Лето, отпуск и цветы

Автор Zefirka, 02 мая 2008, 16:20:45

« назад - далее »

Elenia-ya

вантох, перлит никогда не использовала, хотя в продаже видела. Весной попробую перевести часть влаголюбивых растений на фитили, пока не пересаживая, просто протяну шнур сквозь горшок. И понаблюдаю. Почва, как мне кажется, у меня везде рыхлая, я всегда готовый субстрат разбавляю песочком речным и добавляю уголь, и в горшках почву не утрамбовываю, частенько её даже дополнительно "прорыхляю" чтобы воздух корням поступал.  Так что пока попробую с этой почвой, а то не очень хочется снова пересаживать часть цветов (некоторые только пересадила в феврале, сразу после покупки в магазине). 
А вот теоретически от толщины фитиля будет зависеть степень намокаемости почвы? Т.е. если скажем, фитиль толщиной 4 мм сильно увлажняет, и его заменить на фитиль толщиной 2 мм, чтобы уменьшить поступление воды в субстрат?
В общем, у меня вся весна на эксперименты с фитильным поливом будет  mosking, скучать не придётся  dancedance
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"

Elenia-ya

Сегодня всё-же попробовала перевести на фитиль фиттонию. Она выпить у меня любит)). Протянула шнур 2мм через горшок до поверхности крючком. За день она выпила через фитиль около 50 мл воды, при том что полита была хорошо. Субстрат очень влажный, но не болото, я его ещё разрыхлила хорошо. Посмотрю как дальше будет)

Вот не давала мне покоя мысль о том как я оставлю свои цветочки, не любящие сырой землицы, на длительное время летом, и, перебрав кучу вариантов, додумалась вот до чего (только не кидайтесь тапками, если глупость придумала  confusion, но сия идея осенила меня внезапно и хочется обсудить реально ли её осуществить).
Идея такая. если купить большой ящик для цветов (наподобие балконного), заполнить его сначала снизу дренажем и затем субстратом примерно на половину. После этого поставить прямо на субстрат горшочки с растениями (шлюмбергера, толстянка, каланхоэ, эпифиллиум(он ещё у меня не большой совсем)). Каждый горшок со своим дренажем и своим грунтом, подходящим растению, в горшках есть дренажные отверстия (несколько). После этого вокруг горшков насыпать субстрат, чтобы горшочки были как-бы вкопаны в землю.
Субстрат вокруг горшков полить, и после этого воткнуть в него (не в горшочки, а в грунт вокруг них) пару-тройку автопоилок-Блюматов, подсоединив их трубочками к ведру с водой. Во время предыдущего отъезда проверила, что Блюматы землю очень хорошо увлажняют, если горшок на одном уровне с ёмкостью с водой.
Так вот в чём вопрос: Смогут ли растения тогда тянуть сами влагу из окружающего субстрата, через дренажные отверстия в горшочках?. Теоретически, горшки стоят не в воде на половину, а во влажном субстрате, да ещё и в каждом горшке дренаж. И если растению не хватает воды, то оно начнёт тянуть влагу снизу, из влажного внешнего грунта, который увлажняется через Блюмат. В таком случае исключается вероятность загнивания корней, растение будет добывать столько влаги сколько ей надо. Ну при условии нормально развитой корневой, конечно же.

Как думаете, сработает такой вариант или нет?   В принципе должно сработать, только вот насчёт дренажа в горшочках с цветами не уверена, может надо без дренажа? Чтобы субстрат в горшке контактировал с влажным субстратом вне горшка?

вантох

Цитата: Elenia-ya от 16 февраля 2016, 23:15:59Смогут ли растения тогда тянуть сами влагу из окружающего субстрата, через дренажные отверстия в горшочках?. Теоретически, горшки стоят не в воде на половину, а во влажном субстрате, да ещё и в каждом горшке дренаж. И если растению не хватает воды, то оно начнёт тянуть влагу снизу, из влажного внешнего грунта, который увлажняется через Блюмат.

Для одного горшочка мне не хватило подставок поэтому наполнил грунтом дырявую пластик баночку от сметаны для прочности и поставил в воду, а уже на нее рассадный горшочек с колумнеей. Вполне увлажняется, но дренажа не было. С ним или будет  плохо увлажняться или наоборот его может затопить и смысл потеряется.
Блюматы это в общем-то тоже фитили, только керамические, если есть общая большая емкость над которой горшочки-лучше подобрать фитиль и рыхлость субстрата и воды больше в контейнер без грунта войдет, ведро и не понадобится. Хотя да, можно блюмат или просто трубку ПВХ по принципу сообщающихся сосудов из ведра рядом прямо в воду контейнера с растениями поместить.   

Elenia-ya

вантох, спасибо, значит буду пробовать без дренажа)). Сейчас у меня хлорофитум в воде укореняется, посажу в маленький горшочек, а горшочек помещу в большой с грунтом, и воткну блюмат. Посмотрю, будет ли растение тянуть влагу из "внешнего" влажного субстрата само ;)
А насчёт трубки тоже идея хорошая-воды в ёмкости может и не хватить на 2 месяца, для подстраховки действительно можно подсоединить ещё одну ёмкость по принципу сообщающихся сосудов. yes