• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Хурма (Diospyros)

Автор Nimfea, 10 октября 2017, 22:00:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Хурма (Diospyros) —  род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1-10-ти семянные ягоды.



Позже поищу фото цветов.

Nimfea

Придется фотографировать цветы весной.

А пока как напоминалку о болезнях хурмы в саду.

Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.

Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

В качестве предупредительных мер — создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор).

Источник

Ky!

Цитата: Nimfea от 08 января 2018, 18:58:29опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения

Сразу видно советскую статью

А вот современные данные

Цитироватьфунгициды, содержащие дифеноконазол (Revus Top, Quadris Top, Inspire Super), как правило, несколько эффективнее. Зирам является умеренно хорошим защитным средством против Phomopsis и может быть партнером по смешиванию с фосфорорганическим фунгицидом. EBDC fungicides и Captan являются хорошими защитниками, но не могут применяться после того, как цветение началось в соковом винограде, выращенном для Национального виноградного кооператива. Кроме того, EBDC имеют 66-дневный интервал предварительной уборки урожая.

http://msue.anr.msu.edu/news/banning_black_rot_and_phomopsis_from_young_grape_clusters

Лидика

У меня хурма растёт в горшке в зимнем саду. Высотой уже больше метра. Листы подсыхают с краёв до состояния серой папиросной бумаги, можно обломать. Свет - сверху на расстоянии 10 метров, сейчас прохладно и влажно до 60-70%. Но растёт, выпускает новые листья. Такое подсыхание листьев неизбежно или это болезнь? Завтра по светлому сфоткаю.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 10 января 2018, 16:32:18Свет - сверху на расстоянии 10 метров

Вероятно, растению не хватает освещенности в осенне-зимний период.

Краевой некроз листьев часто связан с неверным режимом полива.

Nimfea

Тут ж сад. Обычный.

Тема о выращивании хурмы в помещении https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=349.0

Все же там свои особенности, отличные от открытого грунта.  :)

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 января 2018, 18:08:49ема о выращивании хурмы в помещении

Там тема по размножению.

Nimfea

Я уверена, что хурма из семени.
Саш, если есть тема по размножению в помещении, значит, есть тема  и о выращивании плодового в оном помещении.

Или можно создать, если нет, из данного вопроса.  present

Ky!

Nimfea, Лена, Лидика фото сделает, отделим.

vitt13

Долго думал, вспоминал по уходу за другими растениями, что хорошо запомнилось, где рядом была хурма, и вот что вспомнилось.

Еще несколько лет назад у меня сложилось отношение к хурме, что из семян ничего не дождаться, а если дождаться, то будет такое, ну или жутко вяжущее полное семян.
(фото из интернета, как я теперь знаю, кавказской хурмы)
[smg id=398067 type=preview align=center]

Семена сажались сезонно, в декабре месяце, сразу как вынимались из магазинных покупных плодов.
Так же как и лимоны, мандарины, апельсины. Кстати, лимон (а может он не лимон, а апельсин) из семян после такого же прошлогоднего сентябрьского кольцевания и того же возраста, что и старшая хурма, в этом году дал два бутона, одним расцвел, но завязь сбросил.
Посевы - чисто из интереса - как прорастает, как растет, быстро ли, красиво ли. Уже весной (2016), когда дожило два сеянца, решил растить дальше. Беглое чтение нескольких ресурсов в интернете дало понимание, что нужно прививать, но и подвой тоже не любой сгодится.

