Всё началось с фикуса Бенджамина.
Точнее, началось всё несколько раньше, когда я решила завести в своём рабочем помещении зелёные растения, для души и экологичности. Взяла у коллег пару-тройку горшков с растишками, которые им было не жалко, да и мест на подоконниках не хватало, перетащила к себе. Тогда я была неправа, поставила их далеко от окна, в некорректные условия освещения, и поливала тоже абы как получится, не узнавая особенностей ухода. Так оно несколько месяцев и продолжалось, пока однажды весенним днём я не вернулась домой и не обнаружила там свою бабушку, разыскивающую пилу-ножовку.
Предыстория.
Некоторое время назад у нас в подъезде жила семья вьетнамцев, а потом они уехали. Незадолго до отъезда они позвонили нам в дверь, мы открыли, увидели бабушку-вьетнамку и кадку с деревом. С трудом находя русские слова, она жестами объяснила, что они уезжают, дерево с собой не берут, ищут для него новые руки. Моя бабушка взяла растение себе. Тогда мы не знали, что это фикус, тем более, что Бенджамина, и он остался у нас просто под названием "комнатное дерево".
Растениеводом я не была, и в то, как бабушка ухаживает за растением, особо не вникала. Примечательно, что мои и бабушка, и тётя одинаково не вдаются в особенности ухода за конкретными растениями, поливают на авось. Но при этом у тёти комнатные растения часто не приживаются и погибают, а у бабушки обычно приживаются и буйно разрастаются. Хотя ошибаются в уходе они обе примерно одинаково.
Я слышала, что пару раз бабушка сетовала, что у дерева, взятого у вьетнамцев, часто опадают листья, но как-то не придала значения. Сейчас я хорошо понимаю, почему он "листопадил", но не будем о вопросах агротехники. Тема не об этом

И вот прихожу я, значит, к себе. Если не ошибаюсь, в тот день я освободилась пораньше, успела встретиться с подругой, позволили себе немного вина и посплетничать о жизни окружающей. Возвращаюсь в приподнятом настроении и вижу, значит, бабушку, ходящую по комнате кругами, со словами "Не помню, где же у нас пила ножовка". "А... ээээээ..... а зачем тебе пила-ножовка?"
-Да вот, ветки я у дерева уже все поотрубала, а разрезать напополам ствол без ножовки не могу. Чтобы на помойку удобнее было нести. Надоело мне за этим деревом вечно выбрасывать опадающие листья, оно наверное больное и не жилец.
-???????????????.............................
Глаза у меня полезли из орбит, выпитое вино в ужасе мгновенно улетучилось. И как-то мне очень не понравилась мысль, что дерево надо нести на помойку. Не могу объяснить, откуда, но я почему-то точно знала, что растение ещё живое и может прожить ещё очень долго.
Немного вяло поспорив с бабушкой на тему "а ты не говорила, что из-за опадающих листьев будешь выкидывать дерево. -а толку тебе говорить, тебе вечно некогда, ты всё равно заниматься растением не будешь" - взяла то, что осталось от дерева, себе. Я ещё не знала, где я найду место для большой ёмкости с большим растением, я ещё не знала, что с ним делать.
Ранее мне случалось бывать на просторах интернета на форумах любителей декоративных грызунов, и на форумах про черепах. Я знала, что бывают сайты, на которых пишут неверную информацию, и бывают грамотные профильные ресурсы по этим животным. Я знала, что на профильных ресурсах бывают списки ветеринаров, к которым можно и необходимо обращаться с экзотическими животными, и куда с ними лучше не обращаться.
Тогда я подумала, что по аналогии могут существовать такие же профильные интернет-ресурсы по растениям. Ведь моему дереву наверняка можно откорректировать полив и другие условия содержания. С этими мыслями через несколько дней я вышла сюда на Floralworld. Дальше, благодаря Ку, Олеггу и другим форумчанам для моего дерева были получены адекватные рекомендации.
Таким Бенджамин переселился ко мне
И через некоторое время