Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Больше, все больше солнышка к концу февраля становится. Еще морозно, но на солнце, в разгар дня, в местах, защищенных от ветра, уже слышится капель. Благодать. И вот уже птахи начинают по весеннему щебетать, и, конечно первыми зовут весну своими звонкими песенками синички.

Синичек разных немало, но на глаза обычно попадаются самые распространенные виды - Большая синица и Лазоревка. Какие же они симпатяги! Красотули, да еще замечательные звонкие певцы. Да, песенка незатейливая - но зато сколько в ней светлого, радостного. Зовут, зовут весну синички, будто звонкие монетки пересыпаются. И на душе теплее от песенки, и сразу улыбаться тянет.

Каждый вечер в окно мы наблюдаем лазоревку. Она прилетает на соседнюю березу, чистит клювик, потом несколько раз поет, а потом - юрк под крышу - где то там устраивается на ночь. А с утра снова песенка - вылетела синичка.

Вот, удалось ее поснимать, с балкона. Фотографии вышли не очень,света было маловато, пришлось прибегать к Фотошопу:







Вместе с Лазоревкой прыгала Большая синичка:



Зимний холодный день благодаря синичкам наполняется светом, ожиданием теплы и весны, за это большое спасибо этим милым созданиям!


Ky!

С утра в марте уже птичьи песенки будить начинают. Раньше всех бурчит голубь где-то под крышей, гулко так бурчит, потом синички под окнами на березках петь начинают - все весну никак не дозовутся. Потом вороны гвалт вдруг поднимут - сядут и заведут свое, тут уж и не поспишь. Ну и воробьи внизу заседания устраивают - да так их много, что и кустов, на которых они сидят, и не видать! Кроме ворон, иногда вместе с ними, иногда по отдельности, либо вместе с голубями летают очень аккуратные птицы со светлыми глазами - Галки. Их симпатичное "кля" тоже с утра доносится откуда-то из-под крыши.

Мне галки нравятся. Эти птицы хотя и  иногда разбойничают, но только если другого выхода не будет. А так - одни из главных уничтожителей вредных насекомых в парках. Кроме того - активны, очень даже симпатичны, явно не склонны к хандре и депрессии  :D

Сделал две фотографии галок - с балкона. Парочка галок, уже думают, что с гнездом делать, к деревьям приглядываются, палочки ищут подходящие.




Annie

Ky! великолепные фото пернатых. Галка прям как индюк вся напыжилась. А синички - просто прелестны. 
Если найду, то покажу сделанную мной фото дрозда.  А вот фото кормёжки лебедей и уток в Севастополе у памятника затонувшим кораблям на рождество в этом году. Отец фотографировал.
Грозный тушкан

Ky!

Annie, здорово! Это видимо лебеди  на зимовке. Серые лебеди - это лебединая молодежь. Первогодки.

Annie

 Да. Это мой племянник кормит их. Просто зима была тёплая и они остались  на зимовку. Там ещё наглые чайки  виднеются. Только лебедь зазевает - чайка уже всё слопает
Грозный тушкан

Ky!

#80
Если есть материал (доски или фанера), пила или, лучше, электролобзик, и дрель, то сделать скворечник не сложно.

Главное -  вымерить размеры, нарезать заготовки, а потом все скрутить.

Размеры такие: Дно либо 10х10, либо немного побольше.Стенки примерно 30-35 см в длину по передней части, задняя часть стенок делается ниже, чтобы скос у крыши был. Крыша делается с расчетом, чтобы была с козырьками. В передней стенке делается отверстие - леток около 5 см в диаметре. Еще можно дополнительно внутрь на стенку ступенечки сделать (прикрутить к внутренней стенке планочки), чтобы птенцам было удобнее.

Ничего красить не надо, если запах посторонний будет, скворцам может не понравиться. Внутрь тоже ничего не надо класть, скворцы сами туда натаскают то, что им нужно.



Ky!

#81
На форуме задавался вопрос, как мы различаем пение птиц...

Так как я все лето в детстве проводил на даче, для меня голоса многих птиц знакомы. Я вообще начал интересоваться орнитологией лет с 9, наблюдения вел, записывал в тетрадку. Была у меня книжка, в ней - картинки с птицами, был, да и сейчас есть  бинокль. Слышу -  поет, беру бинокль, смотрю, запоминаю, потом нахожу в книжке-определителе.

Зяблик, коноплянка, соловей. скворец, дрозды - рябинник и певчий, ушастая сова, неясыть, канюк да и еще масса разных птах - это мои знакомцы с детства. Но есть и такие, с которыми я познакомился недавно. И, также недавно. стал использовать для уточнения видового названия птицы сайты, где публикуются голоса птиц, и их можно свободно прослушать, к примеру, вот этот хороший и познавательный ресурс:

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/index.htm

Самое интересное, что большинство фотографий я сделал, не выходя со своего дачного участка.

Ky!

#82
Прям около нашего дома рос громадный тополь. Просто колосс... Но, как и все нормальные тополя, отличающийся отличной ломкостью. Он был стар, внутри гнилой, наполненный черными древесными муравьями. А громадные ветки время от времени падали либо на крышу, либо на провода. Пришлось его срезать по частям - вначале ветви, потом ствол. Когда мы этим занимались, в начале 90-х годов, еще не было никаких бензопил у нас, поэтому пришлось оставить громадную часть ствола - метра 4 высотой - уж очень толста.

Как оказалось, прям под тополем поселился девичий виноград. И лет за 10 он заплел весь оставшийся ствол совершенно - ствола и не видать. Осенью выглядит потрясающе - весь в красных листьях.

