Альбука - Albuca. Размножение.

Автор Siena, 11 января 2014, 18:05:17

« назад - далее »

Ky!

YarCat

Вот тут есть фото таких, как у меня. Только мои темней. http://allthingsplants.com/plants/photo/198159/ Не могу оттуда большое фото вынуть  :no: И ссылка не хочет из форума работать  :sorry:

Куммарика

Ky!, а что же тогда за семена у Siena и Светланы со второй страницы этой темы? Сиена точно со своего растения семена снимала. Что-то тут путаница какая-то.
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Ky!

Цитата: Куммарика от 15 марта 2016, 20:08:50Что-то тут путаница какая-то

Да, интересно. Не знаю, что сказать, дело ясное что дело темное.

YarCat

А может это недозрелые коробочки? Тут фото коробочек https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,72945.msg557068.html#msg557068 И зрелые набиты дискообразными семенами?

Куммарика

YarCat, пусть у вас все взойдут и вырастут крепенькими. А потом с нами поделитесь фото и опытом, что же это за альбука интересно  ;) Хотя я может тоже присоединюсь скоро к эксперименту, кто знает mosking Как, во что сеяли?
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

YarCat

Цитата: Куммарика от 15 марта 2016, 22:16:14Как, во что сеяли?
Спасибо!  :) Постараюсь. Самому интересно - что же прислали? Augrabies у меня похоже есть, узнаю точно, когда зацветёт. И из остальных - любой буду рад. Все три кудрявятся. Особенно интересно, если попадётся Albuca concordiana. У неё листья ленточные, закручиваются по горизонтали. А сеял в смесь для суккулентов, сильно разбавленную речным песком. Хорошо водопроницаемую. Достаточно влажную, но не болото. Семена разложил по поверхности, немного вдавил, не засыпал ничем. Дальше закрыл плёнкой - и на свет. Вечером досвечиваю лампой. Проветриваю пару раз в день.

YarCat

Наверное, я что-то опять делаю не так.  :) Посеял вечером 13 марта. Сегодня утром, всего через семь дней, обнаружил вот такое чудо. [smg id=310572] И это притом, что на подоконнике у меня явно не 26-28*. Всего 19-20, а утром было 17*. А вот проросла. Правда, земля начинает зеленеть... (На зелёные кристаллы не обращайте внимание - это цветной кварцевый песок.) Если остальные отстанут, надо что-то придумывать против водорослей.

oldmom

Цитата: YarCat от 21 марта 2016, 18:48:23что-то опять делаю не так
Поэтому прорастает?  laugh laugh laugh
Ура! Поздравляю!  ttt ttt ttt

YarCat

Цитата: oldmom от 21 марта 2016, 19:01:55Поэтому прорастает?
Ну просто везде пишут: от двух недель и до 90 дней. Не ожидал так быстро.  :o Да и прохладно.

дистира

Цитата: YarCat от 21 марта 2016, 19:20:55Ну просто везде пишут: от двух недель и до 90 дней.
лишь бы с семенами не надули, может поэтому и быстро проросли  ttt

YarCat

Цитата: дистира от 22 марта 2016, 11:50:01лишь бы с семенами не надули
Не должны  thinks Я у них не первый раз семена беру. Обычно всё соответствует. Бывает, в кучке семян - попадается какой-нибудь один незнакомец. И всхожесть бывает разная. Обещали микс, одна взошла, другие могут и долго всходить: смесь есть смесь... Отсажу в отдельную палату  :)
P.S. Вторая семечка проклюнулась.  yahoo

YarCat

Маленький отчет. На сегодняшний день взошли три семечка из шести. Всходили с промежутком в два дня. Вот такие мы сейчас. [smg id=311549]
Остальные три молчат. Снял плёнку, вместо неё закрыл горшочек куском пластиковой бутылки: поднимаются быстро, упёрлись в плёнку сразу. Сейчас думаю: или присыпать позеленевшую землю влажным песком, переложить непроклюнувшиеся сверху. Или переложить их в другой горшочек. Не решил пока.

YarCat

Моя неизвестная тоже решила дать новую детку. Но пока цвести не собирается. Почему неизвестная? Это не Humilis. Листья выросли до 25-30 см. А позже, посетив ту же точку, я увидел в продаже ещё пару таких же. На них была наклейка: "Альбука. Цветёт желтым." Раз желтым, значит и не Augrabies Hills.  :no: Продавщица, уже другая, призналась про длину листьев: их подстригли для транспортировки. Так что, надо ждать цветения. :D [smg id=315990]
Теперь продолжение эпопеи с семенами. Это правда вылилось в эпопею.  :) После того, как взошли первые три, наступила пауза. Листья быстро упёрлись в плёнку, пришлось снять и накрыть половинкой пластиковой бутылки. Ждал, опрыскивал семечки, так как влажность под бутылкой стала меньше, чем под плёнкой. Через неделю понял, что скоро пора ростки открывать. Сделал новый горшочек. Переложил в него семечки, закрыл плёнкой. Через сутки взошла четвёртая! И снова - тишина. Росток рос, тоже упёрся в плёнку. Снял бутылку с первого горшка, накрыл ей второй. С этого момента первые три растут открыто. Сейчас уже по два листика, формируются крохотные луковки. [smg id=315991]
Прошла ещё неделя. Пришлось делать горшочек №3, на этот раз размер "пятёрку", крупнее не стал. Переложил... Думаю, это не будет сюрпризом, что через сутки взошла пятая?  mosking Быстро, пока она выпустила веер ищущих корешков, попрыскал во второй горшочек на небольшой участок, и, пинцетом переложил семечку. Где она благополучно и вцепилась. Так что пока под бутылкой ещё две. [smg id=315992]
Последняя лежит под плёнкой, и прорастать не хочет. Или неживая (у неё были немного обломаны краешки), или ждёт. Попробую её открыть и высушить. А после снова пролить. Может быть  поможет. Для многих суккулентов хороший способ. По сортам ещё ничего не ясно: листья маленькие, луковки крошечные. Единственное, четвёртая и пятая помясистей и более тёмно-зелёные. И ещё: скорлупки сами не спадают. Пришлось, когда они совсем высохли, слегка их пожамкать с ребра пальцами. И, придерживая листик, осторожно снимать. Буду ждать... Продолжение следует.  ;D

Selaz

А это сеянцы альбуки  :give heart:
[smg id=321349]