Города и местности России - где оптимальнее жить. Климат и инфраструктура.

Автор Grandiflora, 13 февраля 2018, 21:41:43

« назад - далее »

Neit

Цитата: Grandiflora от 15 февраля 2018, 15:52:40обе в "восхищении" от нашего города. У меня и другие знакомые есть, кто осел у нас, и что с Краснодарского края, что с Чукотки народ в "восхищении" от климата.
У меня тож есть девочка знакомая, Светкина и Вовкина подруга, она была в восторге от Питера, пока ездила туда ежегодно на недельку на свой ДР, и под этим впечатлением устроилась в Питере работать - ее хватило на полгода,  больше в Питер ее не тянет  :D Соседка год в Питере отработала, свалила при первой возможности ;D

Galo

В  одно окно смотрели двое
Один увидел дождь и грязь
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.            (  Омар Хайам.)

Хорошо, что " почистили " основную тему. А я написала не для дискуссии, а для Лены.
Для людей с чувством прекрасного, остальное думаю вторично.
А дискуссия о том, комфортно там жить или нет, это уже не о чем.

Grandiflora

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2018, 16:05:24Можно только один вопрос: нормальное место
- это конкретно где?
Это там где светит солнце хотя бы половину года.  ;D
Пусть на новом месте будет разная погода... я привычная к самому отвратительному климату. Я умею радоваться и снегу, и дождю.... но без солнца жить невозможно.
Лен, ты не представляешь, какой восторг вызывает солнце у многих жителей, когда оно случайно к нам заглядывает... его явление как праздник, но это ж ненормально... солнце это жизнь.

Ky!

Здесь сложно спорить. Петербург основан по политическим соображениям, место на болотах, очень некомфортное для постоянного пребывания. Климатические условия сложные. Оттого издревле там никто не селился, в отличие, скажем, от той же Московской области, где есть древние стоянки человека. Неолитические стоянки в Ленинградской области находятся лишь на востоке. Там посуше, климат более благоприятный.

Аналогично и Венеция, неспроста Петербург называют Северной Венецией. Оба города не годятся для постоянного места жительства, оба города очень красивы. Оба города пример гениальной инженерной мысли, но Питер еще и город на костях. Этого не следует забывать. Цена была огромна на постройку этой великолепной архитектуры.

Кстати, по среднегодовой Питер и Москва аналогичны, несмотря на то, что Питер существенно севернее. За счет более мягкого морского климата Питер имеет мягкие зимы, сильные морозы бывают, но очень редки. Но в отличие от Москвы лето в Питере прохладное. Очень мало солнечных дней, особенно в осенне-зимний период, вот пример

http://www.ogimet.com/cgi-bin/gsynres?ind=26063&lang=en&decoded=yes&ndays=55&ano=2017&mes=11&day=25&hora=15

Лето не лучше

http://www.ogimet.com/cgi-bin/gsynres?ind=26063&lang=en&decoded=yes&ndays=55&ano=2017&mes=8&day=25&hora=15

Такая погода вызывает массовые депрессии, выше склонность к суицидам, нервным срывам.

Так что никому не рекомендуется жить в Питере. Приехать посмотреть можно, красиво. Зимой в пасмурятину просто темень, так как 60-я широта. Летом вроде бы длинный день, белые ночи, но вместо них можно получить вот такое

http://www.ogimet.com/cgi-bin/gsynres?ind=26063&lang=en&decoded=yes&ndays=55&ano=2017&mes=6&day=25&hora=15

Nimfea

Я бы назвала тему иначе: "хорошо там, где нас нет, или где на Руси жить хорошо?"

Интригующее и вполне взывающее к диалогу название темы без указания конкретного региона.  thanks

Nimfea

Саш! Только вот честно, тока не обижайся, мое название более обширное ( я каждое слово подбирала, как Некрасов) и не так официально получилось, нет конкретизирующего круга диспутов.
От названия темы тоже зависит участие в ней.
Но, как пожелаете.

present

Ky!

ЦитироватьЛюди давно заметили, что обитатели стран, где количество солнечных дней в году превышает 240, обладают жизнерадостным характером и даже в холодный сезон куда меньше подвержены депрессии. Конечно, депрессией люди страдают в любой стране. Но жители северных стран почему-то чаще попадают в плен зимней хандры. Ученые даже придумали этому феномену специальное название – сезонное колебание настроения (seasonal affective disorder, SAD).
Когда короткий световой день (а в декабре он едва превышает семь часов, причем часто и вовсе без солнца) усугубляют дожди и слякоть, нервная система начинает испытывать огромную нагрузку. Больше других сезонной депрессии подвержены обитатели северных регионов Скандинавии, Финляндии, России, свидетельствует статистика многолетних наблюдений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра хронобиологии РАМН, а также ведущих университетов Европы. При этом в нашей стране в зону риска попадают не только области, находящиеся за Полярным кругом, но и такие города, как Петербург, Петрозаводск, Новосибирск.

