Пожалуйста, помогите умирающему каламондину!

Автор Rotovasia, 31 марта 2019, 20:39:19

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 22:15:31А если я одновременно начну использовать и Омайт от клещей и Конфидор от комариков и того, что под землёй, я растению ничего не сожгу таким количеством препаратов?

Это не фитотоксичные препараты, их допустимо смешивать в одной смеси. Конфидор на клещей не действует, это инсектицид. Я неспроста вам написал про акарициды, средства от клещей.

Rotovasia

Кажется, уложила в голове. Значит, вместе буду обрабатывать.
Прошу простить мне, если периодически я начинаю жёстко тупить. Столько информации новой, планов по спасению, что аж голова кругом.
Завтра планирую заняться колоссальным поливанием кома погружением.
Получается, я набираю в таз или ведро воды по верхний край горшка, но чтоб через верх не лилась, и ставлю туда горшок. И жду, пока весь ком промокнет до самого верха. А потом достаю растение и всё, ком будет в порядке и нормально впитывать влагу. Так? Поправьте, пожалуйста, если где ошиблась.

Asio Otus

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 22:56:38я набираю в таз или ведро воды по верхний край горшка, но чтоб через верх не лилась, и ставлю туда горшок. И жду, пока весь ком промокнет до самого верха. А потом достаю растение и всё, ком будет в порядке и нормально впитывать влагу. Так? Поправьте, пожалуйста, если где ошиблась.
Да, все верно.  Так как пересушенный торф очень медленно вбирает в себя влагу, то не ждите, что он напитается быстро ( за час-два). Последующий полив тогда, когда субстрат внутри подсохнет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rotovasia

Поставила в воду малыша. Стоял, отмокал. Через 10 минут показались на поверхности: улитка маленькая, дождевой червяк (думаю, что дождевой - выглядит так же, но тоньше и меньше), какая-то фигня коричневая с множеством ног. И это помимо ранее перечисленных мною насекомых. Не горшок, а сплошной инсектарий! Аж дурно стало от зрелища.

Кстати, когда поставила в воду горшок, он начал всплывать. Придерживаю его - всплывает ком земли с растением, из горшка прямо вылетает как пробка из бутылки. Пришлось сверху пригрузить немного. Это нормально вообще?

Ky!

Цитата: Rotovasia от 02 апреля 2019, 17:07:57улитка маленькая, дождевой червяк (думаю, что дождевой - выглядит так же, но тоньше и меньше),

Улитку убрать, от червя скорее польза будет, особенно после перевалки, быстрее субстраты перемешает, многоножка либо хищная, то польза, либо навроде кивсяка, сапротроф, тоже не вредный зверек.

Если емкость легко всплывает, значит субстрат сильно высох.

Rotovasia

Я, к сожалению, уже всех убрала оттуда. Но многоножка осталась, её я не поймала.
Субстрат я на час замочила в воде. Он уже через 20 минут после начала сверху был мокрый. Но после процедуры так же легко доставался из горшка вместе с деревом. Насколько я поняла, он должен был размякнуть немного. Я его мало подержала, да?

Ky!

Цитата: Rotovasia от 02 апреля 2019, 17:30:46он должен был размякнуть немного. Я его мало подержала, да

Да там все видать в корневой, а субстрат на основе кокоса скорее всего, такие очень плотные, только если руками разминать.

Rotovasia

Корни плотно всё оплели там.. Да. Я тогда при пересадке легонечко их потрогаю и расправлю, чтобы не повредить мочковатые. Пока не стану больше беспокоить его.

Растение уже давно пересадила, от клещей обработала (но листьев больше нет, поэтому там и обрабатывать-то нечего было), но от обитателей земли нет. После того, как земляной ком погружала в воду в горшке, он оочень долго не сох и в итоге сверху появлялась плесень. Я её сняла, вынула ком из горшка и подержала в комнате так, постоянно обматывая бумагой. Он постепенно просыхал и, когда снаружи остался почти сухим, я погрузила его в горшок. И вот он уже около двух недель у меня стоит мокрый. Сейчас уже в новом горшке, но внутри всё равно до конца не высох. Так как средство от земляных вредителей вносят с поливом, а он сохнет медленно, я никак не могу его пока полить.
За всё время ещё почернели веточки. Чернеть начинали с верхушек.
Можно ли как-то помочь скорее высохнуть и не вредно ли так долго стоять во влаге? Он сейчас не насквозь мокрый внутри, но влажный.

Grandiflora

Цитата: Rotovasia от 02 апреля 2019, 17:48:59Я тогда при пересадке легонечко их потрогаю и расправлю, чтобы не повредить мочковатые. Пока не стану больше беспокоить его.
Вы так и сделали и не стали освобождать корни от "плохого" грунта?

Rotovasia

Немного поворошила. Снизу некоторые корни отмерли и сами отвалились, плюс по бокам чуть-чуть земли убрала. Но там мизерно получилось расправить. Всё-таки страшно трогать.