После высадки хурма ушла в спячку и потому не получала никакого внимания, кроме полива и прополки и жила в тени растущего годовалого персика. К августу проснулась, а к осени прирост был сантиметров 10 (по скелету осенью). Второй сеянец, кажется, не выжил.
В следующий декабрь (2016) снова были натыканы семена в горшки и к весне (2017) опять были подрощены несколько сеянцев. После закалки были высажены в открытый грунт, где к осени (2017) кое-как подросли. Сидели густо, рядом с черенкуемыми шаровидными туями.
И в полтора-двух метрах от них росли киви после первой их зимовки той, когда киви померзли до уровня снега. За сезон киви доросли до уровня будущей верхней шпалеры, были прищипнуты, сформированы по одному-два вызревшему боковому отростку и той же осенью киви оттуда убрал и пересадил на их постоянное место.
К осени скелеты сеянцев хурмы получились сантиметров 20. Зимой невызревший (зеленый) прирост вымерз. Следующей же весной (2018) на освободившееся от доращиваемых сеянцев киви месте посадил два ряда шаровых туй на доращивание, а между рядами - 6 выживших сеянцев хурмы. В мае (2018) туда же были насеяны бархатцы и цинии для закрытия голой почвы. Внимание и уход отдавалось туям - но рассыпанная весной по поверхности грунта азофоска пришлась по-нраву циниям и бархатцам, так что они, вымахали выше метра как какие-то кустарники, почти напрочь заглушив хурму. Но я не забыл о ней, напротив - заметил, что хурма в таком окружении, тесном соседстве, защищенная от ветра, палящего солнца и в микроклимате, простите, "поперла" как на дрожжах. Полив был хороший, частый, и цветам доставалось, и хурме. К той осени (2018) они значительно подросли и тем самым пробудили мой интерес. Я стал читать форумы, и попалось мне, что подвои после пересадки долго стартуют (вновь отращивают всасывающую корневую), так что решил оставить на год там же. Зима была теплая, может даже аномально теплая. Весной (2019) я сделал обрезку так, чтобы остались "вилки", то есть по одной скелетной развилке на растение, ну и верхушки подрезал. Вот и все. Следующий год - это прошлый год (2019), тогда за год был самый сильный, значительный прирост. Туи там же остались, хурма не пересаживалась. Удобрение то же - весной рассыпаю по поверхности грунта азофоску (нитроаммофоску). После весны ничего не прищипывал, не обрезал, а в сентябре (2019),  вдохновленный понаделенными в августе кольцеваниями на киви, сделал кольцевание (миллиметра три полностью удалив кольцо коры на каждой из главных развилок и замазав садовым варом Август). Этой весной (2020) я опять ничего не обрезал, да и вообще, боялся что хурма померзла в три зимних дня -15, -16, -14 что у нас были, а потом еще апрельские заморозки. Но не померзла. Даже не полностью вызревший прирост жив. А гранат и киви вот подмерзли в апреле. Киви не очень сильно, а гранаты значительно.

И вот, в первых числах мая на трех деревцах появились бутончики.
[smg id=398069 type=preview align=center]
[smg id=398070 type=preview align=center]
[smg id=398071 type=preview align=center]
[smg id=398072 type=preview align=center]
[smg id=398073 type=preview align=center]
[smg id=398074 type=preview align=center]

Так на тот момент бутонизации выглядело кольцевание: видно, что сколь либо значительного зарастания ни осенью, ни весной не случилось.
[smg id=398068 type=preview align=center]

К середине мая стало ясно, что радость моя была преждевременная, бутоны осыпались со всех, кроме одного деревца. И я почему-то виню кольцевание. И вот почему. На той хурме, что не сбросила бутоны, к цветению рана успела более-менее затянуться, а на других деревцах кольца интенсивно затягивались каллусом после сброса бутонов и обильно обрастали порослью ниже кольцевания.
Бутоны остались на одном деревце, которое, забегая вперед, весь сезон выглядело так, словно готово засохнуть в любой момент и дало только одну (весеннюю) волну прироста, тогда как другие росли и летом, и после прищипок.
В конце мая это деревце обрадовало цветками похожими на женского типа.
[smg id=398075 type=preview align=center]
[smg id=398076 type=preview align=center]
[smg id=398077 type=preview align=center]
[smg id=398078 type=preview align=center]
Пик цветения пришелся на затяжные дожди. Завязалось мало, а в начале июня еще появились какие-то рогатые мелкие гусеницы и долгоносик. И это помимо появления странных темных пятен на листьях, вероятно, грибного паразитического происхождения. Из-за цветения обрабатывал Лепидоцидом. Фунгициды в цветение не применял, так побоялся опадения завязей - мало ли.
[smg id=398079 type=preview align=center]
[smg id=398080 type=preview align=center]
6 июня появились первые плоды
[smg id=398081 type=preview align=center]
7 июля я зафото-протоколировал следущие кадры.
Плоды, желтоватые листья и неисчезаемые темные пятна и прожилки на них, хотя другие рядом растущие деревца хурмы все зеленые.
[smg id=398082 type=preview align=center]
[smg id=398083 type=preview align=center]
это кольца на ней
[smg id=398084 type=preview align=center]
а это на одной зеленой и активно растущий, но сбросившей бутоны - кольца заросли.
[smg id=398085 type=preview align=center]

