Таврида. Волшебный край, очей отрада...

Автор Nimfea, 26 июля 2018, 22:15:47

« назад - далее »

Nimfea

Да, действительно, я читала об этом доме, как об аптеке Левентона.
Но, видимо, не записала для себя, отвлеклась.

Получается, пристройка с совами, где теперь бутики, 1902 года постройки

Nimfea

Купальни Роффе́ — исторический памятник архитектуры в центре Ялты, при постройке входил в гостиничный комплекс «Франция». Находится в бывшем городском саду.

Здание было построено во дворе гостиницы «Франция» в 1897 году по заказу купца А. И. Роффе, владельца гильдии «Роффе и сыновья». Архитектором здания стал Николай Краснов, автор Большого Ливадийского Дворца. По просьбе Роффе к зданию купален был пристроен парадный портал в мавританском стиле.

Фасад портала выполнен из белого мрамора, на нём была высечена цитата из Корана «Будь благословен, как вода». Кроме портала ценность представляет холл в марокканском стиле с лепниной из гипса.

В купальне были установлены ванны с подогретой морской водой для очистительного и общеукрепляющего лечебного эффекта. Здесь отдыхали Иван Бунин, Федор Шаляпин, А. П. Чехов и другие члены «Общества литераторов и ученых», которые пользовались «четырёхкратной скидкой» от купца Роффе.

С 1975 года здесь располагалась репетиционная база ансамбля «Червона рута».
В 1984 году в связи со строительством концертного комплекса «Юбилейный» купальни предлагались к сносу, но реакция музыкальной общественности (в первую очередь — Софии Ротару) настояла сохранить здание.

Теперь тут отель «София».

А прямо перед порталом находится скульптурная композиция "Дама с собачкой" и скульптура самого автора - А.П. Чехова.

Видимо, это кусочек сохранившейся мостовой

Фонари

Nimfea

Nimfea

Наверное, мне сегодня будет снова сниться Крым.

Набережная в 8 утра, и это еще не все.

Nimfea

Красота и тишина, и никого...

А вот и знаменитые Ялтинские зонтики

Рядом с ними сиди Михаил Пуговкин. Да, он тут жил и умер. Дом, где-то позади метров 200 будет. Но я его не фотографировала, только посмотрела табличку. И была поражена, если честно. Не знала.

Nimfea

И скамья влюблённых. Теперь они есть в каждом уважающем себя городе

Понравилась огромная ваза с одуванчиками  mosking

А вот позади скамьи стоит тот самый, знаменитый платан. Говорят, что ему 500 лет. Даже невозможно представить размеры этого великана. По мне, так его крона занимает все 10 соток. Но это я от волнения так подумала, может быть. Наверное, о нем где-то в сети есть рассказ.

Но я вспомнила только стихотворение именно об этом платане, как понимаю. Величественней его на Набережной не встретила.

Владимир Елизаров. "Ялтинский платан".

...Мы шли по набережной слепо
И обмерли - был в двух шагах
Платан огромный, словно небо,
И звезды путались в ветвях...

Nimfea

Вот мы и дошли до еще одного отеля, участвовавшего в съемках фильма "Асса" - это "Ореанда". Очень узнаваем. Прямо позади его начинается Приморский парк, но мы решили туда не идти.

А перед ним вот такие композиции. Так что, если у вас есть лишние комнатные растения, отправляйте их в клумбы  ;)

Nimfea

Прямо у отеля есть городской пляж. Небольшой, но есть. И вновь корабль на берегу.

Nimfea

Nimfea

Необыкновенные формы сосен и , конечно, ялтинские кошки

Nimfea

Nimfea

Наш номер

Виды из окна и во внутренний дворик, где когда-то бил фонтанчик , помните? И пел Виктор Цой вон там, прямо за переходом в другой зал.

Nimfea

А пока, позавтракав, в путь - на старую канатную дорогу!

Nimfea

Простите за задержку рассказа.

Итак, тут же завернув за угол дома, мы покупаем билет на малую канатную дорогу, едва уплотняемся в кабинке, потому что у нас у каждого еще и рюкзаки, а у меня еще и фотокамера с немаленьким объективом  ;D, но мы ЕДЕМ!!!
Утром никого!

Мы едем и поем во все горло песню Гребенщикова. Это была моя мечта.

А вокруг довольно знакомые дома, по фильму, конечно. И даже радостно, что некоторые из них отремонтированы.
Канатная дорога была запущена в 1967 году.
Верхняя станция находится на холме Дарсан. Протяжённость дороги 600 м, перепад высот — 120 м, время в пути — 12 минут, каждая кабинка рассчитана на двух пассажиров.

Билет сохраняйте, он и на спуск. Только наверху нужно выйти, сами понимаете, и погулять, а там интересно.

Знакомый дом с башней и часами. Его видно почти отовсюду. А тут, из кабинки, можно почти потрогать.

Наш отель с другой стороны

Ой, качает