Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

MegaBoss

Здравствуйте! Была в гостях и обратила внимание на глоксинию Тигрина Ред. Покупали клубни вместе, но повели себя они абсолютно по-разному. Моя растет вширь и уже, как писала выше, дала бутончики, а у подруги растет вверх (ситуация аналогична вышеприведенной). Но еще у нее некоторые листики раздваиваются на концах. В общем попросила ее скинуть фото.
Подскажите, пожалуйста: Что не так? И как ей теперь придать здравый вид?
[smg id=64558]

Ky!

Цитата: MegaBoss от 23 июня 2012, 15:46:06а у подруги растет вверх

Если вверх растет и дает длинные побеги, то вероятно, света меньше, чем у вас. Вот и вытягивается.

MegaBoss

Ее теперь так и оставить или как-то прищепнуть можно?

Ivlar

Добрый  день. У меня расцвела глоксиния, но почему-то вытянулась. Может это особенность сорта?.

[smg id=134877]

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 23 июня 2012, 15:46:06И как ей теперь придать здравый вид?
Обеспечит хорошим освещением, возможно перевалить в новый горшок.

Если листья раздваиваются, то это может быть из-за избытка каких-то веществ в субстрате. Или переизбытка удобрений, вы слишком мало предоставили информации.

Цитата: Ivlar от 24 июня 2012, 17:43:01У меня расцвела глоксиния, но почему-то вытянулась.
Не знаю, так как неизвестно при каких условиях она у вас росла, куда ориентировано окно, сколько прямых лучей в день она получала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ivlar

Asio Otus
Марина, здравствуйте. На подоконнике еще 2 глоксинии и фиалки, солнце с 1 час дня и до ( сейчас 21 час) и до 22ч примерно.
Клубень покупала весной в магазине, похоже что голландский. Может перекормлен? Да и на рисунке вообще глоксиния другой расцветки. Но не расстраиваюсь, красиво цветет. Посмотрю, что будет на следующий год. Или голландский экземпляр может не дожить?

Nimfea

Ivlar, почитайте выше.
Цитата: Мисс Виолет от 23 июня 2012, 14:35:57
способствует вытягиванию высокая температура в период роста, даже если при этом освещение достаточное.
Чтобы свести вытягивание стебля к минимуму, необходимо содержать глоксинию при температуре не выше 20*.
Это относится ко всем глоксиниям.
Не зависимо от освещения и продолжительности светового дня, в жару может вытягиваться. Или быть сортовой особенностью.

Ivlar

Nimfea, спасибо за ответ. Только где же жара на Урале? И потом я написала, что на этом подоконнике находятся еще 2 глоксинии, но они не вытянулись. Все равно спасибо за ответ. Буду искать информацию.

Nimfea

Цитата: Ivlar от 25 июня 2012, 19:04:36
Только где же жара на Урале? И потом я написала, что на этом подоконнике находятся еще 2 глоксинии, но они не вытянулись.
Вполне допускаю, что мой ответ не успокоил.
Я тоже обозначила сортовой особенностью, хотя уверена, что и жара в Перми, и кратковременная, в мае-июне могла повлиять на вытягивание. ( Люблю Урал и слежу за погодой )
При температуре свыше 20 гр. глоксинии могут вытягиваться, даже если освещения достаточно. Тем более Вы описываете западное окно, когда солнце поворачивает после обеда и воздух уже нагрет, а не как утренний на восточной стороне дома. И в солнечный день на подоконнике может быть выше 30 гр.

Evgenia8989

у меня проблемка! 2 глоксинии  посадила в 1 горшок (в том году в сентябре листочками купила), в начале февраля проснулась одна,в марте вторая, но в последствии кошка первую решила пересадить  :) дак вот я ее обратно в горшок посадила и с тех пор она отбросила листочки, которые у нее были и стоит с новыми примерно 3 мм, и не туда и не сюда  :-[ может она клубешок наращивает? а другая уже листочки по 7 см выпустила...может мне их рассадить?! дак не время вроде как

Мисс Виолет

Цитата: Evgenia8989 от 09 июля 2012, 13:04:02
.может мне их рассадить?! дак не время вроде как
Не стоило сажать два клубня в один горшок.
Для двух клубней трудно подобрать размер горшка.
В маленьком горшке двум растениям будет тесно, а в большом существует вероятность залива. Если начнет гнить один клубень, то гниль перейдет и на второй.
К тому же, два растения  в одном горшке всегда мешают друг другу и более сильное может подавлять рост слабого.
В данной ситуации я бы рассадила клубни, подобрав горшки соответствующего размера.
Диаметр горшка для глоксинии должен быть на 4-5 см больше диаметра клубня.
Если глоксиния ещё не набрала бутоны или они совсем крошечные, то пересадка ей ничем не грозит.  .
Наоборот, если пересаживать  глоксинии по мере роста, то они будут быстрее расти.

Evgenia8989

раскопала я этот клубешок, а он мягкий  :'( содрала немного шкурки, а он там красивого фиолетового цвета - это он умер или просто влаги ему мало??? я их поливаю как земля на пол горшка просохнет

Мисс Виолет

Цитата: Evgenia8989 от 09 июля 2012, 17:32:20
раскопала я этот клубешок, а он мягкий  :'( содрала немного шкурки, а он там красивого фиолетового цвета
Никогда не встречала клубни фиолетового цвета.  :o  У Вас точно  глоксиния?
У глоксинии здоровый клубень внутри светлый, как клубень картофеля.
Гнилой - коричневый или с коричневыми участками на светлом фоне.

Evgenia8989

точно, только вот этот клубешок не знаю какой либо белой либо фиолетовой с белой каемочкой....он правда, правда фиолетовее некуда mosking
а что мне теперь с ним делать?!

Мисс Виолет

Evgenia8989, поскольку в любом случае Вы ничего не теряете, попробуйте восстановить тургор у клубня.
Для этого нужно на 1-2 суток завернуть клубень во влажную ткань.
После того, как тургор восстановится, посадить его в рыхлый легкий грунт.
Если тургор не восстановится в течение 3 суток, то клубень  нежизнеспособен.