Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

mslenam

Выкопала, клубень в нормальном состоянии. Думаю причина в большом горшке и повышеной влажности. Верхушку и листочек укоренила. Клубень пересадила в мленький горшок, накрыла и подсвечиваю. thanks

Asio Otus

Цитата: mslenam от 08 апреля 2010, 14:25:17накрыла и
А вот накрывать его не нужно. Когда решит сам проснется, теперь полив производите тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Доброго времени, уважаемые глоксиниеводы!
Есть у меня уже как месяц глоська глоксиния мини сиреневая. Собирается цвести, читал, что первые бутоны надо оборвать, иначе цветение не будет продолжительным. Первые бутоны, это что и это где? Объясните плиз. начинающему глоксиниеводу. То что обозначено стрелками, это и есть первые бутоны или какие то из них уже вторые? У меня их 19 сортов :), а то, что-то я в них теряться начинаю. Есть среди них и Тидеи, о коих шла речь в начале топика, есть мини и наверное, что-то интересное есть ещё.
Заранее спасибо.

[smg id=83329]
[smg id=83330]
[smg id=83331]
[smg id=83332]
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Лёля

БОТАН ГАММИ, приветствую начинающего глоксиниевода!!!!
Я обычно обрываю самые нижнии бутоны, если клубень молодой, так как они иногда вообще не зацветают, но задерживают цветение остальных.
Но, впринципе это не обязательно.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 апреля 2010, 01:17:47Собирается цвести, читал, что первые бутоны надо оборвать, иначе цветение не будет продолжительным.
Честно признаюсь, никогда этого не делала. Отцветшие цветоножки, да нужно выщипывать.

У меня после пробуждения и до поздней осени пышно цветут глоксинии, и никогда не выщипывала никакие бутоны  nea

Бутоны уже крупные, если уж надо было что-то выщипывать, то в зачатках, а сейчас уже смысла нет, мне кажется только тормознется, и зря силы потратила на их формирование. Подкорми калийно-фосфорным удобрением.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Лёля, Asio Otus, спасибо за советы и разъяснения.
Цитата: Asio Otus от 17 апреля 2010, 12:06:30Подкорми калийно-фосфорным удобрением.
То есть чем то типа 5:10:10 NPK? Азота как я понимаю, надо вообще как можно меньше им давать, а то розетки не будут компактными, и побеги будут жировать?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 апреля 2010, 12:29:20Азота как я понимаю
Да, чем меньше азота тем лучше, дело не в том. что она будет жировать, она будет болеть, избыток азота приводить ко всяким гнилям.
Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 апреля 2010, 12:29:20То есть чем то типа 5:10:10 NPK?
Да, но если бы азта было 3, то вообще было бы очень хорошо. Либо просто калийно-фосфорное, такое удобрение  в садоводческих магазинах продают.

SINICA

Я тоже специально бутоны не выщипываю, но, когда осматриваю и вижу уродливые,  те удаляю. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Анютка81

Сегодня купила на рынке у бабули горшок с тремя глоксиниями-2 большие с бутонами уже и 1 маленькая. Их нужно рассадить по отдельности? И какие горшки взять? Два растения достаточно крупные: одно полторы ладони в диаметре,другое ладонь и третье малышка еще, всего вторая пара листиков пошла. Марина, подскажи-сориентируй по горшкам, плиз!!!!

Asio Otus

Анютка81, если глоксинии уже расту и с бутонами, то делить и рассаживать пока кусты нельзя, могут бутоны сбросить, и вообще капризничать начнут.

Я бы пока их перевалила в больший горшок, а уже зимой или ранней весной, когда будут в покое, их каждую рассадить в индивидуальные горшки
yes

Поздравляю с покупками  present

Анютка81

Спасибо!Они сейчас в достаточно большом горшке сидят-места много.Тогда буду ждать до осени! Еще раз спасибо за ответ! thanks
Только вот из дренажных отверстий видно,что там на дне не керамзит,а что-то типа полиэтиленовой пленки что ли.Может осторожно вынуть ком с растюхами и посмотреть?

БОТАН ГАММИ

Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 15:42:36у Вас отличные глоськи, крепкие и компактные
ttt :)
Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 15:42:36не мучте вы их выщипыванием
Не буду. Хорошо, что спросил, и хорошо, что есть кому оветить, а то поначитаешься всякого...
Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 15:42:36Ваших мохнатиков только удобряй да любуйся
Посоветуйте какое-нибудь, конкретное удобрение из распрастранённых, из тех, что самие используете. Спасибо.
                      А.Л.Чижевский

rassa

БОТАН ГАММИ, если честно то я свои удобряю комплексными "Весёлая цветочница" для декоративно-цветущих и два раза за лето лью (в половинной концентрации) удобрямсы для водных и прудовых расстений ....
А ваши коренастые и не вытянутые, листочки НЕ светло зелёные ;) я бы удобрила только в середине мая, сейчас мне кажется им всего хватает, только вот вопросик есть allokey а на 3-ем фото горшочек с ярко розовым флажком (на палочке для размешивания кофе :D) там что-то обломано??? или мне кажется??? :o
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

БОТАН ГАММИ

Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 23:33:56удобряю комплексными "Весёлая цветочница" для декоративно-цветущих
Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 23:33:56А ваши коренастые и не вытянутые, листочки НЕ светло зелёные  я бы удобрила только в середине мая, сейчас мне кажется им всего хватает
Понял, спасибо.
Цитата: rassa от 22 апреля 2010, 23:33:56только вот вопросик есть  а на 3-ем фото горшочек с ярко розовым флажком (на палочке для размешивания кофе ) там что-то обломано??? или мне кажется???
Там сеянцы глоськи глоксинии, они стояли на балконе, света было мало и они вытянулись, что ботва на клубне, до того как ко мне попали. Но я был проинструктирован, что их надо обрезать, оставив по одному междоузлию, так и сделал, сейчас из пазух листва наросла и они уже нормально выглядят.
Сходил глянул, чтобы не наврать случайно, так вот это глоська глоксиния "Невеста" её пришлось обрезать повторно, там только-только листочки в пазухах проклюнулись, но  ttt, лезут. Остальные то ли 8, то ли 11 штук обрезанных сеянцев активно наращивают листву, надеюсь через месяц зацветут.
                      А.Л.Чижевский

rassa

БОТАН ГАММИ афигеть!!! Вот  у вас грядки!!!! и взрослые и посевы, и вообще ....снимаю шляпу перед величиной ваших подоконников ;D
Пока писала вспомнила ещё одну классную штуку sclerosis: я свои особенно ценные  экземпляры сажаю в жестяные банки (типа из под "тушёнки"или "голубцов" смотря по величине клубней), из наблюдений - глоськи железо любят yes можно даже пару гвоздей в горшок прикопать....
Чем это объяснить с чисто ботанической точки зрения не знаю, но цветут как оглашенные, у меня голландский махровый "карлик" на третьем году жизни аж на 42 цветка сподобился yes Во как!!!
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!