30 августа
[smg id=398086 type=preview align=center]
[smg id=398087 type=preview align=center]

24 сентября
[smg id=398088 type=preview align=center]


продолжение следует...

vitt13

4 октября сделал точечные протыкания кожицы плодов для ускорения созревания. Неделю спустя
[smg id=398089 type=preview align=center]
[smg id=398090 type=preview align=center]
Ко 2 ноября три меньших поспели (на фото две из них) - размягчились. Одна была совсем без семян, другая с двумя недоразвитыми, третья - с одним недоразвитыми. По вкусу - сладкие, без вязкости. Если размер плодов ожидаемые для сеянцев, то отсутствие терпкости - приятная неожиданность выигрыша в лотерее видового разнообразия семенного размножения. По весу/размеру - понятно по фото. Семена полукруглые, но тонкие и сморщенные - одним словом недоразвитые.
Две хумы покрупнее еще твердые, оставил висеть.
[smg id=398091 type=preview align=center]
4 ноября сняли предпоследнюю. Очень сладкая, семян было два сморщенных пустых. Мякоть желеобразная, но чуть плотная. Меньшие провисели до полной желейной мягкости, когда мякоть стала прозрачная.
[smg id=398092 type=preview align=center]
[smg id=398093 type=preview align=center]

И вот сегодня настала очередь за последней.
Это деревце даже ниже роз (первое фото). И только оно сбросило уже почти все листья (второе фото). Левее еще два и правее еще два, и они все еще с листьями. Самые крайние - самые зеленые.
Правое соседнее с ним деревце - третье фото, крайнее правое деревце - четвертое фото.
Далее фото кольцевания: на отплодоносившем, на соседнем и на крайнем облиственном зеленом.
[smg id=398094 type=preview align=center]
[smg id=398095 type=preview align=center]
[smg id=398096 type=preview align=center]
[smg id=398097 type=preview align=center]
[smg id=398098 type=preview align=center]
[smg id=398099 type=preview align=center]
[smg id=398100 type=preview align=center]
[smg id=398101 type=preview align=center]

И вот он последний плод-красавец, сладкий плод оправдавшихся смелых надежд  yes  ;D
[smg id=398102 type=preview align=center]
[smg id=398103 type=preview align=center]
[smg id=398104 type=preview align=center]
[smg id=398105 type=preview align=center]
И вот судя по форме семян, теперь точно могу сказать, что таких в первом посеве точно не было. Такие точно были во втором. Деревце это не самое старшее из посевов.

Ky!

vitt13, героическая история, круто!

Цитата: vitt13 от 07 ноября 2020, 00:08:58что хурма померзла в три зимних дня -15, -16, -14 что у нас были

Не померзнет она от такого, нужны морозы ниже -18-20С

Цитата: vitt13 от 07 ноября 2020, 00:08:58желтоватые листья и неисчезаемые темные пятна и прожилки на них

А можно фото повреждений отдельно? Возможно это признаки генетические. У нас есть несколько деревьев (сорта типа шоколадницы) у двух листва желтоватая.



vitt13

Цитата: Ky! от 07 ноября 2020, 14:35:32А можно фото повреждений отдельно? Возможно это признаки генетические. У нас есть несколько деревьев (сорта типа шоколадницы) у двух листва желтоватая.
Уже листьев нет. Нашел только такие фото без сжатия. Должно открыться по ссылкам к фото.
Потемнения появились в затяжной период дождей, и начались с пятен. Я решил,что какой-нибудь антракноз, хотя пятна были не похожи на фото в сети. Делал обработки с дифеноконазолом.
Когда листья заметно пожелтели летом, я стал делать несколько подкормок Ферровитом, а потом регулярные внекорневые подкормки азофоской с мочевиной и "гумат+7" с мочевиной. Собственно, листья после позеленели, но необратимые пятна и потемнения никуда не делись. Да и новых листьев за лето особо не выросло.
7 мая

7мая

26 июля

30 августа

11 октября





Ky!

Цитата: vitt13 от 07 ноября 2020, 23:33:29Нашел только такие фото без сжатия. Должно открыться по ссылкам к фото.

Есть еще вариант с переохлаждением растения в весенний период, от этого возможно жилки темнеют.

Похожие темы (1)