Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: iriz от 17 января 2014, 20:53:52у нас теплынь...весна можно сказать - +7-10

У нас в плюсовую погоду лишь небольшая активность у кормушек (собственно, зима у нас началась несколько дней назад. до этого так, около ноля было), зато сейчас, как жопки подморозило, толпа синиц, причем лазоревки компашкой. Я уж и сало повесил.

Цитата: allayarilchenko от 17 января 2014, 21:01:47Жырные  такие. Красавцы.

Семечек не жалею.  mosking

Но мешка в 30 кило (это при теплой бесснежной первой половине зимы) не хватит, если морозы долго будут стоять.

иринаирина

а можно для синиц копченое сало, у меня завалялось?

Ky!

иринаирина, нет, только сырое несоленое.

allayarilchenko

Цитата: иринаирина от 18 января 2014, 16:37:44для синиц копченое сало

нет, нет , подохнут , там соль.

Листики

У меня сороки все-таки приспособились таскать сало, подвешенное на веревочке. Ку! Саша, вы были правы ;D Теперь мелко рублю сало, перемешиваю с семечками и засыпаю в кормушки. Синиц и воробьев заметно прибавилось (если в общем и целом, то около 50 штук), теперь они с раннего утра дежурят у кормушек. А корма теперь хватает максимум на три часа mosking

Ky!

Листики, Лена, подаю идею. Сало подвешивать в пятилитровой бутылке с вырезанным дном.

marinka_aman

Ky!, не могу представить как это  :think:

Nimfea

ЦитироватьСало подвешивать в пятилитровой бутылке с вырезанным дном.

Обрезаем только дно у пятилитровой бутылки. Сало подвешиваем обычным привычным способом, только еще и веревку или проволоку пропускаем через ручку бутылки или делаем шилом отверстия в горлышке бутылки и продеваем через них.

Все, "колокол" будет мешать сорокам подлезать под бутылку. Не поместятся, и зацепиться некуда.

marinka_aman

Ky!

Кормушка, недоступная для воробьев.

1) Находим 5 л емкость, вырезаем у нее дно.

2) Находим емкость для семечек. Я использовал контейнер для сметаны, в нее потом через горлышко бутылки удобно семечки насыпать. В ней сделан леток диаметром около 3,5 см.

3) Крепим контейнер внутри 5 л емкости, кверху, около горлышка, к одной из стенок на саморезы.

4) Пропаиваем сверху и снизу отверстия для провода. Отрезаем нужной длины провод, лучше использовать что-то вроде толстого антенного кабеля, закрепляем провод, пропуская через проплавленные отверстия, таким образом, чтобы сверху он проходил возле летка, а снизу шел у противоположной от той, где закреплен контейнер, стенки, до самого низу.

5) Ждем недели две. За это время синицы и воробьи учатся пролезать по проводу к летку и брать семечки.

Далее вынимаем провод с нижней части, загибаем его так, как показано на рисунке, пропуская под контейнером с семечками. В результате синицы, зная где семки, вниз головой подлетают, цепляются за провод, и долезают до семок, а воробьям не хватает сноровки. Мои синицы научились за полчаса.

Насыпать семечки через широкое горло емкости в контейнер удобно с помощью ковшика, сделанного из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.

Siena

Цитата: Ky! от 19 января 2014, 12:32:48Кормушка, недоступная для воробьев.
O0 Александр, Вы - рационализатор, как все хорошо продумали!  O0 :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 19 января 2014, 14:50:03как все хорошо продумали!

Это меня хитрые воробьи заставили крепко подумать.  ;D Я много разных конструкций перед данным вариантом перепробовал, и все, пусть медленно, но осваивали воробьи. А уж если они освоят, то проходу синичкам не будет. Я поэтому две кормушки держу, одну с возможностью для воробьев, другую защищенную.

иринаирина

синицы тоже бывают наглые/. в том году один синиц с огромной попой садился на кормушку и давай выбирать семки,одну взял выкинул, вторую-выкинул, и так до бесконечности пока я не прогоняла, слава богу в этом году его нет.Я так и называла опять попович прилетел.

Ky!

Цитата: иринаирина от 19 января 2014, 18:58:13в том году один синиц с огромной попой садился на кормушку

Это он показывал, кто тут главный.  ;D Думаю, скиданным вниз семечкам нашлись хозяева, тут же наверняка утащили.

По случаю морозов к нам прилетела стайка лазоревок, так что Чапаю теперь без родичей не скучать.

И большие синицы, и лазоревки в морозы попеременно поджимают то одну, то другую ножку, согревают. Лазоревка такое выделывает и на весу.

Самочка-лазоревка. Она еще меньше самчиков, и не столь ярко окрашена.

Любви к птичкам все возрасты покорны.

Nimfea

Ky!, Саш, а не влюбится ли наш Чапай в ту самую даму на фото?
И не улетит ли с ней?