Grandiflora

Цитата: Rotovasia от 19 апреля 2019, 23:04:57Всё-таки страшно трогать.
А сейчас не страшно, когда он 2 недели в тепле не просыхает?  allokey

Я несколько лет назад приобрела свой каламондин. Один в один как Ваш и грунт такой же. У меня тогда была конкретный сдвиг на смене транспортировочного грунта и я без тени сомненья довольно жестко очистила все корни от транспортировочного грунта. Нет, я счищала аккуратно, но полностью, чтоб ничего не осталось. Возможно сейчас я не стала бы столь категорично с ним поступать, хотя и сейчас не люблю неясную субстанцию в корнях и в большинстве случаев все равно убираю непонятный для меня грунт.
Почему? Потому что посадка в грунт с предсказуемым для меня поведением гарантирует более оптимальный полив растению. Сейчас я не трогаю только растения с тонкими корнями и папоротники. Мой каламондин с честью перенес полную пересадку и даже проявил активность хоть и небольшую в росте.
Потом я сама спровоцировала долгое торможение и хлороз, ибо поливала неверно его и часто пересушивала + не кормила в принципе.
После осознания своих ошибок я стала исправляться и он откликнулся. Сейчас это хорошо облиствленный цитрус, который дает прирост периодически в течении всего года. Плодоносит пока скромно, но тут могут роль играть и мои не до конца искорененные косяки в агротехнике.
Так что проводить, на мой взгляд, полную пересадку цитрусу не столь страшно, как оставлять его в непонятно ведущем субстрате, под который не знаешь, как подстроиться.   

Цитата: Rotovasia от 19 апреля 2019, 22:57:29Он сейчас не насквозь мокрый внутри, но влажный.
мне кажется сейчас самое время освободить корни от влагоемкого грунта и посадить в более подходящий.

Rotovasia

И то верно.. Вы правы, тут уж либо оставлять, либо пересаживать полностью. Я землю стряхнула как могла, но оно не помогло, похоже.
Всю землю совсем-совсем убирать? Я действительно боюсь повредить корни.. Хоть и буду аккуратна, разумеется. Пожалуй, стоит попробовать так сделать, потому что единственный выход получается, иначе оно помрёт окончательно у меня.
В ближайшее время достану и уберу землю. Её обязательно убрать полностью? Мне кажется, не критично будет немного оставить, если возникнет необходимость.

Grandiflora

Цитата: Rotovasia от 19 апреля 2019, 23:42:00Всю землю совсем-совсем убирать?
я бы постаралась максимально счистить даже сейчас этот грунт
Цитата: Rotovasia от 19 апреля 2019, 23:42:00Я действительно боюсь повредить корни..
Там видно на фото, что с одной стороны корней немного. Можно взять длинную шпажку и аккуратно не спеша снимать  грунт между корней. С той стороны где много корней сложнее будет, конечно, но корни у цитруса все-таки достаточно плотные. Из-под "попы" я бы постаралась аккуратно убрать основную массу грунта.
Цитата: Rotovasia от 19 апреля 2019, 23:42:00Мне кажется, не критично будет немного оставить, если возникнет необходимость.
Ну если не будет возможности безболезненно для растения убрать, то можно и не трогать. Просто имейте в виду объем оставшегося влагоемкого грунта при посадке и последующем уходе.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rotovasia

Здравствуйте.
Я максимально очистила его от грунта, пересадила в новый. Но всё равно ком земли с корнями был очень плотным, смогла оторвать лишь небольшую часть. От всех личинок пролечила, они исчезли вместе с мушками. Листья опали окончательно, я просто поставила малыша на окно и поливала время от времени, как только он высыхал. Через какое-то время возник очень маленький зелёный прыщик на основном стволе. Я поначалу внимания не обратила, но он стал расти и превратился в мааалюсенькие листочки. Надежда начала вновь теплиться во мне, хотя друг меня предупредил, что это могут быть какие-то остаточные питательные вещества, а на самом деле деревце почти мертво. Тем не менее, парочка листиков распустилась. Размер каждого максимум сантиметр, а то и меньше. На фото они не до конца распустившиеся. Растение уже было пересажено и уже было обработано от всей заразы, так что я ничего с ним не делала, а на новые листики дышать боялась. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Они просто упали. Все вместе, вместе с почечкой (или как назвать), на которую они крепились. Я нашла их на земле рядом с деревцем, уже опавшими. Может быть, и правда какие-то остаточные вещества дали такой результат. Как предсмертный хрип какой-то. Страшно, короче.
Потом пару месяцев деревце стояло трупом на окне. Я надеялась, но всё было слишком очевидно. И я буквально две недели назад смогла с ним попрощаться и, собрав волю в кулак, отправила в мир иной.
Я, может, слишком утрирую, но это был подарок важного для меня человека, а потому я тут расписываю эту трагедию. Грустно всё-таки.

Может, если бы я действовала быстрее и как минимум начала лечение и пересадку сразу после того, как его получила, смогла бы спасти. Может, если бы оно не было заражено личинками да мушками, спасла бы. Но не получилось. Теперь я осталась с грунтом для цитрусов и кучкой всяких лекарств для растений. А в том горшке растёт неубиваемый алоэ.
Спасибо всем, кто писал сюда и помогал мне советом. Я бесконечно вам благодарна. Даже несмотря на то, что не получилось (по моей вине, очевидно, советы были действенные и хорошие, просто исполнение дрянное, неопытное и запоздалое).