Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Пассифлора

Рената для идентификации пробелемы прошу ответить на несколько вопрросов confusion  попутно могут возникнуть еще вопросы confusion
1. Попадает ли при поливе вода на листики , или может быть опрыскиваете рядом стоящие растения и "дождик" попадает на нее?
2. Какой водой поливаете растение - отстояная/не отстояная , теплая/холодная ? А так же какой режим полива?
3. Какой субстрат использовали при посадке? Была ли его дизенфекция?
4. Растение чем нибудь удобряли?
5. Температура в месте содержания  растения?
6. Точно ли, что такие пятнышки только на одной из глоксиний, другие посажены в такой же грунт и имеют такие же условия полива и содержания?

А вот еще sclerosis  на обратной стороне листа  эти повреждения есть и какие они по характеру - сухие или есть влажные (мокнущие участки) участки?
ЗЛЫДНЯ от природы!

Рената

Ксюша кисюша,
Цитата: Ксюша кисюша от 20 апреля 2011, 16:40:31
Рената, это может быть ожог, или следы от воды. У меня тоже такие же, и вредителей нет  yes
Фууух, главное что не вредители sclerosis Вода на них точно не попадала, слежу за этим. Скорей всего ожог, видимо солнышко уже силу набрало, будем прикрывать yes

Цитата: Пассифлора от 20 апреля 2011, 16:45:14
Рената для идентификации пробелемы прошу ответить на несколько вопрросов confusion  попутно могут возникнуть еще вопросы confusion
1. Вода точно не попадала.
2. Вода отстоянная, ставлю лейку у батареи, вроде тёплая
3. Субстрат использовала для бегоний "Сад Чудес"
4. Пока не удобряла ничем
5. Температура от 22 до 25
6. Пятнышки только на одной, стоят рядом, субстрат одинаковый, вода одна и таже

Пассифлора

Рената Мои мысли на этот счет таковы:
1. Есть вероятность недостатка питательных веществ в субстрате из за этого могут появлятся пятна на листочках  - т.е вроде как состав грунта подходит для глоксинии НО в данном конкретном случае или он  мог быть заражен грибком или какого то компонента там больше либо меньше ( параметры то усредненные печатают на пакетах)

2. Ожог  думаю пока маловероятен, если на листья не попадала вода и солнце именно в такие часы светит на ваши глоксинии у меня они тоже стоят на ю-в окне  и ожога нет , тем более если бы это был ожег то так или иначе проявился бы на всех глоксиниях, да и время для его провления (со вчерашнего дня) маловато.

3. Бактериалка мне кажеться тоже маловероятна - но если хотите обезопаситься можно после пересадки пролить грунт фундазолом

4. Пятна на листиках  так же могу появляться от перепадов температуры и влажности  thinks очень уж они у глоксинии к этому делу чувствительные

Мне кажеться не помешает пеерсадить растение в другую землесмесь и понаблюдать за ним .  yes

ЗЛЫДНЯ от природы!

Рената

Цитата: Пассифлора от 20 апреля 2011, 17:16:35
Рената Мои мысли на этот счет таковы:
...
Мне кажеться не помешает пересадить растение в другую землесмесь и понаблюдать за ним .  yes

Спасибо за подробнейший ответ present Субстрат я, кстати, перед посадкой проливала Максимом, и клубни замачивала. Может правда ей чего не хватает thinks Листья у неё больше всех повреждены, и в последние дни немного по краям скрутились... Завтра же пересажу глоксинию, сегодня уже поздновато yes Я как раз недавно запаслась универсальным грунтом для декоративно цветущих Terra Vita :)

Asio Otus

Для тех у кого пробудившиеся ростки на клубне глоксиний стали подвядать, если клубень недавно посаженный, то обязательно вынуть клубень из горшка, осмотреть его и самое важное, подобные проблемы с увяданием стебля могут быть связаны с неподходящим субстратом.  

По своим заметила в субстрате должна быть хорошая доля песка на 1 часть готового субстрата берем 0,5 части песка, еще частые проблемы подвядания связаны с неверным режимом полива, когда мои пробуждаются, то не смотря на ростки, я поливаю ак чтобы субстрат просох.
И как ростки поднялись на 3-5 см над субстратом, пора клубенек присыпать 1 см слоем субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рената

