Кактусы и все-все-все

Автор Kiv, 12 сентября 2018, 02:37:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kiv

Мое увлечение суккулентами началось лет двадцать назад с кактусов. Были и покупные суккуленты, показавшиеся необычными - литопс и фрития, которые, увы, залила. Потом было всякое - и покупки, и выращивание из семян, и "ты любишь кактусы, вот тебе отросток", и попытки просто поддержать растения в живом состоянии по семейным обстоятельствам, и переезд, перед которым раздала, что смогла...

Прошлым летом появилась навязчивая мысль завести фритию, очень уж она мне нравится. Уважаемая дистира поделилась семенами фритии, а также семенами литопсов и динтерантусов. Итоги этого посева думаю подвести чуть позже, результат получился весьма спорный. Что было однозначно хорошо - я задумалась над созданием подходящих условий для суккулентов в течение всего года. Муж сделал подсветку, а этим летом всю компанию выставила на балкон, чтоб им досталось больше солнца.

И произошло мое личное чудо - зацвели астрофитумы. Каждому на данный момент около 18 лет, точнее не вспомню.
Первый, астрофитум каприкорне, мне отдали знакомые наших знакомых в виде семечка в баночке с землей. Они самоопылили свой кактус ("не знаем, какой, но красивый"), посеяли, взошедшее пересадили, баночку отдали мне с напутствием: "Вдруг у тебя еще что получится прорастить". Теперь у меня два кактуса, один из которых в плохих условиях не цвел, а второй еще и колючки не отращивал. Этим летом один зацвел, а второй выпустил несколько пучков колючек.



Второй, астрофитум мириостигма, был одним из двух проросших семян из пакетика "астрофитум микс".


Под впечатлением от цветения астрофитумов решила добавить в коллекцию цветущих кактусов. На Садоводе, в точке сбора кактусистов, приобрела гимнокалициум балдианум, а в Оби не удержалась от покупки лобивии с бутончиком и эхинопсиса. Гимнокалициум пока не цвел, эхинопсис тоже не собрался, а вот лобивия порадовала и одновременно огорчила - она начинает распускаться ночью, цветет рано утром (часов в 8 можно наблюдать полностью раскрывшийся цветок), а к 11 утра цветок увядает. В такую рань я, конечно, могу ее отснять, но не приходя в сознание, поэтому нормальных фото с имевшихся попыток еще не получилось.



Из цветущих не-кактусов есть орбея вариегата, тоже давным-давно откуда-то взяла отросток. Первые несколько лет она радовала всех домашних неповторимым ароматом необычно выглядящих цветов. Со временем запах ушел, потом постепенно перестала цвести. Стала добавлять ей удобрения - вернулись цветы. Но пересаживать пока опасаюсь, возможно, с посадкой в свежую почву вернется запах, который точно не выдержит муж.


Также этим летом цвела фенестрария. Год назад мама, узнав, что я хочу обзавестись литопсами, подарила мне голландские фенестрарию и титанопсис... У них была попытка загнуться, рассаживание, лечение от корневого червеца, на одном титанопсисе сейчас испытываю свойства лечузы. А самая большая фенестрария решила порадовать меня цветами. После первого цветения я ее умудрилась смахнуть на пол, она выжила и выпустила еще один бутон. Сейчас отращивает третий.


Еще в апреле начала цвести местоклема, семена которой подарил друг. Дарил как нечто мезембриантемовое неизвестного вида, но очень легкое в уходе. Подтверждаю. Всходит легко, растет довольно быстро, самоопыляется без помощи извне, даже не раскрыв до конца цветы, в каждой коробочке неимоверное количество семян. В общем, почти неубиваемое растение. Попробую вырастить из него хорошенький бонсайчик, тем более что подопытных могу вырастить сколько угодно.


Kiv

Два месяца назад мне внезапно отдали кактус - зашла речь о растениях, мне предложили вотпрямщас забрать один по причине нелюбви к нему. Знакомая увлекается орхидеями, кактус заводила ее дочь, но на данный момент вроде остыла к нему, а знакомой этот кактус ну вообще никак, хотя ухаживает за ним, как полагает нужным. Я ожидала увидеть очередной гибридный эхинопсис, но оказалось, что это нотокактус (и подозреваю, что может быть Notocactus uebelmannianus или crassigibbus). Из информации о нем - был куплен 7-10 лет назад, один раз был пересажен, но не цвел, стоял на южном окне, но как правило не под прямыми лучами.

Дома выяснилось, что пересадка заключалась в том, что кактус вытащили из горшка-пятерки и засунули в пустой керамический горшок. Сверху кинули несколько шариков керамзита. В результате корни не просто сплелись в единый ком, но и образовали "горшочек", который в итоге пришлось просто срезать, чтоб был шанс хоть как-то распутать остальное. Поливали его, похоже, не хуже орхидей, потому что получилось вот такое растение.


Лишившись большей части корней и будучи пересаженным в самый большой из нашедшихся горшков, кактус довольно быстро освоился и в подтверждение этого выпустил новые колючки.


С новым, хоть и далеко не экстремальным, режимом полива он начал понемногу скукоживаться. Это не гниль, кактус такой же твердый и зеленый, как в не скукожившихся частях. Интересно, до какой степени он съежится во время зимовки. А еще интересно, что же это за кактус и как он будет цвести :)

МТаня

Начало интересное  yes, рассказывайте и показывайте ещё

Kiv

Это постила в профильную тему, но и тут к месту будет :)

Моя текущая история с фритиями началась чуть больше года назад под девизом "ну хоть один да прорастет". Давным-давно у меня уже была фрития, цвела, получилось переопылить и даже "посеять" - коробочку целиком засунула в землю, проросло чудом вывалившееся семечко, но долго не продержалось. Взрослую фритию позже залила. Приспичило еще раз завести это замечательное растение, но найти взрослое никак не получалось. Решила вырастить сама из семян дистиры. Этот "комикс" описывает время с середины июня 2017 года по сегодняшний день.

