Автор Тема: Кактусы и все-все-все  (Прочитано 200 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kiv

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 15
  • Сообщений: 28
    • Награды
  • Имя: Наталья
  • Расположение: Москва
Кактусы и все-все-все
« : 12 Сентябрь 2018, 02:37:23 »
Мое увлечение суккулентами началось лет двадцать назад с кактусов. Были и покупные суккуленты, показавшиеся необычными - литопс и фрития, которые, увы, залила. Потом было всякое - и покупки, и выращивание из семян, и "ты любишь кактусы, вот тебе отросток", и попытки просто поддержать растения в живом состоянии по семейным обстоятельствам, и переезд, перед которым раздала, что смогла...

Прошлым летом появилась навязчивая мысль завести фритию, очень уж она мне нравится. Уважаемая дистира поделилась семенами фритии, а также семенами литопсов и динтерантусов. Итоги этого посева думаю подвести чуть позже, результат получился весьма спорный. Что было однозначно хорошо - я задумалась над созданием подходящих условий для суккулентов в течение всего года. Муж сделал подсветку, а этим летом всю компанию выставила на балкон, чтоб им досталось больше солнца.

И произошло мое личное чудо - зацвели астрофитумы. Каждому на данный момент около 18 лет, точнее не вспомню.
Первый, астрофитум каприкорне, мне отдали знакомые наших знакомых в виде семечка в баночке с землей. Они самоопылили свой кактус ("не знаем, какой, но красивый"), посеяли, взошедшее пересадили, баночку отдали мне с напутствием: "Вдруг у тебя еще что получится прорастить". Теперь у меня два кактуса, один из которых в плохих условиях не цвел, а второй еще и колючки не отращивал. Этим летом один зацвел, а второй выпустил несколько пучков колючек.



Второй, астрофитум мириостигма, был одним из двух проросших семян из пакетика "астрофитум микс".


Под впечатлением от цветения астрофитумов решила добавить в коллекцию цветущих кактусов. На Садоводе, в точке сбора кактусистов, приобрела гимнокалициум балдианум, а в Оби не удержалась от покупки лобивии с бутончиком и эхинопсиса. Гимнокалициум пока не цвел, эхинопсис тоже не собрался, а вот лобивия порадовала и одновременно огорчила - она начинает распускаться ночью, цветет рано утром (часов в 8 можно наблюдать полностью раскрывшийся цветок), а к 11 утра цветок увядает. В такую рань я, конечно, могу ее отснять, но не приходя в сознание, поэтому нормальных фото с имевшихся попыток еще не получилось.



Из цветущих не-кактусов есть орбея вариегата, тоже давным-давно откуда-то взяла отросток. Первые несколько лет она радовала всех домашних неповторимым ароматом необычно выглядящих цветов. Со временем запах ушел, потом постепенно перестала цвести. Стала добавлять ей удобрения - вернулись цветы. Но пересаживать пока опасаюсь, возможно, с посадкой в свежую почву вернется запах, который точно не выдержит муж.


Также этим летом цвела фенестрария. Год назад мама, узнав, что я хочу обзавестись литопсами, подарила мне голландские фенестрарию и титанопсис... У них была попытка загнуться, рассаживание, лечение от корневого червеца, на одном титанопсисе сейчас испытываю свойства лечузы. А самая большая фенестрария решила порадовать меня цветами. После первого цветения я ее умудрилась смахнуть на пол, она выжила и выпустила еще один бутон. Сейчас отращивает третий.


Еще в апреле начала цвести местоклема, семена которой подарил друг. Дарил как нечто мезембриантемовое неизвестного вида, но очень легкое в уходе. Подтверждаю. Всходит легко, растет довольно быстро, самоопыляется без помощи извне, даже не раскрыв до конца цветы, в каждой коробочке неимоверное количество семян. В общем, почти неубиваемое растение. Попробую вырастить из него хорошенький бонсайчик, тем более что подопытных могу вырастить сколько угодно.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Kiv

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 15
  • Сообщений: 28
    • Награды
  • Имя: Наталья
  • Расположение: Москва
Re: Кактусы и все-все-все
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2018, 21:50:13 »
Два месяца назад мне внезапно отдали кактус - зашла речь о растениях, мне предложили вотпрямщас забрать один по причине нелюбви к нему. Знакомая увлекается орхидеями, кактус заводила ее дочь, но на данный момент вроде остыла к нему, а знакомой этот кактус ну вообще никак, хотя ухаживает за ним, как полагает нужным. Я ожидала увидеть очередной гибридный эхинопсис, но оказалось, что это нотокактус (и подозреваю, что может быть Notocactus uebelmannianus или crassigibbus). Из информации о нем - был куплен 7-10 лет назад, один раз был пересажен, но не цвел, стоял на южном окне, но как правило не под прямыми лучами.

Дома выяснилось, что пересадка заключалась в том, что кактус вытащили из горшка-пятерки и засунули в пустой керамический горшок. Сверху кинули несколько шариков керамзита. В результате корни не просто сплелись в единый ком, но и образовали "горшочек", который в итоге пришлось просто срезать, чтоб был шанс хоть как-то распутать остальное. Поливали его, похоже, не хуже орхидей, потому что получилось вот такое растение.


Лишившись большей части корней и будучи пересаженным в самый большой из нашедшихся горшков, кактус довольно быстро освоился и в подтверждение этого выпустил новые колючки.


С новым, хоть и далеко не экстремальным, режимом полива он начал понемногу скукоживаться. Это не гниль, кактус такой же твердый и зеленый, как в не скукожившихся частях. Интересно, до какой степени он съежится во время зимовки. А еще интересно, что же это за кактус и как он будет цвести :)

 

Эпифитные кактусы такие эпифитные О_0

Автор Ганс Майн ИгельРаздел Чудеса в мире растений

Ответов: 3
Просмотров: 5662
Последний ответ 05 Сентябрь 2018, 11:21:32
от Tischa
Древние "кактусы"

Автор Ky!Раздел Чудеса в мире растений

Ответов: 0
Просмотров: 1906
Последний ответ 01 Апрель 2017, 11:02:49
от Ky!
Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор ZefirkaРаздел Семейство Кактусовые (Cactaceae)

Ответов: 2399
Просмотров: 193914
Последний ответ Вчера в 19:40:02
от Олегг
Перенесено: Re: Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор ОлеггРаздел Семейство Кактусовые (Cactaceae)

Ответов: 0
Просмотров: 1903
Последний ответ 10 Октябрь 2016, 17:07:47
от Олегг
Лесные кактусы - общая тема с уже опознанными растениями

Автор AlecsРаздел Архив уже определенных растений

Ответов: 99
Просмотров: 11523
Последний ответ 14 Май 2014, 00:13:08
от НаталияС