Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Neit

Я бы просто черенканула, черенки очень быстро дают корни в воде и до спячки успевают нарастить ризомы и даже процвести yes Некоторые сорта дают ризомы от корня, некоторые могут верхушечные ризомки вырастить, т.е. на макушке черенка  yes До ноября ризомы вызреют и их можно спокойно класть спать  yes Если делить ризому, то ростки будут хлипкие и Ира правильно сказала , им невозможно будет перезимовать  yes
Аришка 69,
Вот здесь я давала ссылочки на видео , посмотрите, там это обсуждалось, только не помню в какой части , посмотрите все - полезно  yes

Sun

дистира, Подумала я, подумала, еще подумала  laugh Прикопала => взошли, не прикопала, отвалились, даже без досмотра/присмотра - сами взошли и так круглый год. Мм, про "перезимовать": я не устраиваю краткий период покоя.

Neit

Цитата: Sun от 01 сентября 2015, 13:04:38отвалились, даже без досмотра/присмотра - сами взошли
Я так понимаю это Вы о воздушных ризомах говорите  :think: Вот только не все сорта и не всегда образуют воздушные ризомы nea У Вас начинают расти в конце лета и ризомы вызревают и зимуют на материнском растении, затем к весне  опадают и прорастают, а материнская ботва отмирает - она ж не вечна , и так по кругу , значит пока везет или это неубиваемый бабушкин сорт  :think:

Sun

Neit, Ясен пень неубиваемый (раз на сквозняке стоит и зимой и летом одним цветом  ;D ), ага, по кругу

Элен_26

Добрый вечер, помогите определить, что с моими растениями.
У Вероники Готмановой листья все деформировались, скручены вовнутрь, но не отмирают. Сначала летали земляные мушки, опрыскала  актарой, не стало. Потом обратила внимание на оборотной стороне листа белые точки, легко вытираются пальцами. И вроде летают теперь мелкие белые животные :o
[smg id=278627]
[smg id=278622]
[smg id=278632]

Подозреваю,что занесла заразу с новыми купленными ахименесами. У продавца все растения в ужасном состоянии. Это болезнь,или его поливали сверху?
[smg id=278631]

Элен_26

это белокрылка яйца такие откладывает на листе?
и что с нижним фото подскажете?

Asio Otus

Цитата: Элен_26 от 04 сентября 2015, 20:18:27это белокрылка яйца такие откладывает на листе?
Да. А вот белесые пятна на верхней стороне листа либо это повреждения от вредителя, либо проблемы с поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен_26

дистира

Сегодня осматривала свои ахименесы, и у одного увидела [smg id=278911] то ли водой землю размыло, то ли сами выскочили - пришлось присыпать. Скоро  lazy

allayarilchenko

дистира, Как отлично. А цвёл? А у меня пасынки  вырастают , вместо цветения.

дистира

allayarilchenko, это ризомки на цветущем ахименесе (точнее на уже отцветающем) и это покупной (покупка этого сезона)
allayarilchenko, у меня свои тоже цвели не очень хорошо и некоторые отращивают пасынки, вместо цветения. Будем надеяться, что в след. году они нас порадуют цветением goodluck

Neit

Подходит время спячки ахименесов, я троих случайно вогнала в спячку раньше времени, пересушила  :sorry: Вот что у них успело нарасти, мне кажется очень маленькие ризомки  :think: Хочу перезимовать их в новых зип-пакетах без наполнителя и в плотно закрытой коробке, чтоб свет туда не попадал  yes Вот только вопрос, плотно зипы закрывать или не плотно, пока плотно закрыла  :think: И вообще, их надо перед хранением промывать, фунгицидом обрабатывать, я чего то так и не поняла этот процесс?
[smg id=284861]
[smg id=284862]
[smg id=284863]
[smg id=284864]

Остальные потихоньку сушат листья, даже трое из черенков, после посадки решили сохнуть, надо было в теплички поставить на недельку  :think: Ну всякий опыт, тоже опыт  mosking Посмотрим кто как выживет, разложу ризомы по разным зипам  :think:
Откровенно сохнущих поливать больше не буду , как раз за пару недель высохнут  :think: Потом остальных фотки сделаю, кто что нарастил yes

дистира

Neit:think: я сейчас попробую рассказать о своих муках и сомнениях. Я ооочень недовольна цветением своих ахименесов в этом году. и самое обидное, что нахвасталась в 2014 г, раздарила вам ризомки и ... у всех плохое цветение. Лидика допустим вообще молчит, наверное тоже всё некрасиво. ещё двоим форумчанам дала ризомки, одна из них просто разочаровалась, так обидно. Я ризомы в 2014 г выкапывала, сушила, протравливала в максиме (по инструкции), опять сушила, хранила в зип пакетах с вермикумлитом. Сначала носилась куда бы пристроить, а потом они в маленькой почтовой коробочке (и в пакетах) зимовали с литопсами при 12-14 гр. Может такая зимовка им не понравилась? можно было бы погрешить на землю, что я намешала, но.. купленные в этом 2015г ризомки росли в этой же земле и цвели прекрасно. и ещё, у меня в 2014г была малюсенькая ризомка и даже с гнильцой Авроры шарм, очень долго болела и процвела чуть ли не в конце сентября 2014г маленьким кустиком. Я боялась даже раскопки делать и поэтому оставила зимовать в горшочке (как положено) А по весне раскопала красивые жирные ризомки, 5 штук, цветёт сейчас очень красиво, крупные цветы, спать только, блин, не собирается. Так вот я решила в этом году оставить всех в горшках зимовать, и место нашла между уличной стеной и стенкой, там влезают коробочки из под Эйвон косметике (меня знакомая снабдила), раскопать хочу в конце декабря и пока не прорастут буду хранить в зип пакетах в вермикумлитом. Посмотрю как пройдёт сезон 2016г. Ещё такая мысль - возможно чем дольше хранишь в горшочке тем ризомы как бы дозревают, даже если сама наземная часть уже сухая.

allayarilchenko

дистира, С вами согласна. У меня тоже самое., Точь в точь. Да , в этом году , я тоже решила хранить в горшках в подвале и не поливать. У меня первый был бабушкин Кинг и я его хранила в сухой земле в подвале. Достала в феврале  проросли и очень обильно цвёл.
Многие жалуются в этом году.
А сверх специалисты на другом форуме, утверждают , что это не правильная агротехника.