Там на неведомых дорожках...

Автор Tischa, 16 августа 2018, 17:44:10

« назад - далее »

Tischa

Цитата: Ky! от 01 сентября 2018, 17:33:56прям Крым, эх
ага...остров  mosking

Красиво конечно очень и каменисто, как то тоже очень.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Ну вот и Сплит...опять старый центр, окружённый стеной, под ногами отполированные плиты...скользковато...построил его Диоклетиан-римский император...очень интересная личность.

Золотые ворота.

"Дао Де Цзин"

Tischa

Дворец Диоклетиана мало похож на римские строения, много достраивался и престраивался. Да и сам этот император был не типичный...как раз тот самый, что отказался от власти и стал выращивать капусту mosking
Родился он в 245 г.н.э. в семье раба...где то там рядом в Долмации. Сделал блестящую военную карьеру и уже в 39 лет стал императором. Пологал, что такая огромная империя великовата для управления одним человеком, поэтому часть полномочий передал ещё двум правителям..тетрархия значит получилась. К сожалению это привело только к междоусобицам. Ещё он очень не любил христиан, гонял и мучил их.
После 21 года правления, он ушёл на пенсию и поселился в своём дворце в Сплите.

Всё это части дворцового комплекса. Раньше там в мавзолее покоилось тело императора...170 лет покоилось и потом исчезло, неизвестно куда. А здание превратили в собор Св. Домниуса...замученного этим Диоклетианом.

[/url]

"Дао Де Цзин"

Tischa

Гуляем дальше по Сплиту.

Что примечательно, пальмы там растут только около моря...чуть глубже...буквально пару километров и они стоят все засохшие, как гнёзда для птиц только mosking

Справа здание - этнографический музей.

"Дао Де Цзин"

Tischa

Этот дворец ещё завлекает туристов тем, что там снимали некоторые эпизоды сериала "Игры престолов".

Вот и такое там есть, но времени посетить не было. donotknow

Рядом со всей этой стариной...встречается и такое  :'(

Дом в стиле модерн.

Уж такой модерн, что я и прочитать не могу, что там. Очень интересны эти кариатиды с заткнутыми ушами.

"Дао Де Цзин"

Tischa

Серебряные ворота...вход с востока.

И выход.

Просто собакен...от жары мается, пока хозяин стограмится.

Это тоже порадовало.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Так настало время Дубровника, уж конечно были наслышаны, сколь прекрасен, а также полон туристов этот город. Поэтому решили туда ехать на автобусе(купили турпоездку за 240 кун)...по деньгам дешевле...если посчитать бензин, парковку и нервов меньше. К тому же что бы туда попасть, нужно два раза пересечь границу Боснии и Герцеговины. Иногда там стоят большие очереди на пас.контроле.
По факту, боснийцы вообще не смотрели наши паспорта, хорваты один раз поинтересовались и у меня в паспорте стоит две печати о въезде в Хорватию...а куда я потом девалась, что бы опять въехать, непонятно mosking

Понятно, что за такие деньги мы поехали по прибрежной дороге, но оно и лучше...красивее.
Бачинские озёра.

Прекрасная река Неретва, знаменитая так называемой "Битвой за раненых", во вторую мировую (1943г.)

"Дао Де Цзин"

Ky!

Цитата: Tischa от 04 сентября 2018, 13:52:28Битвой за раненых

Почитал, интересно, не знал о такой

Фантастически красиво! Места волшебные.

Tischa

Ky!, и я не знала, муж знал...смотрел в детстве фильм.
"Дао Де Цзин"

Tischa

На остановке, где нас выгрузили...встречает маленькая цветочная лавка.

Рядом фонтан...из фонтанов там все пьют...воду. Покупают одну маленькую бутылочку, а потом её наполняют везде где можно.

Вход Пиле, раньше это был форт...в основном оттуда все начинают знакомство с городом. Основан в 7 в.н.э., до 1918 г. назывался Рагуза, площадь 21кв.м. и проживает там около 50 тыс. человек.

