Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Flanker от 02 января 2023, 23:56:07"отлистопадили" в первой половине октября

Это очень рано для граната. Исходя из этого как раз прошел период покоя в два месяца. Так что ничего удивительного что растение просыпаться начало. Выводите тогда из периода покоя.

Flanker

Здравствуйте! :)

В последний месяц мои гранаты остановили рост, а кончики побегов стали такие, как на фото - бледные и деформированные. Подскажите, пожалуйста, чего им не хватает?  help

DSCF8709.JPG

Благодарю за помощь.

Ky!

Цитата: Flanker от 28 марта 2024, 21:19:14В последний месяц мои гранаты остановили рост, а кончики побегов стали такие, как на фото - бледные и деформированные.

Хлорозят. А вы их не переваливали в прошлом году? Может уже съели все в субстрате. Если зимовка теплая была, то и ослабленные они. А можно фото общего вида с емкостью?

Flanker

Значит, по порядку.
1. Переваливал в мае-июне 2023 года.
2. Зимовка была как и всегда - ноябрь-декабрь стояли в прохладе (колебания от +2 до +12 в оттепель).
3. Из спячки вышли на новогодние праздники, потом активно росли примерно до середины февраля.

В марте вот начались такие проблемы. В этом году подкармливал мало, буквально один-два раза. Видимо, в этом причина.

DSCF8710.JPG

Ky!

Цитата: Flanker от 28 марта 2024, 22:33:16В этом году подкармливал мало, буквально один-два раза. Видимо, в этом причина.

Следовало заменить верхний слой субстрата на свежий, и подстричь перед тем как в рост он тронулся. Все молодые побеги обрезать, оставив на каждом около двух-трех пар листьев. Ну и загущающие вырезать. Он потянутый и слабый от этого, сильный рост следует планировать не на февраль, а на весну-лето, чтобы он поаккуратнее и плотнее был. Подкармливать каждую неделю удобрениями, вначале с преобладанием азота для стимуляции ростовых процессов после обрезки, потом сбалансированным, к осени с преобладанием калия, чтобы побеги к зимовке хорошие вызрели.

Flanker

Здравствуйте.

Я ранее уже писал, что мои гранаты сбрасывают листья к середине октября, а из спячки выходят аккурат на Новый год.
У меня вопрос: можно ли как-то это выправить? Я не знаю, поможет ли осенняя подсветка, так как растения начинают желтеть еще в сентябре, когда на балконе очень тепло, а световой день такой же, как и в марте. Может быть, можно попробовать продлить спячку хотя бы на месяц? Зимуют они у меня на холодном окне, температура колеблется от почти нуля до 10 градусов. Есть ли смысл их еще и укрыть от солнечного света? Или совсем не поливать, к примеру?  thinks

Ky!

Цитата: Flanker от 22 августа 2024, 20:10:18Я не знаю, поможет ли осенняя подсветка, так как растения начинают желтеть еще в сентябре, когда на балконе очень тепло, а световой день такой же, как и в марте.

Допустимо попробовать подсветить, ведь растения реагируют все равно именно на сокращение светового дня, а оно заметное и в первой половине осени. Ну то есть к примеру на несколько часов увеличить световой день. В условиях субтропиков в третьей декаде октября, к примеру, длина светового дня на час-полтора дольше чем на широте Москвы

Flanker

Приветствую!  :)

Воспользовался я вашим советом и с первых чисел сентября начал давать подсветку с 14:00 до 22:00 примерно. Однако чуда не произошло, и листья все равно стали желтеть и опадать с середины прошлого месяца. На данный момент осталась десятая часть листьев на кончиках побегов. Вот они сохранились зелеными и облетать пока не думают.

Вопрос у меня такой: а с какого момента теперь считать начало сезона покоя? Когда растения на 100% оголятся? Или нижние побеги уже спят? Я опасаюсь, что на них почки могут проснутся уже этой осенью.

Ky!

Цитата: Flanker от 19 октября 2024, 07:34:48На данный момент осталась десятая часть листьев на кончиках побегов. Вот они сохранились зелеными и облетать пока не думают.

Это молодой прирост, у него еще сроки смены листа не наступили.

Цитата: Flanker от 19 октября 2024, 07:34:48с какого момента теперь считать начало сезона покоя?

Это вопрос до сих пор дискуссионный. Образно говоря, сложно дифференцировать покой на глубокий, неглубокий итд. Формально глубокий период покоя у древесных растений считается когда полностью останавливаются ростовые процессы. Также глубокий покой может быть формально определен с окончания листопада. Если у древесного растения срезать побеги и поместить их в воду в этот период, почки не раскроются. У субтропических видов все сложнее, так как покой может быть неглубоким и часть побегов способна еще продолжать вегетацию. В вашем случае растение вступило в неглубокий покой, так как определенные процессы вегетации продолжаются.

Flanker

Ок, благодарю за ответ. Буду тогда подсвечивать до последнего, а уж потом на холодную зимовку отправлю.

Flanker

Всем весенний привет!  :)

Во-первых, хочу выразить благодарность Александру (то есть Ку!) за его совет с осенней подсветкой. Это реально помогло сдвинуть сезон покоя почти на два месяца. В итоге растения вышли из спячки в середине февраля, а не под НГ, как раньше. Я так понимаю, это природная норма для граната.

Вопрос у меня сейчас возник вот какой. Моим садовым гранатам идет восьмой год, все это время я пытался заставить их расти более-менее компактным кустом порядка полуметра высотой. Но, к сожалению, никакого внятного результата получить не удалось. Хотя побеги после прищипываний и обрезок ветвятся, но, будучи короткими, все равно остаются какими-то недоразвитыми. Подкормки эффекта в этом плане тоже не дают, зато активно растет загущающая поросль. Поискал я на разных форумах фото именно садовых гранатов в балконных условиях - они у всех большие, более метра. Я сделал вывод, что надо прекращать издеваться над своими растениями и тоже давать им расти в высоту. За прошлый сезон и начало нынешнего один так уже вымахал до 80 см, второй ненамного меньше.

К сожалению, у меня нет места для двух больших кустов, потому оставить планирую лишь один (второй заменю на карликовый подвид Нана, сеянцы уже подрастают). Я не могу определиться, какой экземпляр перспективнее. Первый лучше ветвится, но побеги более слабые и тонкие, вот фото:
DSCF9028_.JPG
Второй ветвится хуже, но ветки помощнее и лучше держат форму
DSCF9024_.JPG
Что вы можете посоветовать?
Благодарю за ответ.

Ky!

Цитата: Flanker от 06 апреля 2025, 14:33:53зато активно растет загущающая поросль

Это в целом характерно для граната. Как я вижу, проблема потянутости опять так банальная - недостаточное освещение. И даже подсветка тут не всегда помогает, так как гранат очень светолюбивый. Это сказывается и на том что формируются слабые побеги после обрезки. Компактности тут не получить с него.

Я бы выбрал тот у кого побеги сильнее. По фото кстати существенной разницы не особо заметно между ними. Ну может на пару побегов меньше у одного.

Flanker

Цитата: Ky! от 06 апреля 2025, 15:21:14проблема потянутости опять так банальная - недостаточное освещение
К сожалению, у меня выбор невелик: либо восточный балкон, где прямой свет до обеда, либо западное окно, где светло после обеда.:-[

Похожие темы (5)