Посадила 30 семян, по 15 из свежей коробочки и лежавшие год. Очень радовалась всходам.


Взошло даже больше, чем сажала - два семечка слиплись. Что интересно, лежавшие взошли быстрее (они справа). А вот один из "совместных" сеянцев довольно быстро увял :(


Пошли первые настоящие листики, я посыпала поверхность камешками для опоры. Вроде фритиям стало повеселее.


Через некоторое время фритии начали сохнуть. Сначала семядольные листики, потом все сеянцы целиком :sorry:


Решила убрать камешки и посмотреть, что творится под ними. А творилось там то, что земля за несколько дней не успевала просыхать, и растения просто были залиты напрочь. Убрала камешки и по совету дистиры добавила вентилятор для движения воздуха. Фритии опять повеселели.


Заставь дурака богу молиться... Через некоторое время сеянцы продолжили гибнуть. Не сразу, но догадалась, что это из-за вентилятора - под сильным потоком воздуха они просто засыхали.


Свои жертвы забрало и это лето с жарой за тридцать. Тогда и взрослым фритиям, которые удалось купить уже в этом году, было не очень, что уж говорить про мелочь. В середине июля скооперировалась с мамой, она решила своим растениям включить кондиционер, а я ей принесла оставшиеся фритии.


Кондиционер тоже не панацея, да и последующее возвращение жары добило большую часть оставшихся, когда те вернулись ко мне. Но по крайней мере двое пережили самое критичное время. Большая фрития отращивала новые листики и умирать точно не собиралась. Оставшаяся маленькая в раздумьях. Девиз сработал почти на 100% - из всего посева осталось одно точно живое растение и еще одно мысленно я уже похоронила.


Посмотрев на постепенно грустнеющий маленький сеянец, решила пересадить фритии в лечузу (я становлюсь фанатом этого грунта). Большой хуже не станет, а шанс сохранить мелкую был. В процессе выяснилось, что корешок у маленького сеянца очень короткий, да еще изогнулся при предыдущей пересадке, поэтому при нижних поливах далеко не всегда получал воду. Лечуза оказалась крупновата для маленького сеянца, но особых вариантов не было. После пересадки прошло почти две недели, фритии уже прижились. Большая растит молодой листик, мелкая (левый верхний угол горшка) пока просто выглядит бодрее.


В общем-то удивительно, что при таком количестве ошибок выжило хоть что-то. С другой стороны, я получила опыт, и в следующий раз результат будет более впечатляющим :)

Strana_Oz

Да, опыт получился обширный, интересно почитать! Спасибо!

Kiv

Первого сентября после очень-очень долгого перерыва посеяла кактусы. Среди них была пелецифора. Взошло 4 семечка из десятка, один сеянец оказался бесхлорофильным и, к сожалению, я не успела его привить :( Месяца через два с половиной попыталась снять с кактусят пленку, что им не понравилось, и они начали скукоживаться. Терять никого не хотелось, пленку вернула, а самых задохликов, которых и так немного взошло, решила привить. В число спасаемых попал один сеянец пелецифоры, самый мелкий и плохо растущий (ряд по центру, сеянец первый слева, на момент фото кактусятам 2 месяца).


Прививка оказалась удачной, он быстро пошел в рост (фото 20 декабря)


Но по мере роста мне приходилось все активнее использовать воображение, чтоб представлять его пелецифорой :think: (25 декабря)


И, наконец, настал тот день, когда пришлось признать, что этот кактус не пелецифора, назвать его Пушистиком и приготовиться ждать, когда он полностью вырастет, чтоб можно было определить, кто он такой :magnifying glass: (28 декабря)



Потому что настоящие пелецифоры выглядят вот так (25 декабря)

Kiv

Пушистик на прививке весьма шустро рос (3 января)...


... отрастил детку, но начал заметно оседать на подвой (14 января)


Встал вопрос о переводе его на собственные корни. Беспокоило то, что в Пушистике уже было с полсантиметра перескиопсиса, который надо было бы высверливать. К счастью, vitt13 напомнил о скрытом подвое, что я в итоге сочла лучшим выходом. Детку Пушистика привила на тот же обрезок перескиопсиса. Правда, через 3 дня пришлось перепривить - на срез попала колючка, и с первого раза не срослось (17 февраля)



Пушистика, конечно, колбасит после таких изменений питания, он даже несколько уменьшил количество ребер, но в целом чувствует себя нормально. С более скудным взрослым поливом начал активнее красить иголки в розовый цвет. Детка прижилась, пошла в рост, хотя вроде бы менее активно, чем Пушистик, но быстрее других прививок.
Я теперь на 99% уверена, что видовое название Пушистика - Echinocereus rigidissimus rubrispinus L088. "Грядка" с эхиноцереусами и пелецифорами находились рядом (первое фото в предыдущем сообщении, два сеянца на один ряд выше пелецифор), рука могла дрогнуть, но я не внесла этот инцидент в записи по причине невозможности спутать эти кактусы во взрослом виде.

"Семейное" фото: Пушистик слева, привитая детка справа, в белом горшке корнесобственные сеянцы того же эхиноцереуса, перед ними два сеянца пелецифоры (10 марта)

Похожие темы (5)