Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

Маня

Доброго времени суток. :)
Помогите пожалуйста советом. В марте прикупила гранат. (Какой именно не подскажу, потому что приобрела в "домашнем" магазине).
Принесла домой, пересадила (с промывкой корней). Земля ун.грунт+песок+вермикулит. Стоит в 0,5м от южного окна, но солнце в окно пратически не попадает (мешает крыша балкона). Поливаю когда земля просохнет. И вот недели 2 назад начала замечать, что гранат сбрасывает листья. Не могу понять что с ним, то ли я его сначала засушила, а потом залила. Либо ему просто не хватает солнца. Корни лезть смотреть боюсь, вдруг наоборот хуже сделаю.

Вот фото:

[smg id=91456]   -  уже опавшие листья.
[smg id=91457]   -  желтеющие листья на ветках.
[smg id=91458]   -  плюс еще ко всему некоторые листья растут волнами. Такими они были при покупке. Это наверное ненормально?

Темку прочитала, но хочется дождаться советов по моей проблемке confusion

LUCHIK

МаняЗаметьте, что они не только желтеют и опадают ( что обычно не является большой проблемой у граната), они ещё и деформированы- у них короткие  прожилки и лист как бы стягивает. Подберите удобрение, начните поливать половинной концентрацией, Но перед этим проведите профилактическую обработку от паразитов.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Маня

LUCHIK, Лена, а чем лучше обработать? Есть актеллик и фитоверм, если чем-то другим, то я завтра куплю. А удобрение наверное где азота побольше? И еще вопрос, стоит ли его сейчас поближе к солнышку ставить?

LUCHIK

МаняУ меня гранат много лет. Такими листья становятся обычно, когда истощается грунт. Я особо не мудрствую - удобряю Кемирой, чередуя с органикой любой ( коричневая жидкость на основе гумуса).
Но пока не уверены в отсутствии паразитов и перелива - осторожно с подкормкой.
Осмотрите корни- это раз.
Обработайте любым средством от клещей.
Хотя, признаюсь, гранат довольно устойчив к паразитам.
Так что смотрите корни на предмет перелива.Чтоб не было.
И потихоньку кормите.
На первых двух снимках нормальные листья. Гранат и в норме периодически сбрасывает листики. Они вполне выглядят здоровыми. А вот на последнем снимке- не нормально.

Маня

LUCHIK Спасибо большое. Завтра при свете дня корни посомотрю, заодно и грунт поменяю.

Marga

Почитав тему о гранате сделала для себя несколько выводов:
1) мой несчастный гранат обитает в чрезмерно большом горшке;
2) обитает он в не очень подходящем субстрате (высаживала когда-то в «универсальный», песка там практически нет);
3) окно северо-западное, 1 этаж, так что возможно ему маловато света;
4)  за все 3 года существования у меня в квартире я ни разу не видела, чтобы вода появлялась летом после полива в поддоне, а летом я его поливала щедро (иногда даже слишком, как теперь поняла  :-[) — осмотрела горшок: либо отверстия для слива воды засорились, либо «неправильный» субстрат просто сбился в нижней части горшка в плотный ком и не пропускает воду. (Или еще какая-то причина?) Следовательно, страдают корни.

[smg id=19007]

[smg id=19006]

[smg id=19005]

Появился вопрос: когда я закончу серию обработок от клещиков (да-да, еще и эта бяка есть  hysterics2) в начале августа, то пересадить его в горшок поменьше в новый субстрат можно будет? Или подождать до весны?

Ky!

Marga

Горшочек конечно великоват. Можно аккуратно без тревожки корневой убрать лишний субстрат и посадить в меньшую емкость. А вот ели есть проблема с загниванием корневой, тут уже надо будет делать более кардинальную пересадку.

LUCHIK

MargaГоршок откровенно велик. примерно в два раза. Ну, или на треть. Ветки все нижние лучше удаляйте.Верхушки новых веточек прищипните. Очень похож на мой гранатик лет 7 назад.

Marga

Все сделаю, спасибо  yes Надеюсь, через некоторое время тоже смогу выложить шикарное фото как LUCHIK  thanks

Jecky

Добрый день.

Помогите пожалуйста - у меня растет гранатик. Ему 1,5 года, дали нам отросток 4 см, а сейчас это уже мини деревце - 10-15 см. Фото выложу позже.
Он все лето жил на балконе на южной стороне, цвел и распушался, пока недели 2-3 назад листики его не начали коричневеть. они не отваливаются, просто коричневые стоят. ничего существенно нового не произошло, разве что погода за окном изменилась (мы в Москве живем). Я читала, что коричневеют листья от пересушки, но его мы поливаем регулярно - каждый день или по мере подсыхания верхнего слоя.

Asio Otus

Цитата: Jecky от 08 августа 2011, 14:56:40ничего существенно нового не произошло, разве что погода за окном изменилась (мы в Москве живем). Я читала, что коричневеют листья от пересушки, но его мы поливаем регулярно - каждый день или по мере подсыхания верхнего слоя.
Как раз и произошло, похолодало, а режим полива вы не скорректировали и продолжали так же активно как и в жару поливать, вот и получился залив. В прохладное время и в пасмурную погоду полив должен быть по мере подсыхания грунта  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jecky

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2011, 19:50:25прохладное время и в пасмурную погоду полив должен быть по мере подсыхания грунта
спасибо )
а как теперь его спасти no? просто дать просохнуть?

Ky!

Jecky

Попробуйте изменить частоту полива, поэкспериментируйте, посмотрите на реакцию растения.

фиттония

А вот мой гранатик НАНА ,нам два месяца,выращен из семечки...с седьмой попытки все предыдущие сеянцы не приживались.
фото отсутствует
Уже подумываю прищипнуть ему верхушечку))

Ky!

фиттония

А что за субстрат использовали?