастные осенние и зимние дни.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Sviristeli_noyab_1.jpg







Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Sviristeli_noyab_4.jpg






Ky!

Много птиц в ноябре в Средней полосе России - часть птиц мигрирует в более южные области, часть перелетела с севера зимовать, а часть никуда и не улетала.

Очень любопытных птиц я наблюдал на поле озими, которое расположено сразу за нашим участком. Вначале я услышал приятное мелодичное курлыканье, потом, подойдя к полю, увидел сидящих на нем птиц. Размером птицы были с куропатку, но в отличие от нее ловко перелетали с места на место. А на земле бегали точь-в-точь как кулики. Потом, сфотографировав птиц и разглядев фотографии, я определил, что милые птички зовутся Золотистыми ржанками. Это тундровый вид куликов, встречается у нас на миграции в южные края.

Золотистые ржанки тщательно чистили поле от вредителей, перебегая с места на место, выискивая насекомых. Им видимо понравилась озимая пшеница тем, что напомнила им тундру, вот они и решили задержаться и подкрепиться.

Золотистые ржанки доверчивые - если не спешить, подпускают метров на 30. Я за них очень волнуюсь - бедные птицы могут попасться на прицел к охотникам. Как можно стрелять в таких прелестных доверчивых созданий, летящих из далекой тундры, преодолевающих громадные пространства???  ire



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Zolotist_rjanka_2.jpg


Ky!

Лазоревка тоже доверчивая птичка. Когда эта синичка занята поиском чего-либо вкусного на дереве, прыгая по веткам, вися вниз головой, тенькая время от времени, к ней можно подойти очень близко и внимательно рассмотреть. Фотографировать Лазоревку сложно - очень шустрая, только на фокус навожу, она уже на другой веточке.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Lazorevka_noyab_6.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Lazorevka_noyab_5.jpg

Ну и конечно, как же без шустрика - Поползня? Вот и он, около синичек, снует по дереву, не успеть навести объектив.

Уселся на секунду, перышки почистить:



Старт с ветки:



Ky!

#71
Что за зима без снегирей. Все лето снегири жили в лесах, тихони-тихонями, но вот пришли холодные деньки, и снегири объединились в стайки.

Еще нет снега, а стайки Обыкновенного снегиря уже тут как тут - летают в поисках ягод рябины, шиповника, ну и зернышек.

Издали можно обнаружить стайку снегирей - свист-перекличка постоянно звучит то из зарослей бурьяна, то с деревьев рябины, то с кустов шиповника. Интресно, что снегирь это не только птичка яркой окраски, это еще и птичка, более скромно окрашенная. А все дело в том, что более скромно окрашены самочки снегирей. Интересно, что мне в кадр попались в этот раз только самочки:

Кушает рябинку:





Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Snegir_noyab_2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Snegir_noyab_3.jpg

Немного эффектов фотошопа:


Ky!

Как же борщевик помогает птицам добывать пропитание зимой! Много насекомых скрыто в полых его стеблях. Вот пожалуйста, пример - с утра до вечера  в борщевиковых сухих зарослях раздается стук. То синицы налетят стайками - эти делают аккуратные дырочки. То поползень растрепет борщевиковый стебель. Большинство дятлов особо не посещают борщевики - им подавай что покрупнее. А вот Малый пестрый дятел не брезгует борщевиковыми стеблями, и до глубокого вчера слышно активное его стучание вперемежку с хрустом отламываемых кусков стеблей. Дятел, если подойти осторожно, подпускает к себе на расстояние метров трех, а то и ближе.



Аж щепки летят!



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Dyatel_noyab_6.jpg

Немного эффектов фотошопа:



Чечетки тоже находят себе что покушать в борщевиках:


Ky!

Пасмурно за окном, хмуро, снежок землю засыпает, что-то типа метели в Москве... Народ туда-сюда бегает, и не замечает, что кроме вечно спешащих москвичей кое-кто еще в городе появился в немалом количестве. Это симпатяги-задиры - дрозды-рябинники. В компании со свиристелями они облетают Москву с инспекционной поездкой - где семена какие на дереве висят, где рябинка еще краснеет...

Фото в такую погоду очень сложно сделать длиннофокусным объективом - света мало, вот и пришлось большую часть фоток корректировать  confusion Но вышло симпатично!

Вот они, милые красавцы:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Drozd_dekabr_3.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Drozd_dekabr_2.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Drozd_dekabr_4.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Drozd_dekabr_1.jpg

Ky!

К сожалению, фотоаппарата не было под рукой... Но хочется поделиться с вами ощущением чуда.

Встреча

Бегут, бегут москвичи, машины едут, сверкают витрины, город живет своей обычной жизнью... Но вот из за машины юрк-юрк маленькая птичка. Юрк в кустик и села на заснеженную веточку в сантиметрах 40 от меня. Маленькое, крохотное создание. А все бегут, и внимания не обращают на маленькое чудо - и это не синичка даже, и не воробей - а крохотуля зарянка. Вот уж чудо - зарянки улетают к югу, а эта - осталась зимовать, мерзнуть, в городе, среди шума с бешеной скоростью несущихся автомобилей. Нельзя не восхититься отвагой маленькой птички, нельзя не восхититься нежной красотой ее оперения, жизнеутверждающей стойкостью. Спасибо за это ей и всем другим созданиям, вынужденным жить с людьми на одной планете...  Надо уметь или хотя бы учиться замечать еще кого-то кроме себя на этой планете, и тогда - тогда мир будет расцвечен не только фонарями автомобилей, но и другой - настоящей жизнью, и другой - не бриллиантовой от сваровски, а нежной и тонкой, очаровательной в своей беззащитности и стойкости одновременно красотой, настоящей красотой. Будьте внимательны, будьте аккуратны с окружающим миром, старайтесь восхищаться и радоваться настоящей красотой! Доброго вам дня!

Похожие темы (5)