Так вот, что получилось - получился многоквартирный дом для птиц! Как уютно в густом переплетении лиан делать гнезда!
В этом году имеются в девичьем винограде следующие жители:

Дрозды-рябинники. Всегда бодры, ругачи и бесстрашны. Нас уже особо не опасаются, привыкли. Да еще охраняют остальных жильцов - не всякая кошка будет рада отведать дроздиных бомб - жидких и клейких какашек  ;D

С утра до вечера таскают дрозды дроздятам разную живность, иногда ну очень аппетитных червяков  laugh



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_38.jpg

Гусениц тоже в ключах хватает - дрозды прекрасные очистители сада от вредителей:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto19.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto16.jpg

Прям с другой стороны от гнезда дроздов сделали жилище трясогузки - видимо в стволе тополя есть дупло в том месте. Папа-трясогуз очень активен, постоянно на виду, в поисках добычи:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_91.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_92%7E0.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto9.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto10.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto11.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto15.jpg

В нижнем ярусе любят селиться коноплянки - милые певунчики-интеллигенты

Самец, красавчик:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_41.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto18.jpg

Самочка - серенькая очаровашка:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_40.jpg

Выше селятся отличные певунчики, называемые лесными канарейками - зеленушки.

Самец зеленушки очень красивый:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_95.jpg

Вот такие милые жители у старого ствола тополя, обвитого девичьим виноградом!

Катя

Вот не знала, что зеленушки летом в нашей полосе остаются, мы думали что они откочевывают севернее...  confusion
У нас по крайней мере зеленушки появляются только зимой, когда кормушку с семечками вешаем :-), а сейчас их даже в поле не встречаем...
Характер у них, надо сказать, на редкость скверный - синичек и воробьев от кормушки они гоняют по страшному, даже тогда когда сами уже съесть ничего не могут, поскольку больше не лезет... :-) так иногда бывают и сидят в кормушке по пол-часа, спят... приходится гонять, чтобы другим пернатым еды досталось...

Ky!

#84
Оксанка  thankyou Да, коммуналка отличная получилась.

Катя, у нас они все лето летают, на глаз не менее двух потомств малышей выводят. Поют постоянно, территорию охраняют. Летом они не такие задиристые, как зимой, даже два самца у нас в саду мирно выясняют отношение, методом пения, кто кого пересвистит. Ну, и как положено у зеленушек, песенка время от времени сопровождается звучным чувввииии.

А вот фото молодежи зеленушкиной - весь день с деревьев их щебет раздается:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_86.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_85.jpg

Ky!

#85
Соловей бесподобный певец, и мало какой пересмешник решится ему подражать. Это же надо иметь достаточно уверенности в собственных силах - такого певца пародировать. Однако находятся и такие, к примеру - крохотный шустрик, обитающий в бурьяне -болотная камышевка. Она пародирует всех, в том числе и соловья, правда, ну очень ускоренно - ведь кроме соловьиной надо еще громадное количество песенок спеть. Одно слово - сорокапесенник









Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_38.jpg


Ky!

#86
ЦитироватьПевец-пародист

Еще какой! Она и по ночам поет, вот ночью проснусь, слышу - дневные птицы поют, а за окном темень - это камышевка выделывает эффектные композиции без перерыва - всех возможных птиц, от синицы до щегла...  :o

Я думаю, если записать ее песню и потом немного замедлить при воспроизведении - получится готовая коллекция голосов птиц.

С конца июня шумно в саду от детей разных птиц - то синички налетят, то молоденькие славки-крохотули, то коноплянки и зеленушки. всех и не перечислить! Вот, к примеру, вполне уже летучий птенец горихвостки:



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_5.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_4.jpg

А вот и родитель - на охране потомства, бдительно обозревает местность:



На яблоне разместилось шумное потомство славок, да так хорошо замаскировалось, что малышей и не сфотографировать, а вот родителя - получилось. Кстати, эта садовая славка, как и камышевка, отличный пародист, но в отличие от камышевки песня славки немного более растянута, не такая быстрая.





А вот и загадка - что за симпатичная птичка?



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_97.jpg

А вот и ответ: синичка лазоревка. Этот шустрый самчик уже поставил на крыло потомство шумных синичек и сейчас размышляет, не устроить ли гнездышко у нас на груше - в роскошном помещении - скворечнике. С утра до вечера время от времени раздается "чирре-чи-чи" с груши.






Ky!

Ну как можно пройти мимо поющей ласточки без эмоций? Нет, невозможно это, обязательно пройдешь - и улыбнешься! Ну и пофотографировать можно, к тому же очаровательный касаткин совсем не против - и не боится совершенно!



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_80.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_79.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_78.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_67.jpg

И перышки почистить между делом нужно обязательно!



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_77.jpg


Ky!

Малый пестрый дятел - красивая и активная птица. Уже к концу июня у пар этих дятлов бывает несколько уже летающих и практически неотличимых от родителей детей. Как я выяснил, малый пестрый дятел - отличный борец с тлей, которую собирает прямо с растений.

Родители неустанно подкармливают свою "малышню" - уже размером с родителя. И тля - отличная вкусная подкормка.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_73.jpg



Дети уже размером и расцветкой с родителей





Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_der_leto_81.jpg








Ky!

#89
Афалина, Надюша, огромное тебе спасибо за твои слова!  present

На птичьем дворе у родственников пополнение - петух, очень красивый, спокойный и статный, похож на браму. Достается ему от нервного и "гоночного" местного петуха! Но ничего - освоится и будет хозяином!



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_44.jpg



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_11.jpg

А у гусей правит громадный главный гусь, важный, грозный, однако, совсем не щипающийся. Но постоянно демонстрирующий готовность ущипнуть.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_7.jpg

А гусиная молодежь этого года уже приобретает настоящие гусиные размеры.



Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijul_2009_6.jpg

Похожие темы (5)