Хурма (Diospyros)

Автор Nimfea, 10 октября 2017, 22:00:00

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Ky! от 07 ноября 2020, 18:26:25нашел очень интересную информацию
"Синдром внезапной смерти" у хурмы, интересно. Пятна немного похожи и почернения жилок.

Ky!

Цитата: vitt13 от 09 ноября 2020, 20:30:44"Синдром внезапной смерти" у хурмы, интересно.

Там  все же не столь обильное почернение жилок, как мне кажется, но да, кажется что похоже. В США часто такое вот потемнение жилок оценивается как весеннее переохлаждение.

vitt13

Прогнозы напугали понижением до -20 и перед тем морозами с ветром небольшой додь, переходящий в снег, и вот все это после теплоты, при которой опять нарциссы повылазили. Укутывал нетканкой вчера, и сегодня. Так вот прогнозы, к счастью, поменялись до -15, но зарядил дождь. Хороший такой дождь. Теперь неканка промокла и, очевидно, будет ледяной купол. Но лучше ли это чем обледенение почек и ветвей? Вот когда укутывал обратил внимание, что почки сочные, ветки гибкие, нет нормального покоя. В принципе, в прошлую зиму было похожее, но без дождя перед морозами.

Ky!

vitt13, Виталий, в целом обледенение это хорошо, если сроки не длительные, морозы прекратятся через несколько дней. Через нетканку вода же тоже проходит, то есть и ветви обледенеют, и купол будет, двойная защита. Я в прошлом году специально обрызгивал киви для предотвращения повреждений.

Цитата: vitt13 от 17 января 2021, 22:45:17ветки гибкие, нет нормального покоя.

Да есть покой, у хурмы реакция не на температуру, а на длительность светового дня. Это характерно для субтропических культур. Так бы они как дурики при каждом выносе тепла пробуждались.

Я не думаю что будет до -20С, в текущих прогнозах нет такого. Минимум -15С даже по северу Краснодарского края.

vitt13

Цитата: Ky! от 17 января 2021, 22:56:22морозы прекратятся через несколько дней
СтОит ли по возвращении плюсовых дневных температур сразу же снять укрытие? Боюсь, что начнет запревать. Но морозы могут быть еще в феврале, как обычно.

Ky!

Цитата: vitt13 от 17 января 2021, 23:12:27СтОит ли по возвращении плюсовых дневных температур сразу же снять укрытие? Боюсь, что начнет запревать.

А сложно снимается? Я бы снял, именно из-за влажности повышенной.

Я тут тоже кое-что позакрывал, но это цветочки, бассейн с нимфеями итд, буду все убирать как потеплеет. По побережью пока не ясно какие минимумы будут.

vitt13

Цитата: Ky! от 17 января 2021, 23:23:46А сложно снимается? Я бы снял, именно из-за влажности повышенной.
Легко. Ветви связал-стянул. Нетканка сложена в два слоя и ей обернуто с нахлестом на почву. Поверх винтом веревкой и камнями у ствола.

vitt13

Поначалу мне казалось, что плодоносившая в прошлом году хурма вымерзла совсем. Потом я заметил редкие почки на ветвях н-го порядка от скелетной ветки с северной стороны. А сейчас стало ясно, что и вторая скелетная ветвь жива, просто на ней совсем мало живых почек сохранилось.

А вот третье от межи растение (не плодоносившее ни разу) померзло даже сильнее плодоносившего.

Отмечу, что после первых несильных морозов нарезал немного черенков на хранение в холодильнике и весной у них было точно такое же состояние, как и у перенесших на дереве все сильные морозы. Черенки, взятые с одной скелетной ветки имели почти все мертвые почки, а с другой - живые.

Для меня было удивительно, что сохранились и цветочные почки. Там, где даже зачатки листьев в почках поморозило, что вот они какие покоцанные. Хорошо хоть весенних заморозков не было.

Это прошлогодние учебные прививки, прививал черенки какой-то местной хурмы тетиной соседки. На последнем фото экран из бумаги прикрывает сделанные недавно прививки из хранившихся в холодильнике черенков моей плодоносившей, я их сделал, когда думал, что хурма вся вымерзла.

Ky!

Цитата: vitt13 от 09 мая 2021, 22:56:54Хорошо хоть весенних заморозков не было.

Как бы сейчас не было заморозков, у нас уже +5 сейчас.

vitt13

Цитата: Ky! от 09 мая 2021, 23:36:04Как бы сейчас не было заморозков, у нас уже +5 сейчас.
Но там облачно и очень сыро после дождливого дня. Радиационный вряд ли возможен. Разве что +1.

Ky!

vitt13, не было заморозка, так и продержалось +5 до утра, с туманом. Правильно, влажность высокая спасла. В Горном рядом с морозом, минимум 1.8С, но там уже хурмы нет. С другой стороны народ уже давно помидоры в открытый грунт высадил и пр.

И еще одна холодная ночь ожидается.

Весна в этом году конечно оригинальная.

vitt13

Хурма на 23 мая
Как и в прошлом году, много (а в этом и от без того малого количества) бутонов отсохло.

Хотел еще месяц назад сделать обрезку мертвых на вид ветвей, а они просыпают почки. На других с побегами, а тут бутон. Это тот, что плодоносил в прошлом году с бледными с черными прожилками листьями. И он сильно померз зимой.

Сегодня было цветение.

На плодоносившем в прошлом году пока нет готовности. Но он хорошо восстанавливается. В выходные я находил еще один бутон на подмерзшей ветке, но сегодня не смог.

P.S. Пишу о бутонах, а за окном "тропический" ливень. Может на утро никаких ни бутонов, ни цветков...

Ky!

Цитата: vitt13 от 01 июня 2021, 23:15:02Сегодня было цветение

Интересно. Вероятно у вас деревья позже вступили в фазу весеннего роста. Хурма у нас цветет уже недели две. Но зависит от сорта, есть сорта, позже вступающие в фазу цветения.

Вообще весна такая, что теоретически может быть много хурмы, ей нравится высокая влажность почвы.

vitt13

Там, где на фото бутон на голой веточке - его сбило ветром с дождем. На хурме у межи тоже несколько бутонов сбило, только те, что распускались или вот-вот готовящиеся. Еще растущие держатся крепко.

vitt13

Хурма у межи еще цветет, только подоспели мужские цветки. С опылением пока не понятно, висят, но венчик сбросил только один. Те, что цвели в дожди, осыпались.

Мужские цветки

На хурме у дорожки,наконец, распустился единственный цветок. Он оказался женским, и я его опылил мужскими цветками с хурмы у межи. Удачно, что была пара свежих, с пыльцой. Примечательно, что цветок гораздо крупнее, чем женские цветки у другой хурмы.