Хойя, восковой плющ - трудности, проблемы и их решение

Автор zinlena, 01 мая 2008, 15:28:48

« назад - далее »

Kasya

Доброго всем дня!

Вынула хойю, корни есть, но мне кажется их сильно маловато  thinks

Или нормально такое кол-во корней, для такой длины растения?
Не сталкивалась с хойями и их корневой.

Каков вердикт?
Сажать то, что есть, или черенковать и переукоренять?

[smg id=315167]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Anna.Rt

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 11:45:39Вынула хойю, корни есть, но мне кажется их сильно маловато
Сгнили они. Как содержите свою хойю: при каких температуре, освещении, как часто поливаете?

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 11:45:39Каков вердикт?
Сажать то, что есть, или черенковать и переукоренять?
Я бы черенканула парочку и поставила бы на укоренение. Взрослое растение - в более рыхлый и песчанный субстрат (земли 0,5, песка 1, крупного речного песка 0,5), на светлое место. Полив по мере полного просыхания (для посадки возьмите маленький пластиковый прозрачный стакан - в прозрачном проще смотреть, просохла ли почва, только от солнца укутайте его фольгой).

Kasya

Anna.Rt, спасибо!
Я её не содержала. Думаю вы бы это поняли, если бы вы прочитали вчерашний диалог в теме из которой перенесли отдельное сообщение. Лучше тогда все бы переносили, вырванное из контекста не очень понятно  :think:
Мне её только на днях передали.
Про условия какие были вообще не подскажу.
Маме передали эти длинные черенки(говорит что были именно черенки укоренные в воде), с этими корнями, не в горшке, она их посадила дней 7-10 назад.
Землю конечно не очень подходящую выбрала, но вряд ли за короткий срок что-то отгнило.
Она сейчас у меня и говорит это все корни что там были.

По сути, спасибо, все понятно.
Надя, Neit, вчера тоже про черенкование подсказала.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

SHEILA

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 14:52:14но вряд ли за короткий срок что-то отгнило.

Отгнило. И не сомневайтесь. Во влажной земле и навозе хойя белла жить не будет. nea
Надо расчеренковывать, переукоренять. И читать про содержание именно этой хойи именно в этой теме .
Потому что каждой хойе нужно своё. Нет общего понятия содержания хой. Болезни и вредители у них одинаковые, а содержание нужно искать тут.

Кстати, снова перечитала название. Тут же о карнозе (восковом плюще), а у карнозы и беллы содержание разное.

Kasya, запутали вас. Сейчас дам ссылку. Эта хойя в каталоге форума. Смотреть надо на
Хойи на букву "В"
Hoya bella Hooker, 1848 (Красивая)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23603.msg258565.html#msg258565

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Kasya

SHEILA, да. запутали.
и в эту тему перенесли.
ну да ладно, разберемся.
Земля когда я вынимала хойю была все таки сильно рыхлая и вовсе не влажная.
Зря я на маму бочку катила.
Корни отгнили или нет, сложный вопрос, но гнили на них не видно, я немного их промыла они все молоденькие и беленькие.

отрезала 3 черенка, буду укоренять.

Grandiflora

Kasya, если корни белые и здоровые, так посадите веточки и пусть они спокойно наращивают корни в грунте.
Можно почеренковать ветки и в тот же стаканчик воткнуть макушки, чтоб кустик получился в будущем более пышный.
Белла нормально укореняется в грунте. И потом... что у черенков с корешками будет идти процесс укоренения, что у черенков без корешков...
Полить бы их с Радифармом было хорошо.  yes

Kasya

Grandiflora, спасибо!
Радифарм имеется.
Можно попробовать  :think:
В грунт как я понимаю побольше песочка?
В таком случае горшочек в пакет нужно, в тепличку?
или тепличка хойям не нужна?
я уже все макушки пообрезала на черенки.

Grandiflora

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 20:24:46В грунт как я понимаю побольше песочка?
можно чуть больше добавить песка, чем при составлении обычного грунта для хой
Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 20:24:46В таком случае горшочек в пакет нужно, в тепличку?
можно в тепличку, можно без теплички
я хойи без теплиц укореняю

Kasya

Grandiflora,  спасибо!
Только это у меня первые черенки хойи, а советы за два дня так разняться
Надя написала:
Цитата: Neit от 18 апреля 2016, 22:46:29Потом можно взять грунт для сенполий, добавить крупного песка и немного размоченного кокоса из брикета и сажать все черенки в одну емкость

А Анна пишет:
Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 12:52:39Взрослое растение - в более рыхлый и песчанный субстрат (земли 0,5, песка 1, крупного речного песка 0,5), на светлое место.
По совету Анны песка должно быть в 3 раза больше чем грунта.
Грунта 0,5, а песка 1 мелкого и 0,5 крупного...

Как же тут понять, тому кто только стал обладателем такого цветочка  :think:

Grandiflora

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 21:16:34Как же тут понять, тому кто только стал обладателем такого цветочка
;D
Боюсь, что я не смогу развеять сомненья, а внесу еще большее, т.к. у меня иной состав грунта  mosking
Я беру темный/черный грунт, добавляю крупные песок, вермикулит. Добавки я вношу на глазок))) таким образом, чтоб на выходе смесь получилась рыхлая и при сжатии в кулак рассыпалась. У меня примерно 50% грунта и остальное добавки...  :think:
Я не могу однозначно сказать, какой из вариантов грунта правильный и какой подойдет именно для вас. Просто потому что каждый из нас выбирает тот состав, который лучше ему понятен при намокании/просушки и т.п.
Могу лишь сказать, что и у меня, и у Нади, и у Лены отлично растут хойи)))
Значит, можно применять любой из приведенных вариантов грунта... подумайте какой из них вам понятен, проще что ли... и посадите.
Все равно сажать будете в стаканчик, так что при последующей пересадке уже будете более точно представлять, какой грунт вам больше подойдет.
Главное сейчас для черенка создать максимально комфортные условия. Полив без фанатизма... даже белла прекрасно переносит просушки.
Как-то так ...  pardon

Kasya

черенки посажены в стаканчик 250мл.
пожелайте удачного укоренения  goodluck
постараюсь держать в курсе.
всем оргомнейшее спасибо!
узнала много нового!

Asyagirl

Всем привет! снова я со своей хойкой! что за пятна? поливаю редко уже, корневая впорядке.
[smg id=316566][smg id=316565][smg id=316564]

Grandiflora

Asyagirl

Grandiflora,  Стоит в 200 гр стаканчике с кокосом, на южном окне. полив раз в неделю примерно.

Svetakry

Цитата: Asyagirl от 30 апреля 2016, 13:55:03снова я со своей хойкой! что за пятна?
Настя, а такие пятна только на одном листе? На других растениях нет?