Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Хладная

Привет всем! Подскажите, пожалуйста, поливать еще ахименес или нет? Он отцвел, правда цветки (вялые и выцветшие на солнце) еще "присутствуют", стебель с листьями - бодрячком стоят. Я так за него переживаю, потому что он у меня один и выращен из черенка, хочу не навредить и получить хоть сколько-нибудь ризом для размножения на след. год. У нас ризом нигде не купишь...

Asio Otus

Цитата: Хладная от 07 октября 2013, 02:25:23Он отцвел, правда цветки (вялые и выцветшие на солнце) еще "присутствуют", стебель с листьями - бодрячком стоят.
Отцветшие цветы можете аккуратно снять. Если же стебель еще зеленый и лист тоже, то продолжайте поливать. Убавлять полив будете тогда, когда стебель перестанет расти.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila_kam

Хладная, я продолжаю поливать до полного засыхания стеблей, потихоньку сокращая количество воды.  Если у вас черенок, то тем более нужно постараться подольше не засушивать. Дать больше времени для образования ризом, может даже досвечивать.

-romawka

Здравствуйте! Я выращиваю ахименес из черенка с лета. Сейчас стебель засох, я прекратила полив. Сверху немножко откопала, там две ризомы))) Скажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия? Нужно вытаскивать ризомы из грунта, или их нужно в горшке оставить?

Asio Otus

Цитата: -romawka от 11 октября 2013, 05:49:48Скажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия? Нужно вытаскивать ризомы из грунта, или их нужно в горшке оставить?
Обычно я оставляю чешуевидные корневища ахименесов в старом субстрате, до момента пробуждения (февраль-март), когда корневища пробуждаются делаю пересадку. Все время пока чешуевидные корневища ахименеса отдыхают, поливаю умеренно и не обильно, между поливами субстрат просыхает хорошо,  но сильно пересушивать нельзя, хотябы раз в 2 недели должен быть полив, иначе усыхают чешуйки на корневище.

Оптимально содержать горшочки с ахименесами при +18-20 градусах, при более высоких температурах они могут сильно пересыхать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

-romawka

Asio Otus, Марина, спасибо present Отправила горшок с ризомами под ванну.

Арсиноя

Полезла под ванную проверять, как там поживают мои ахименесы, и обнаружила такую "спящую красавицу".
[smg id=165345]
Все остальные спят, как ни в чём не бывало. Что мне с ней делать, с красавицей этой? Это что же получается, растение не отдохнуло совсем? Ушло на покой в октябре-ноябре.

Сонюшка

Цитироватьполучается, растение не отдохнуло совсем? Ушло на покой в октябре-ноябре.
Отдохнуть то оно отдохнуло. Проблема не в отдыхе, а в темном времени года.
ЦитироватьЧто мне с ней делать, с красавицей этой?
1. Оставить как есть. Начать поливать и разрешить ей вегетировать. НО! Организовать хорошую подсветку. Иначе растение будет вытянутым.
2. Аккуратно уложить побеги в горшок, присыпать землей и поставить назад. Пока побеги пробьются снова, наступит февраль (день длиннее, света больше) и растение можно выставлять на свет.

Арсиноя

Сонюшка,  спасибо за ответ. present Я даже не подумала, что побеги можно присыпать землёй, у меня был 1 вариант- обрезать по самые плечи... :) Присыплю землёй- пусть досыпает...

Сонюшка

Только аккуратно, чтобы не сломать побеги.

ТМарина

Примите новичка в этой теме. confusion
Мне срочно нужен совет. Купила осенью ризомы сортовых ахименесов. И вот с одной проблемы, остальные, вроде, в порядке.
Вот что с ней делать? Ещё можно спасти? thinks

Хранятся в вермикулите в коробке в прохладном месте. В начале декабря я уже убирала гнилые чешуйки. А теперь гниль по всей ризоме.

Asio Otus

Цитата: ТМарина от 17 января 2014, 18:52:58
Хранятся в вермикулите в коробке в прохладном месте. В начале декабря я уже убирала гнилые чешуйки. А теперь гниль по всей ризоме.
Посадить их нужно было сразу в субстрат с песком (1 к 1), в очень маленькие емкости, и изредка поливать. Если держать в вермикулите, от чешуевидные корневища практически не растут, а могут начать болеть, как в вашем случае.

Стоит аккуратно убрать пинцетом загнившие чешуйки, опрыскать корневища раствором Максима (4 капли на 200 мл воды), подсушить и посадить в субстрат.  Если корневище распадется на составные части, то можно укоренить чешуйки, опять же в смеси: 1 часть песка и 1 часть субстрата.

ТМарина

Цитата: Asio Otus от 17 января 2014, 19:17:12Посадить их нужно было сразу в субстрат с песком (1 к 1)
Та женщина, у которой брала, посоветовала так их хранить. :-[ Марина, спасибо. Сегодня собралась посадить в стаканчики 100- граммовые, обнаружилась проблема. Попробую исправить.

Asio Otus

Цитата: ТМарина от 17 января 2014, 19:24:42Та женщина, у которой брала, посоветовала так их хранить.
Я слышала и читала о том, что чешуевидные корневища у ахименесов хранят так, но на мой взгляд, так они практически не растут и сохнут больше, сильнее повреждаются всякими гнилями. Корневища у ахименесов в период покоя продолжают расти  и за несколько месяцев с кусочка клубня размером с горошинку могут вырасти в несколько раз, и это несмотря на то, что надземная часть отмершая. Поэтому-то и стоит изредка поливать корневища, находящиеся в покое. Я выращивала корневища даже из чешуек, главное с такими малышами не пересушить и не переувлажнить.

Желаю удачи  goodluck

дистира

Так как я дала НаталияС несколько веточек ахименеса, то хочу рассказать как я храню ризомы, хотя любительский стаж у меня ещё очень маленький и советов давать не могу, но расскажу. Когда стебель совсем-совсем высыхает, вытрясаю растение, собираю урожай, замачиваю на час/два в "Максиме" или в этом году - препарат для протравливания луковиц фирмы "Август". Затем сушу трое (в этот раз забыла - пять лежали - не усохли) суток не на солнце и убираю в новые чистые пакетики с вермикулитом как и ТМарина, . У меня горшки с землёй и ризомами хранить негде, к сожалению, поэтому храню так. Clouded Yelloy (жёлтый ахименес) уже убрала, самый непонравившийся - длинный, вытянувшийся, малоцветущий, уже второй год он меня не радует, даю ему ещё один шанс, сколько ризомок посадила - не записала, а выкопала 11 штук.