Туапсе и Туапсинский район

Автор Ky!, 25 ноября 2017, 16:02:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Neit от 26 октября 2018, 17:22:47Воду магистральную починили, а родник смыло вместе с бетонными кольцами, вкопанными в землю.
У нас вода из родника на 9 человек, как выяснили. А в самом Туапсе и те, кто использует воду из водоканала, у тех воды нет, так как повредило трубы водоканала.

Дом у нас расположен в удачном месте, Саша специально выбирал, чтобы далеко от горных рек было, так как они имеют свойство становится из тихих и мирный очень агрессивными и бушующими.

Фото с телефона, это вниз у подножия горы, высота где-то 20 метров над уровнем моря, в один из походов в магазин, а дом у нас на высоте где-то 110 метров. Фото до начала погодного буйства.

А это вчерашнее фото, пока не было дождя, пошла вниз в магазин. По улице течет вода, вытекает из под цементного покрытия и из под  дома и забора, в дождь вода течет по самой дороге.

Дети рады бушующему ручью, с одного края нанесло взвесь от известняка, а с другого принесло камни, по размерам можно понять, какой был поток.

Все тот же горный ручеек, в жару, без дождя тихий, вялотекущий и очень тоненький.

И так прошелся ручеек внизу, сломал забор, дальше сломал мостки, нанес камней и смыл мусорку, захватил с собой забор.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Потеплело, тут же появились разные зверьки

Бражник языкан на цинии

Опята

Богомол

Ky!

Cirrus fibratus, перистые волокнистые облака

Neit

Ky!

Ручей, видно как много камней нанесло

Попытки отмыть от наносов дорожное полотно

Домам рядом с ручьем пришлось туго, заборы снесло, зато бесплатная доставка стройматериала типа булыжников в неограниченных количествах

Хозяин этого участка все же спас от сноса в ручей великолепные экземпляры киви

Grandiflora

Цитата: Ky! от 28 октября 2018, 22:44:43зато бесплатная доставка стройматериала типа булыжников в неограниченных количествах
огого  scare ужс...

Nimfea

Ну, вот, жизнь наладится.
Главное, верить.

Помните только, что когда начинается сильный затяжной дождь, не находитесь в низинах, на остановках транспорта. Только не возле рек  :no:

И главное, успейте в течение часа добраться домой, я, хоть и под ливнем, но пойду по колено в воде, пока не начался сильный поток.
Ну, а если в городе застает, то стараюсь зайти в двухэтажные магазины или в кафе, чтоб переждать бурю.

Помните главное - у вас есть всего 1-2 часа успеть попасть домой, пока речка не вышла из берегов.

Да, ребят, не помню такого лет 25, честно. Всего пару раз подобное видела на своем веку. Нет, трижды. В первый раз запомнилось в 3-летнем возрасте в Кисловодске. Тоже осенью.

Ky!

Ky!

Интересный папоротник, возможно Ceterach officinarum, если так, то редкий вид. Интересен тем, что в засуху светрывает вайи и растение выглядит сухим. Потом, при должной влажности, зеленеет, раскрывается.

Вот про этот папоротник https://cicon.ru/ceterach-officinarum.html

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 октября 2018, 14:48:58Интересный папоротник, возможно Ceterach officinarum
А спор там нельзя собрать?  :think: mosking

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 октября 2018, 15:01:01А спор там нельзя собрать

Думаю, что вполне возможно, но проще вероятно аккуратно подсадить его на стену в тенистое место.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 октября 2018, 15:20:13но проще вероятно аккуратно подсадить его на стену в тенистое место.
я хотела во флорариум... на стене, думаю, родственники не оценят  ;D

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 октября 2018, 16:18:47я хотела во флорариум

Я посмотрю, что у него со спорами. Пишут, что спороносит в середине и второй половине лета, но тут в это время такая жара, растения эти выглядят сухими.

Nimfea

Видела сегодня такие же облака  ;)

А еще, наконец у нас слышен стук колес поездов по ж/д мосту.

Саш, а этот папоротник какой высоты достиг уже?
Почитала места его распространения, указаны разные высоты относительно моря. Тисо-самшитовая роща находится не высоко, а остальные места по Сочи довольно далеко в горах.
Хотя, тут папоротников такое множество и разнообразие, что запутаться легко.

Я даже начала в саду теневой угол папоротниковый оформлять  :P Все, что найду, принесу в сад.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 октября 2018, 19:15:02указаны разные высоты относительно моря.

Думаю, что для него не критично. Тут низкое место

http://www.plantarium.ru/page/image/id/499940.html

А тут уже в горах

http://www.plantarium.ru/page/image/id/466217.html