Долго думал, вспоминал по уходу за другими растениями, что хорошо запомнилось, где рядом была хурма, и вот что вспомнилось.
Еще несколько лет назад у меня сложилось отношение к хурме, что из семян ничего не дождаться, а если дождаться, то будет такое, ну или жутко вяжущее полное семян.
(фото из интернета, как я теперь знаю, кавказской хурмы)
Семена сажались сезонно, в декабре месяце, сразу как вынимались из магазинных покупных плодов.
Так же как и лимоны, мандарины, апельсины. Кстати, лимон (а может он не лимон, а апельсин) из семян после такого же прошлогоднего сентябрьского кольцевания и того же возраста, что и старшая хурма, в этом году дал два бутона, одним расцвел, но завязь сбросил.
Посевы - чисто из интереса - как прорастает, как растет, быстро ли, красиво ли. Уже весной (2016), когда дожило два сеянца, решил растить дальше. Беглое чтение нескольких ресурсов в интернете дало понимание, что нужно прививать, но и подвой тоже не любой сгодится.
После высадки хурма ушла в спячку и потому не получала никакого внимания, кроме полива и прополки и жила в тени растущего годовалого персика. К августу проснулась, а к осени прирост был сантиметров 10 (по скелету осенью). Второй сеянец, кажется, не выжил.
В следующий декабрь (2016) снова были натыканы семена в горшки и к весне (2017) опять были подрощены несколько сеянцев. После закалки были высажены в открытый грунт, где к осени (2017) кое-как подросли. Сидели густо, рядом с черенкуемыми шаровидными туями.
И в полтора-двух метрах от них росли киви после первой их зимовки той, когда киви померзли до уровня снега. За сезон киви доросли до уровня будущей верхней шпалеры, были прищипнуты, сформированы по одному-два вызревшему боковому отростку и той же осенью киви оттуда убрал и пересадил на их постоянное место.
К осени скелеты сеянцев хурмы получились сантиметров 20. Зимой невызревший (зеленый) прирост вымерз. Следующей же весной (2018) на освободившееся от доращиваемых сеянцев киви месте посадил два ряда шаровых туй на доращивание, а между рядами - 6 выживших сеянцев хурмы. В мае (2018) туда же были насеяны бархатцы и цинии для закрытия голой почвы. Внимание и уход отдавалось туям - но рассыпанная весной по поверхности грунта азофоска пришлась по-нраву циниям и бархатцам, так что они, вымахали выше метра как какие-то кустарники, почти напрочь заглушив хурму. Но я не забыл о ней, напротив - заметил, что хурма в таком окружении, тесном соседстве, защищенная от ветра, палящего солнца и в микроклимате, простите, "поперла" как на дрожжах. Полив был хороший, частый, и цветам доставалось, и хурме. К той осени (2018) они значительно подросли и тем самым пробудили мой интерес. Я стал читать форумы, и попалось мне, что подвои после пересадки долго стартуют (вновь отращивают всасывающую корневую), так что решил оставить на год там же. Зима была теплая, может даже аномально теплая. Весной (2019) я сделал обрезку так, чтобы остались "вилки", то есть по одной скелетной развилке на растение, ну и верхушки подрезал. Вот и все. Следующий год - это прошлый год (2019), тогда за год был самый сильный, значительный прирост. Туи там же остались, хурма не пересаживалась. Удобрение то же - весной рассыпаю по поверхности грунта азофоску (нитроаммофоску). После весны ничего не прищипывал, не обрезал, а в сентябре (2019), вдохновленный понаделенными в августе кольцеваниями на киви, сделал кольцевание (миллиметра три полностью удалив кольцо коры на каждой из главных развилок и замазав садовым варом Август). Этой весной (2020) я опять ничего не обрезал, да и вообще, боялся что хурма померзла в три зимних дня -15, -16, -14 что у нас были, а потом еще апрельские заморозки. Но не померзла. Даже не полностью вызревший прирост жив. А гранат и киви вот подмерзли в апреле. Киви не очень сильно, а гранаты значительно.
И вот, в первых числах мая на трех деревцах появились бутончики.
Так на тот момент бутонизации выглядело кольцевание: видно, что сколь либо значительного зарастания ни осенью, ни весной не случилось.
К середине мая стало ясно, что радость моя была преждевременная, бутоны осыпались со всех, кроме одного деревца. И я почему-то виню кольцевание. И вот почему. На той хурме, что не сбросила бутоны, к цветению рана успела более-менее затянуться, а на других деревцах кольца интенсивно затягивались каллусом после сброса бутонов и обильно обрастали порослью ниже кольцевания.
Бутоны остались на одном деревце, которое, забегая вперед, весь сезон выглядело так, словно готово засохнуть в любой момент и дало только одну (весеннюю) волну прироста, тогда как другие росли и летом, и после прищипок.
В конце мая это деревце обрадовало цветками похожими на женского типа.
Пик цветения пришелся на затяжные дожди. Завязалось мало, а в начале июня еще появились какие-то рогатые мелкие гусеницы и долгоносик. И это помимо появления странных темных пятен на листьях, вероятно, грибного паразитического происхождения. Из-за цветения обрабатывал Лепидоцидом. Фунгициды в цветение не применял, так побоялся опадения завязей - мало ли.
6 июня появились первые плоды
7 июля я зафото-протоколировал следущие кадры.
Плоды, желтоватые листья и неисчезаемые темные пятна и прожилки на них, хотя другие рядом растущие деревца хурмы все зеленые.
это кольца на ней
а это на одной зеленой и активно растущий, но сбросившей бутоны - кольца заросли.
30 августа
24 сентября
продолжение следует...