Придется фотографировать цветы весной.
А пока как напоминалку о болезнях хурмы в саду.
Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).
Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.
Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.
В качестве предупредительных мер — создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор).
Источник