Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Nimfea

Семёновна
С подоконника убрали - правильно. Но должно быть светло.
Размер клубня не указали, но, на мой взгляд, горшочек очень великоват.
По бокам от клубенька должно быть около 2 см до стенок горшка.
ЦитироватьВ ожидании нового ростка как нужно её поливать?
Поливать очень осторожно по краю горшка.
Клубень, у которого не развита еще корневая система, нужно поливать аккуратно. Есть вероятность сгноить.
Цитироватьего не стала присыпать землей, закрыла наполовину. Правильно?
Нормально. Когда появится росточек, подсыпите грунт немного.
Клубень при просыпании сперва наращивает корешки, и через пару недель, только, появится росточек.

Семёновна

Nimfea
Спасибо Вам за ответ. Сегодня опять пересадила в импровизированный горшочек  диаметром 6.5см. Да, размер клубня с полтора см в диаметре.
[smg id=71570]
куда положила дренаж из пенопласта высотой на 1/3 высоты горшочка. Чуть покапала водички по краю, так как грунт уже влажноватый.
А вторую маленькую тоже засохшую глоксиничку (у неё клубенёк  с полсантиметра в диаметре) разместила в совсем малюсенький горшочек из под лекарства. Дно у обоих стаканчиков продырявила (где-то  6 и 4 отверстий размером с карандаш). В маленьком стаканчике на дне тоже дренаж из пенопласта. Получилось где-то вот так:
[smg id=71568]
а в общем два стаканчика вот такие получились:
[smg id=71569]
не слишком ли они маленькими получились?
Решила, уж портить, так до конца. А вдруг что-то да получится... :)
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Nimfea

Семёновна, у таких маленьких клубней не очень много шансов выжить, но будем бороться до победного!
И самая первая ошибка была, -  посадка в большой горшок.
Теперь будем надеяться и сохранять.
Цитироватьне слишком ли они маленькими получились?
Очень даже нормальные!
Главное - дренаж и дренажные отверстия.

Ivlar

Семёновна я посадила цветонос сразу в землю и вот результат. Теперь бы сохранить.

[smg id=134881]

Семёновна

Ivlar
Ой, прекрасно! Рада за Вас! Послушайте, а у меня остался листик от увядшей глоксинии, я его держу в воде в маленькой пиалушечке, он пока стоит, не пропал. Может, попробовать, его тоже в землю укоренить? Только как  это правильно сделать, чтобы не потерять и его?

Nimfea
Дело в том, что мне их в таких больших горшках и подарили, большой там рос и зацвёл нормально, но я его от излишней любви и заботушки перелила, и,конечно, он не справился, когда я его ещё и снизу в поддон полила. Ну, теперь буду знать! Вот будет радость, если они у меня всё-таки выживут(хотя на маленького я не надеюсь, кстати, и он успешно рос в большом горшке, и листочки были уже с сантиметр в диаметре, но и его я успешно погубила), тогда уж точно буду знать, как обращаться.
[smg id=71569]
Я уже теперь ни в чём не уверена... :think:
А насчет дренажа и отверстий я постаралась на славу! Как уже писала, в том, что побольше 6 карандашных отверстий, а в маленьком 4 отверстия в дне.
Еще мне подскажите, пожалуйста, как поливать теперь их? Дома воздух сухой, хотя на подоконнике среди горшочков с чахлыми цветами понаставила блюдечки с водой.

Nimfea

Семёновна,
ЦитироватьЕще мне подскажите, пожалуйста, как поливать теперь их?
Так же и поливайте сверху по краю горшка, не переувлажняя грунт, но и поддерживая в слегка влажном состоянии.

tattyboggler

Здравствуйте, у меня проблема механического характера. Муж перевернул горшок с глоксинией, почти все листочки обломались, остался стволик и несколько увядших листьев. Что с ней теперь делать? Посадить в грунт как есть или стоит подрезать?
В мое отсутствие муж поместил ее в баночку с водой, вот так пока и стоит.
[smg id=71748]

Asio Otus

Цитата: tattyboggler от 13 августа 2012, 13:42:11Муж перевернул горшок с глоксинией, почти все листочки обломались,
В горшке остался клубень, поливаем его умеренно, может быть новый росток даст.

А ствол, если он за это время дал корни, то можно посадить в подходящую емкость. К осени успеет вырастить клубенек, и будет дубль этой синнингии. Главное здоровый. Если же корней пока нет, то держим в чистой воде с добавлением активированного угля, пока не появятся корешки, а затем сажаем. То есть делаем все то же самое, если бы укореняли лист или верхушку глоксинии.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tattyboggler

Растение не отломилось от клубня, и корни на месте, только листики сломались.  Я промыла клубень с корешками и посадила, надеюсь, придет в себя  :think:

Fuzzy

Я бы листики отрезала от стволика, что на фото. И поставила на укоренение в водичку. yes

ivonatik

Помогите, пожалуйста, советом! В этом году вырастила из семян махровые глоксинии. Глоксинии отцвели, старые листики сбросили, стали наращивать новые листики и набирать бутончики.Я хотела бы посадить эти глоксинии по четыре штуки вместе в неглубокую большую в диаметре миску так, что расстояние между клубеньками (они в диаметре около 2 см) будет 2-3 см. У меня с местами на подоконнике напряг, вот и хочу немного потеснить.
Как такое соседство отразится на растениях?

Лемурчик

ivonatik, мне кажется, всё с ними будет нормально. Мои сидят втроём уже много лет и ничего - цветут!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Семёновна

Лемурчик
Здравствуйте! Скажите, как можно определить, жив ли клубенёк ещё? Дело в том, что от перелива моя маленькая глоксиния завяла и пропала, я её обрезала, но поливать понемногу продолжаю в надежде, что клубенёк оживёт и выпустит хоть листик... Но он пока молчит. Где-то уже с месяц...

tattyboggler

Цитата: Семёновна от 03 сентября 2012, 11:40:30Но он пока молчит. Где-то уже с месяц...
Так, может, у нее период покоя?  :think: поливать, наверное, не надо и уберите в темное место, девчонки под ванную ставят.
Хотя, я не спец, подождите других комметариев  yes

Лемурчик

Семёновна, я бы раскопала и посмотрела на клубенёк, всё равно многие рекомендуют клубни выкапывать и хранить в прохладном месте до их "пробуждения". Может, ваш клубенёк сгнил совсем, к сожалению. А если с ним всё хорошо, то можно положить его в слегка влажные опилки и в холодильник в зону свежести.
ivonatik, удачи! Потом фото нам не забудьте показать, как будут дела у ваших малышков.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"