ЦитироватьПервыми сезонной депрессии как системной проблемой занялись в Финляндии. Наши соседи в полной мере испытали на себе все тяготы сурового северного климата. Высокий уровень депрессии и самоубийств, а также алкоголизм – давние болевые точки этой страны. Так, в 1997 году Финляндия демонстрировала самый высокий в Евросоюзе уровень самоубийств: 27,2 случая на 100 тысяч человек против среднеевропейского показателя 10 случаев на 100 тыс (данные European Review of Suicide and Violence Epidemiology, EUROSAVE). То есть финны убивали себя почти в три раза чаще. В 2002 году покончил с жизнью каждый пятидесятый финн (2,2 процента от общего населения страны)!

http://zdravkom.ru/medicine/sezonnaya_depressia

ЦитироватьЛечение большинства людей с сезонной депрессией занимает 2-3 солнечных дня для полного изменения симптомов. И, следовательно, первым доказательством болезни будет заметное улучшение при путешествии в сторону экватора. Очевидно, что не одна группа людей не застрахована от этого заболевания. Мы видим ее у мужчин и женщин всех возрастов и рас во всех частях страны. Но, кажется, что болезнь чаще проявляется у женщин, чем у мужчин, и особенно у тех женщин, которые находятся в детородном возрасте.

http://www.km.ru/referats/28BA69D0F3D746C8AD7DF38B3B2E8250

Ky!

Nimfea

Понятно.
Я думала, поисковые системы тексты сообщений тоже выдают, не только название темы  ;D

Ky!

Питер еще неплохо, кстати говоря

Норильск, город построен по экономическим соображениям в очень суровых местах, еще и рекордсмен по выбросам в атмосферу

При этом в городе есть занятная архитектура сталинского периода

Октябрьская площадь

https://banshee.ms/?p=8777

Цитироватьтолько название темы

Верно, но название темы главнее

Nimfea

Цитата: Ky! от 15 февраля 2018, 18:40:07Норильск

Вот! Уже сравниваем. Это хорошо.
Мой деверь, побывав за Полярным кругом всего месяц, причем зимой, сказал: "лучше я буду терпеть постоянные дожди, морозы, но на своих грядках в огороде, где своя картошечка, поросятки, курочки..., дровяная печь и тепло."

Между тем, он служил в Афганистане в СА, и проклинал то горячее вечное солнце с песком в глазах.

Война тут ни причем, это другое, сами понимаете.

Так вот, это не все.
Мой муж служил в той же СА, но в солнечной Бурятии, родился тоже в солнечной, но Башкирии.
В Башкирии хорошо, не спорю, и жить, и главное! - работать!
А вот Бурятия со своим обжигающим ветром, даже при солнце, там дожди даже зимой не так часты. А морозы еще хлеще Питерских.
Потому на сопках почти нет деревьев. Только в тайге.
Воды нормальной нет, работы тем более. Особенно сейчас. Потому, он тоже проклинает те места. Нет, не проклинает, а не очень хочет вспоминать. Вспоминать, кроме обмороженных ушей не чего.

Так, что я не просто так предложила название темы: "Хорошо там, где нас нет, или где на Руси жить хорошо?"

И милый Петербург с его инфраструктурой, пусть дождем и без солнца, но с работой для людей. А это теперь самый важный фактор в поиске лучшей жизни. Так что, наслаждайтесь тем, что имеете, и живите, радуясь дню сегодняшнему, ибо не известно, что будет там вдалеке, в другой местности, в другое время.
А погреться на солнышке всегда можно вырваться. Сейчас для этого больше возможностей, лишь бы была работа, чтоб мечту о солнце осуществить, хотя бы на время отпуска.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2018, 18:56:25но с работой для людей

В Норильске тоже работа.

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2018, 18:56:25наслаждайтесь тем, что имеете, и живите, радуясь дню сегодняшнему

Это в теории, а на практике сезонная депрессия. И никуда от нее не деться.

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2018, 18:56:25А вот Бурятия со своим обжигающим ветром, даже при солнце, там дожди даже зимой не так часты. А морозы еще хлеще Питерских.

Ну, Бурятия это все таки резко континентальный климат. Там солнечно, да. Но морозы ниже -50 бывают.

Кстати, вот самый солнечный город России, среднегодовое число часов солнечного сияния в год в нём — 2797

Борзя

http://www.ogimet.com/cgi-bin/gsynres?ind=30965&lang=en&decoded=yes&ndays=50&ano=2017&mes=12&day=01&hora=15

Nimfea

Тогда почему не едут толпами жить в солнечную, именно солнечную Бурятию?

Neit

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2018, 19:26:32Тогда почему не едут толпами жить в солнечную, именно солнечную Бурятию?
Потому что там холодно зимой  ;D