Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Ky!

Свиристели очень красивы, в городах привыкают к человеку и даже особо не боятся. В сельской местности более пугливы. Прилетают к нам из тайги.

Nimfea

Цитата: Ky! от 18 ноября 2013, 13:10:30
Прилетают к нам из тайги.
Саш, из тайги какой конкретно? Она в разной местности есть. И на Урале и в Зауралье тоже называется тайга.

Получается, свиристель мигрирует с востока на запад, а не на юг? Я, правда, не знаю, откуда Листики... не указано в профиле.

Neit

Цитата: Nimfea от 18 ноября 2013, 19:40:34Я, правда, не знаю, откуда Листики... не указано в профиле.
Лена из Бурятии - Восточная Сибирь  yes

Ky!

Цитата: Nimfea от 18 ноября 2013, 19:40:34Саш, из тайги какой конкретно?

Из любой. Кочуют в южном направлении, но не обязательно строго на юг, к примеру, в случае с Сибирью это лесостепи.

А вот канки никуда не кочуют, зато в молодом возрасте мечтают улететь на юга, забираясь на деревья. Птички высокого полета, так сказать. Потом уже, отяжелев, таких вольностей не позволяют.

Портрет годовалого холмогорского гуся

Nimfea

Цитата: Ky! от 19 ноября 2013, 17:58:23
Из любой. Кочуют в южном направлении, но не обязательно строго на юг, к примеру, в случае с Сибирью это лесостепи
Цитата: Neit от 19 ноября 2013, 13:41:28
из Бурятии - Восточная Сибирь 
Надюш, я была в Бурятии и очень впечатлили сопки посреди степи. У меня из Бурятии корни, от самой границы с Монголией (Хилок и Гусиноозерск).
Саш, а, ну тогда и в Кунгурской лесостепи они появлялись из Уральской тайги, но я помню, учитель географии показывал гнезда свиристели на елях, какое было интересное и познавательное время - детство!
Теперь понятно откуда она у нас бралась... из нашей тайги, и гнездилась тоже, верней, гнездился, птица эта, кажется, мужского рода.  Спасибо.

Ky!

Виктория Можная

Снегири

Дайте мне подержать снегиря
На ладони, румяную птицу.
Он мне летом потом будет сниться,
Этот алый привет января.
Дайте мне подержать снегиря
На ладони...

А мороз колдовской сединой
Покрывает ресницы и шубы
И целует настойчиво в губы
Горьким счастьем рябины лесной.
А мороз колдовской сединой
Покрывает...

Словно ветер попутный, легка
Снегирей красногрудая стая,
И лишь сердце усталое знает,
Что рябина для птиц не горька.
Словно ветер попутный, легка
Снегирей...

Свиристель

Nimfea

Уже снегири прилетели? Супер!
Это же все самец?
Саша, а самочку сможешь сфотографировать? Показать, чем она отличается от партнера.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 ноября 2013, 15:33:39Саша, а самочку сможешь сфотографировать? Показать, чем она отличается от партнера.

Тут показывал https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,945.msg79855.html#msg79855  yes

Nimfea

Спасибо! Действительно, она!
Красавица девочка. А как слушает внимательно!

Листики

Ky!, Саша, можно разместить в вашей теме еще несколько фото? Прошу прощения за качество фото - это все, на что камера оказалась способна confusion
Прилетать в наши края снегири стали лишь в нулевых годах. Я их видела всего пару раз, глубокой зимой - в январе-феврале. Нынче они прилетели аж в конце марта. Было всего три особи, они покормились почками жимолости. Клюв у снегиря, видимо, очень мощный. Почки на ветках были оторваны "с мясом" ;D [smg id=157153] [smg id=157155] [smg id=157156] [smg id=157157] На этой неделе впервые увидела таких вот птичек, долго гадала, кто такие - а определила благодаря вашей теме present- это самочки снегиря. [smg id=157160] [smg id=157161] [smg id=157163]

Листики

Еще одна птица стала прилетать 3-4 года назад. Размером она чуть меньше сороки-белобоки, тельце более округлой формы, удлиненный хвостик. Она очень красива, хвост и нижняя часть крыльев голубого цвета переливаются на солнце. Любит питаться плодами деревьев. Съемка метров с десяти, поэтому только так: [smg id=157164] А это фото из интернета: [smg id=157165]

Листики

Ну и напоследок... Эти фото сделаны родственниками в поездке по Монголии. В Монголии приручают этих птиц, для чего, не знаю - возможно, для охоты? Названия птицы, увы, не знаю :no: [smg id=157166] [smg id=157167] А вот таких птиц можно увидеть как в Монголии, так и в Бурятии и Иркутской области (и в Забайкальском крае тоже, скорее всего). Они, как правило летают в степной или горно-степной местности. Близко к человеку не приближаются, гордо взирая с высоты. Орлы? :think: [smg id=157168]

Ky!

Цитата: Листики от 30 ноября 2013, 17:30:54Еще одна птица стала прилетать 3-4 года назад.

Круто, Голубая сорока. Этот вид мало что красив, но еще и имеет странный ареал - Иберийский полуостров и Восточная Азия.

ЦитироватьЭти фото сделаны родственниками в поездке по Монголии. В Монголии приручают этих птиц

Молодой беркут, с такими прирученными охотятся, в том числе и на лис и на волков.

ЦитироватьА вот таких птиц можно увидеть как в Монголии, так и в Бурятии

По силуэту похоже на черного коршуна.

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/031.php

Листики

Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 17:41:48имеет странный ареал - Иберийский полуостров и Восточная Азия
Да, действительно, как-то разорваны места обитания :think: У нас, видимо, появляются сороки из восточной популяции.
Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 17:41:48По силуэту похоже на черного коршуна.
Оказывается, и по контурам птицу тоже можно определить)) Спасибо thanks и за ссылку тоже - просто фундаментальный сайт! 

Листики

А к нам дятел прилетел, впервые. [smg id=158950]