Туапсе и Туапсинский район

Автор Ky!, 25 ноября 2017, 16:02:49

« назад - далее »

Kana

Лидика

Ky!, а наводнения? Я в молодости попала в наводнение в Джубге, так до сих пор не могу забыть этот ужас.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 24 июля 2021, 12:38:58а наводнения

Есть прогнозы, сейчас сравнительно точные. Есть выбор места, которое ну очень сложно представить что зальет. Гидрология, гидрография. Проблемы наводнений сейчас в том числе и застройка пойм, к примеру, в поймах они конечно же опасны.

Ky!

Сегодня до шторма не дошло, но было близко

Ky!

Все еще дожди на ЧПК, временами сильные, зато красивая облачность

Ky!

Небольшая прогулка за грибами.

Скала Два брата

Маришка наблюдает за рыбками в р. Пшенахо

Посконник

У дороги

р. Пшенахо

Ky!

Плющ на коре бука

Асплениум сколопендровый - Asplenium scolopendrium, syn. Phyllitis scolopendrium

Многоножка обыкновенная - Polypodium vulgare, эпифит на коре дерева

Печеночница

Овраг

Гриб, не определен

Trametes hirsuta

Ky!

Лишайник, возможно Peltigera

Вороночник

Падуб с плодами

Ky!

Цезарский гриб

Какой-то трутовик

Лидия Михайловна

Ky!,  Саша! present Вопрос не совсем по теме, но не могу понять, почему у нас в лесу ни разу не видела папоротники? Или я не там гуляла? thinks Хотя и у речки их тоже не видно. :think:
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Ky!

Цитата: Лидия Михайловна от 14 сентября 2021, 16:29:35почему у нас в лесу ни разу не видела папоротники?

Возможно это связано с типом леса, по мере перемещения с запада на восток по побережью Черного моря существенно изменяются показатели годового количества осадков. Скажем, в Новороссийске в среднем в год 832 мм, а в Туапсе около 1400 мм, соответственно изменяется тип растительности. Для территории Анапа - Геленджик характерны леса из засухоустойчивых видов

Цитировать- Новороссийский  лесорастительный  округ.
а) Приморский район очень сухих и сухих лесов из сосны   пицундской, можжевельников и шибляковых зарослей (до  200...300 м над ур. моря);
б) Нижнегорный район (200...300...500 м) низкорослых сухих лесов из дуба пушистого, реже дуба скального с примесью грабинника и других засухоустойчивых видов;
в) Горный район  (500...700 м) свежих дубовых  (дуб   скальный), дубово-грабовых, реже буково-грабовых и дубово-сосновых лесов (из сосны Сосновского).

Ссылка

Думаю, в таких условиях папоротники будут на высотах от 500 м, в местах с буковым лесом.

Лидия Михайловна

Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Ky!

Чуток цветочков.

Cosmos sulphureus

Георгин

Cosmos sulphureus

Ky!

Гайлардия

Георгин

Nandina domestica

Ратибида

Георгин