Хурма (Diospyros)

Автор Nimfea, 10 октября 2017, 22:00:00

« назад - далее »

vitt13

Обновление по прививкам, сделанным на капризные деревца.
Это прививки, сделанные спящими черенками, заготовленными зимой.

это прививки вегетирующими черенками (не имевшие цветков), срезанными с деревца в момент его цветения. Сейчас просыпаются редкие почки, прорывают Парафильм.

Почти все прививки сделаны копулировкой, только одна в расщеп, ее делал первой и с ней возникли трудности, так что все последущие я делал копулировкой, вот такой, с трех сторон на подвоях большого диаметра.

vitt13

Прививки спящими черенками почти все удались. Прививки вегетирующими черенками - нет. Три раза просыпались на них почки, пробивались, но засыхали.

Первое деревце, крайнее, очень хороший результат и сильный прирост на привоях.

На втором деревце делал почти все прививки вегетирующими черенками и они не получились. Прижились только привои зимней заготовки.

vitt13

К утру ожидается первый заморозок (кратковременное понижение до 0), все плоды лучше сорвать или оставить еще висеть?
Самые окрашенные я сорвал, осталось много полу-окрашенных. Потом в прогнозе еще несколько плюсовых дней, хотя если листья скинут, то чего им висеть...
Веточку с зеленоватыми плодами сломило тяжестью, но такие плоды дозарились в пакете с яблоками. А вот будут ли дозариваться попавшие под ноль или просто расквасятся?
Это снимки веток 25 октября

самый первый из поспевших, так как имел повреждение вершинки

обломившаяся ветка

самые зеленые после дозаривания

этот мелкий от "местной" хурмы

Ky!

Цитата: vitt13 от 31 октября 2022, 17:45:24кратковременное понижение до 0

Надо по погоде смотреть, не факт что заморозки будут. Плоды еще совсем незрелые, такие при дозревании конечно по вкусовым качествам будут уступать созревающим. Если к полуночи понизится сильно температура, то я бы снял.

vitt13

Вот такие собрал, заморозок был не сильный, киви листья поморозил, винограду - нет. Хотя хурма все равно сбрасывает листья.
Некоторые уже дозрели со сбора.

Ky!

Цитата: vitt13 от 04 ноября 2022, 22:11:59Некоторые уже дозрели со сбора

Нижние прям хороши! А сколько было ниже нуля и как долго?

vitt13

Да, хорошо дозревают и быстро. Но мелкие вытянутые все же слаще крупных. Мне нравится, когда они еще не прозрачные, хрустящие. Сладкие и хрустящие, но без терпкости. А вот плоды со второго деревца, как оказалось, нужно дозаривать до прозрачности/желейности, они сильно терпкие, если не дать хорошо дозреть.
На траве была изморозь, как-будто ноль под утро кратковременно. Сложно сказать, был же дождь в предыдущий день, теплоемкость сырого грунта и микроклимат сгладили кратковременное похолодание. У инжира листья не померзли, только совсем редкие кончики, он рядом с хурмой.

vitt13

Ну вот и все. Еще одна партия дозаривается, в ведерке и чашке - снял сегодня утром. На деревце оставил только одну, самую зеленую ради знания - как долго еще сможет провисеть и что будет с окраской, вкусом и т.п.

vitt13

Еще в ноябре насеял семян с плодов своего урожая, но что-то мне не повезло с грунтом и большая часть семян загнило, а потом и часть сеянцев. Планировал сразу выбрать самые рослые сеянцы для ранней прививки. В итоге у меня вышло только два активно растущих сеянца, нарастивших к марту относительно толстый стебель, остальные замерли и не успели развить стебель.
2.5 недели назад сделал две прививки на эти два сеянца заготовленными черенками. Одна проснулась меньше, чем через неделю, уже выгнала побег с бутонами (бутоны ожидаемо засыхают) и собирается выгонять второй. Перед прививкой черенки выдержал в воде нижним срезом часов 12, для защиты от преждевременного иссушения обматывал полосой Парафильма. Прививал в боковой зарез черенком с клиновидным срезом. Неделю назад перевалил в чуть большую емкость, до того были в одинаковых.
У второй прививки еще и что-то с подвоем не так, стали подсыхать листья. Возможно корни замокли или загнили.
Кстати, я опять изменил технику прививки: теперь я не сразу обматываю латексной лентой, а сначала герметизирую место прививки прививочной пленкой или Парафильмом. А уже сверху подтягиваю латексной лентой для прижима. Опробовал это сначала на прививках щитками мандарина, результат оказался куда лучше, чем с обмоткой латексом по голым тканям.