Синнингия, или всем известная Глоксиния… или Тидея?В прошлом году Младший Пилот дала мне листики на укоренение.

Младший Пилот сказала, что в сети растения с такой формой и цветков называют Тидеи.
Поставила листик укоренятся, и начала расследование, на предмет того, кто же у меня

. Расследование длилось долго, а закончилось оно лишь в этом году.

Вот что я выяснила.

Представителей рода
Тидея, в таксономике относят к роду
Колерия (Kohleria). У представителей рода Колерия нет клубней, а есть чешуйчатое корневище, как у ахименесов, но более продолговатое, как сосновые шишечки. Осенью у меня уже укоренились листья, но я еще не знала, клубень там или чешуйчатое корневище.

В январе при пересадке, я уже смогла разглядеть, что же образовалось у моих листиков. Это были маленькие клубеньки, чем-то похожие на картошку, шершавенькие и немного волосатенькие. Значит у меня синнингия, известная всем как глоксиния

. Пока было не ясно, к какому виду она относится, но теперь оставалась дождаться цветения.

Первое цветение было очень забавным

, цветок получился недоразвитым, такое бывает по разным причинам. Например, из-за нехватки питательных элементов, освещенности. У меня такое цветение получилось, из-за того, что мне срочно пришлось рассадить несколько растений, растущих в одном горшке. Каждый я посадила в индивидуальный горшок, и эта процедура повлияла на формирование цветка.
Вот его фото
ссылка на большое фотоНо я не расстроилась, так как на растении были еще бутоны, я стала ждать.

water
Кстати, бутон очень похож на головку мохнатенького птенчика

ссылка на больше фотоПо приезду из деревни, совершенно неожиданно я увидела, что моя красотка расцвела. Цветок был удивителен, бокаловидно-колольчатый, нежно розовый, и при этом он приятно пах какими-то пряностями. К вечеру расцвел второй цветок, я так радовалась.
Вот полюбуйтесь на эту красоту.

На этом фото цветок получился с рожками

, но до чего красив

ссылка на больше фотоА тут цветок с короной
ссылка на большое фотоВот синнингия общим планом
ссылка на большое фотоОстальные фото в альбоме про синнингию
https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=84После того как я увидела цветение, я просмотрела еще раз описание синнингий и пришла к выводу, что у меня какой-то гибрид синнингии прекрасной.

Вот такое получилось расследование.