Stomatium/Стоматиум

Автор Дмитрий1, 01 апреля 2018, 01:11:54

« назад - далее »

Дмитрий1

С. суавеоленс. Семена из КиНТо, по факту, Мезагарден
[smg id=364623]

Asio Otus

Рос у меня Stomatium niveum, это фото 2011 года, за все время не цвел, растет себе и растет. Нужно все же подумать чего ему нужно для цветения.  mosking 

За время стебель стал длинный, потерялся внешний вид.  tumbleweed

Цитата: Asio Otus от 17 октября 2022, 13:56:15при пересадке удлинившийся стебель заглублять или оставлять на поверхности? Остатки мертвых листьев убирать?
В теме про плеоспилос я спрашивала про удлинившийся стебель. У него как и у стоматиума тоже стебель удлинился.

Так как я делала пересадку в минеральный субстрат, то я аккуратно заглубила стебель, понаблюдала пару дней, засомневалась :think: . Вынула, посмотрела на стебель :magnifying glass:  на стебле стали появляться корешки, можно было оставить как есть, но он был длинный и влажный и оставались остатки листиков и я опасалась, что загниет, тогда я решила отрезать старый стебель  swoon . Резала на свой риск, но подумала, раз корешки пошли расти, значит если обрезать, то нарастит новые.

Обрезала, посадила в сухой минеральный субстрат (диатомит+цеолит+кварцевая крошка+лава 3-4 мм), через 2-3 дня полила.

Резала 22 ноября, а 12 декабря мне захотелось узнать что там внутри, ну мы же цветоводы, нужно же знать что внутри, растет или нет. mosking

И урааа! yahoo  yahoo  yahoo   Корешки выросли, и стебель аккуратный и компактный!

А это сегодняшнее фото (02.02.23), наросли две пары листьев, тургор отличный и в минеральном субстрате стоматиуму понравилось.  tender Так что мой эксперимент по обрезанию стебля и наращиванию корней зимой прошел успешно, днем было солнечно и на балконе прогревалось хорошо, поэтому стоматиум хорошо рос, но если нет хорошего освещения, то обрезать стебель лучше в начале марта.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Asio Otus

Цитата: Шило от 03 февраля 2023, 00:03:59Супер! :)
Теперь нужно, чтобы эта парочка зацвела. Понять бы что им нужно  в моих условиях, они у меня где-то с 2010-2011 года, и как с той коровой "Мы молока не видали пока". pardon

Если ориентироваться на информацию о Stomatium niveum на сайте llifle.com, то растет осенью и зимой, летом нужна прохлада. Цветет зимой в ночное время. Солнце яркое, но рассеянное, так как растет среди расщелин скал.

Создать рассеянное освещение не проблема, а вот сделать прохладу летом не получится, у нас в доме +32, кондиционерами не пользуемся. Зимой если солнечно, то на балконе днем жарко, на окнах тепло, зимой создать имитацию условий можно, даже с дополнительной подсветкой. Попробую в этом году понаблюдать растет ли стоматиум нивеум в наших условиях в летний период. Сейчас он и растет и удачно нарастил корни, для цветения скорее всего рано, раз я его переукоренила, то думаю, что пока он не разрастется в хороший кустик, цветения не будет.

За этой парочкой буду наблюдать  :look: , и конечно же нужно раздобыть семена других видов и посеять. flaunts
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шило

У Рима стоматиумы вроде бы в теплице растут, и летом тоже, а в теплице, конечно же, жарко.
Насчет цветения я не знаю лайфхаков. У меня триха была, 3 года росла и ни разу не цвела, а фаукарии с полугода цвели. Так что я обычно просто ращу как могу и жду)))

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2023, 10:38:56нужно, чтобы эта парочка зацвела. Понять бы что им нужно  в моих условиях
Ларчик открывался просто, для хорошего цветения нужно было солнышко, полив такой, чтобы листики не становились вялыми и подходящее удобрение. Удобрение пробовала разное, но из всех хороший результат по цветению и росту дало удобрение Для кактусов и суккулентов серии Цветочный раз в жидкой форме от Буйские удобрение. С ним у меня вообще все стали и расти и цвести, не только аизовые.
Помимо удобрения и полива, на цветение влияет и хорошее освещение, если днем, а в частности во второй половине дня не будет хорошего освещения, то цветы не раскроются. Цветы у Stomatium niveum раскрываются после 7-8 и закрываются наверное после полуночи, потому что пока 22-40 и они открыты (уточню и допишу  mosking). Если днем пасмурно, то цветы не откроются. Бывает, что цветы вообще растут недоразвитые, значит недополив, по началу я вообще не могла понять, что за цветы такие, что-то странное и невыразительное, а потом ура солнышку, поливу и удобрениям.  mosking  tender
Цветы ароматные, мне напоминает запах гвоздики (пряности) и камфоры, пару цветов дают запах на большую площадь.

Вот так раскрываются недоразвитые цветы, фотографировала телефоном, но понятно, что не видна желтенькая серединка.

Asio Otus

Как только первые нормально сформированные цветы отцвели, решила я что пора пересаживать, потому что тесно уже стало и пересыхать стали быстро. Днем на балконе солнышко хорошо грело, поэтому решила пересадить.
Вот перед пересадкой, прошлая пересадка с переукоренением (обрезанием части стебля) была в 12 декабря 2022 года.  swoon

Корешки полностью освоили субстрат, корни тонкие и при пересыхании ломкие.

Обрезала я их жестко  confusion

Посажен в новый горшок и не смотря на пересадку, подумал пару дней и продолжил цвести.  yahoo