Перечитала еще раз тему, не нашла ответа на свой вопрос... Начала глоксинию пересаживать, корней много, хорошие, аж до дренажа доросли. Аккуратно освободила от земли, промыла клубенёк. При осмотре обнаружила два пятна, ногтем поддела кожицу - коричневые, для верности на здоровом участке кожицу ковырнула - беленький. Это гниль? Как мне с ним быть? В теме нашла только то что гниль надо срезать и присыпать углем или корицей. Но появились вопросы - какой клубень внутри должен быть, белый? Вырезать как глазки у картошки? А если и внутри он коричневый/рыжий? Короче я в панике hysterics2

Думаю это важно... Со страху, ну и логически размышляя - если с клубнем что-то не так (но его можно сохранить), вряд ли теперь он справится с двумя ростками. Поэтому срезала один - срез коричневый swoon Обрезала до зелёной здоровой ткани, поставила в водичку укоренятся. Еще один признак гнили клубня (на основе моих знаний, а опыт только приобретаю) :'(

Ксюша кисюша

Рената, клубенек внутри д.б. действитель белым  yes Так что делайте так, как было посоветовано раньше  yes

Рената

Цитата: Ксюша кисюша от 21 апреля 2011, 13:38:34
Рената, клубенек внутри д.б. действитель белым  yes Так что делайте так, как было посоветовано раньше  yes
Уже немного срезала, коричневый... где-то миллиметра 2-3 от поверхности белый, дальше коричневый help

Neit

Цитата: Рената от 21 апреля 2011, 14:45:55Уже немного срезала, коричневый... где-то миллиметра 2-3 от поверхности белый, дальше коричневый
Плохо- изнутри пожоже гниет  ??? Пробуйте вырезать по максимуму, может хоть что-то останется, главное чтоб точки роста остались не гнилыми  yes А срезанный черенок обработайте обязательно фунгицидом  yes И если от клубня что-то останется, то тоже замочить в растворе фунгицида  yes

Рената

:'(
Обкромсала весь клубень - ни одного живого места, вплоть до точки роста swoon Оба росточка замочила где-то на 20 минут в растворе фитоспорина (опять у мамы умыкнула :D, в виде пасты). Сейчас поставлю в чистую водичку, кипяченую, тёплую. Надеюсь дадут корни :-[
Спасибо за помощь thanks

Ксюша кисюша

Рената, корешки лучше отращивать в чистом песке в тепличке  yes

Neit

Цитата: Ксюша кисюша от 21 апреля 2011, 16:25:25корешки лучше отращивать в чистом песке в тепличке
Лучше  с добавлением грунта, но с преобладанием песка  yes В данном случае все компоненты простерилизовать в духовке или СВЧ  yes Ну и в тепличку  yes

Жалко клубенек  ???

Пассифлора

Цитата: Рената от 21 апреля 2011, 16:00:44Оба росточка замочила где-то на 20 минут в растворе фитоспорина

Очень жаль что клубень сгнил - скорее всего это могло  произойти из за некачественного грунта он был слишком влагоемок или там и правда были не нужные бактерии, теперь поздно судить.

В принципе ростки можно было не мочить в фитоспорине это не заразное заболевание судя по всему, но что уже сделано то сделано.
А про посадку в воду могу сказать из личного опыта , что сначала в воде потом в грунт  - долго может  идти адаптация  из одной (более влажной )среды в другую ( более сухую) , мне кажеться лучше  сразу в грунт - причем грунт лучше брать или с минимальной возможностью поражения бактериалкой ( кокосовый субстрат или торфяные таблетки) или как Надя написала выше  стерелизовать его  , под пакет и в светлое но без прямых солнечных лучей место.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Рената

Ой, сколько всего...аж голова кругом пошла :D К сожалению песка хорошего нету (строительный ведь не подходит). Есть грунт универсальный, перлит и вермикулит. Что же мне использовать?

Цитата: Пассифлора от 21 апреля 2011, 16:45:12Очень жаль что клубень сгнил - скорее всего это могло  произойти из за некачественного грунта он был слишком влагоемок или там и правда были не нужные бактерии, теперь поздно судить.
Грунт перед посадкой я проливала Максимом... А клубень живет у меня только месяц...неужели успел сгнить?
Цитата: Пассифлора от 21 апреля 2011, 16:45:12В принципе ростки можно было не мочить в фитоспорине это не заразное заболевание судя по всему, но что уже сделано то сделано.
Я это сделала из-за того что на срезе одного из ростка тоже была гниль. На всякий случай решила замочить thinks

Neit

Цитата: Рената от 21 апреля 2011, 18:19:46А клубень живет у меня только месяц...неужели успел сгнить?
Легко, внутрь ведь не заглянешь, может он уже был слегка подгнивший и малейшее переувлажнение сделало свое дело  yes
Терра вита уже с перлитом  yes А строительный песок очень крупный ?