Вот такой интересный фонтан

Он выполнял не только декоративную функцию, но и гигиеническую...все гости прибывающие в город, должны были там мыться...чумы боялись...эх я не знала...помылась бы :D

Все путеводители советуют сразу лезть на стены и начинать осмотр города с них. Мы не полезли...+38 в тени...не не и не. :o

"Дао Де Цзин"

Tischa

Вот кто то может подумать...и чего она распинается тут...у меня бы возник mosking
Ну во первых, кому то может это интересно, а во вторых у меня и шкурный интерес. После десяти дней в отпуске, появляется ворох фотографий и ты смотришь на них, как баранка и пытаешься вспомнить...господи, а это что sclerosis
И вот такой разбор полётов очень помогает устаканить всю инфу. yes

Главная улица Дубровника - Страдун. Когда то там была протока отделявшая остров Рагузу от материка. Но потом жители её засыпали. Вообще, если так в упрощённом варианте...сначала там жили римляне...потом пришли славяне и захватили всю территорию, оставили римлянам только это островок. Но славяне были очень дружелюбными...но вы понимаете  russian :girl_pinkglassesf: drinks party то они скоро все смешались и стали жить вместе.

Застройка там довольно однообразая...после землетрясения 1667г. И вообще там очень строго с рекламой...вывески не должны быть очень большими, фасады вычурными, а ставни должны быть только тёмно-зелёного цвета.

Самая старая аптека в мире...как пишут те же путеводители.

От Страдуна...отходят вот такие маленькие улочки...и там сплошь...маленькие ресторанчики и лавочки.

Страдун заканчивается площадью Лужа и там чего только нет.
Барочная церковь Св. Влаха. По преданию, армянский мученик Святой Влах (Власий) явился в 791 году местному священнику и предупредил о нашествии венецианцев. Хотя эта история – всего лишь часть анти венецианской пропаганды, предпринятой около 1000 года, её оказалось достаточно, чтобы возвести святого Влаха в ранг покровителя города. Вот и тогда была пропаганда...а люди до сих пор на неё покупаются mosking

Колонна с рыцарем Орландо...вышла у меня, как то сбоку...слева он там стоит. Была возведена в 1418 г. и была символом свободы. Здесь провозглашали указы, накзывали и награждали. Правая рука Орландо так же была эталоном республиканской меры длины...рагузанский кубит, он же Dubrovacki lakat – 51,2 сантиметра

Напротив церкви находится дворец Спонца и там же Мемориальный зал защитников Дубровника отдавших свои жизни за его защиту в 1991-92 гг. с фото.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Арсенал.

Опять церковь Св. Влаха...внутрь не попали...закрыли перед носом...сказали, приходите в четыре...у служителей бога тоже перерыв на обед mosking

Вообще там очень интересно просто так бродить...без всяких путеводителей.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Гимназия.

Жить бы я там не хотела. nea

Здесь Грецией повеяло  mosking

"Дао Де Цзин"

Tischa

Вот фонтан ещё раз и стены на которые следует лезть для осмотра города...и ведь лезут...по такой то жаре и ещё за 20 евро :no:

А вот узкие улчки просто завораживают...хочется каждую сфотографировать.

На фасаде домов можно увидеть такие приспособления...лебёдки что ли...думаю это как в Нидерландах...для поднятия мебели в комнаты...лестницы столь узки, что диван не пролезет.

Война войной, а обед по расписанию...в такую жару самое то холодный салат из осьминога :nyam:

И можно опять бродить....бродить...

"Дао Де Цзин"

Tischa

Дальше встретился ресторанчик под названием Ledi Pi pi. И только увидев сей шедевр становится понятно всё. mosking

Беспризорники.

Не смотря на тесноту, есть даже спортивная площадка.

Лаконос...показывала уже в другой теме...но он такой огромный %/

Сербская провославная церковь.

"Дао Де Цзин"